Хлебные крошки

Статьи

Россия
Политика

По материалам выездного заседанияКомитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками,г. Ессентуки Ставропольского края.5 ноября 2002 года

Ставрополье: регион массового притока вынужденных переселенцев

В силу различных причин Ставрополье объективно стало регионом массового притока беженцев и вынужденных переселенцев

Правительство РФ сворачивает деятельность по поддержке компактного обустройства вынужденных переселенцев. В проекте Федерального бюджета на 2003 год в два раза сокращено финансирование на жилищное обустройство, прекращено финансирование строительства инфраструктур компактных переселений переселенцев и создание там рабочих мест, несмотря на то, что именно такая форма организованного обустройства переселенцев уже доказала свою состоятельность не только в Ставропольском крае, но и в других российских регионах.

Борис Пастухов,
Председатель Комитета Госдумы РФ
по делам СНГ и связям с соотечественниками


За последние десять лет на территорию края прибыло около 600 тысяч человек. Из них 403 тысячи (68 %) – из других регионов РФ, остальные – из государств ближнего зарубежья. Среди них – белорусы, украинцы, азербайджанцы, армяне, таджики, чеченцы, турки-месхетинцы, осетины. Но если в 1992 году на долю русских переселенцев приходилось 72,5 %, то в 2001 году только 36 %. На протяжении последних пяти лет самый высокий коэффициент миграционного прироста имели армяне – 22,4 % в расчете на тысячу населения, второе место занимают чеченцы. Особенно сложная национальная обстановка в восточных районах края, откуда начался исход русского населения.

Статус вынужденных переселенцев в крае получили 79,5 тысячи человек (13,2 %), в том числе более 55 тысяч человек прибыли из Чечни. Из них около 40 процентов – люди пенсионного возраста, 25 процентов – дети. В настоящее время на учете в Управлении по делам миграции ГУВД СК состоит 24 тысячи вынужденных переселенцев. Кроме официально зарегистрированных лиц, в крае без регистрации проживают еще до 250 тысяч человек, в том числе до 25 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства.

Здесь официально зарегистрировано семь компактных поселений вынужденных переселенцев, где проживают свыше 3 тысяч человек. Они нуждаются в газовых сетях, водопроводах, канализации, детских садах, больницах. Но за последние два года из федерального бюджета средств на эти цели не выделялось.

За последние 10 лет средства на обустройство смогли получить не более 26-28 % вынужденных переселенцев. Очередь на получение компенсации составляет более 3 тысяч заявителей, на получение жилья – полторы тысячи. Не помогает решению проблемы переселенцев выделение ссуд на строительство (приобретение) жилья, т.к. они составляют в среднем 40 тысяч рублей, что явно недостаточно.

Поэтому сегодня социально-экономическая и этнополитическая ситуация в крае напряженная. Сказываются значительные нагрузки на инженерную инфраструктуру края, неразвитый рынок труда и предложений рабочих мест (из общего потока переселенцев около 57 процентов трудоспособного населения не может найти работу), нехватка мест в образовательных и лечебных учреждениях, снижение, как следствие, у части мигрирующего населения уровня жизни, доходов, психологические трудности с адаптацией на новом месте. Все это создает предпосылки для возникновения конфликтов на бытовой и межнациональной почве.

Особенно сложная обстановка сложилась в граничащих с Чеченской Республикой восточных районах края. Из-за нестабильности и неопределенной ситуации наблюдается тревожная тенденция исхода из этих мест коренного населения. Ситуацию могло бы исправить активное строительство и развитие в приграничных районах компактных поселений вынужденных переселенцев.

Причины столь тяжелой ситуации кроются, прежде всего, в недостаточном финансировании Правительством РФ расходов Ставропольского края, связанных с обустройством переселившихся людей, отсутствии четкой региональной миграционной программы, разобщенности переселенческих общественных организаций, их слабом взаимодействии с органами государственной власти и местного самоуправления края.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie