Хлебные крошки

Статьи

История
История

Александр Черняков,обозреватель

Столбовский мир

Или первая государственная программа помощи вынужденным переселенцам

После тяжелейшего периода Смутного времени, при первом Романове – царе Михаиле Федоровиче, по Столбовскому договору 1617 года Россия вынуждена была отдать Швеции земли Западной Карелии. Было оговорено, что православные русские и карелы с этих земель должны быть выселены в течение двух недель, и будут приняты и обустроены а России как переселенцы.

Выделялись пустовавшие земли, которые заранее осматривались чиновниками, определявшими, сколько семей туда можно переселить. Потом туда направлялись "знатцы" из переселяемых, имевшие право предварительного выбора земель. Всем выдавались ссуды и средства на обзаведение хозяйством. Переселенцы не попадали под власть помещиков, а становились дворцовыми крестьянами, были освобождены от налогов на несколько лет.

На присоединенных территориях шведское правительство раздавало земли, владельцы которых не брезговали прямым захватом крестьянских угодий. Карелы жаловались, что "десять... крестьян раньше платили меньше, чем теперь... требуют с одного". Принудительно насаждалось лютеранство.

Конечно, шведы пытались препятствовать массовому переселению в Россию. Шведские заставы ловили беглецов, вешали тут же при дороге. А на Русь шли, как мы сейчас говорим, ноты протеста, с требованием вернуть беглецов. Воевать Россия пока не могла и шведам отвечали, что "не принимаем, не слышали, а кого найдем — вернем".

Поселениям по указанию властей давали русские названия. Карельских названий не позволяли, чтобы информация не ушла к враждебным шведам.

В целом переселение шло до отвоевания Петром I этих земель в период Северной войны.

Во время первой волны (20-40 годы XVII века) в Россию перебралось более 10 тысяч человек. Поскольку переходы в это время носили нелегальный характер, Швеция получила за перебежчиков огромную по тем временам сумму в 190 тысяч рублей.

Вторая волна переселенцев была вызвана русско-шведской войной 1656-68 г.г. Приладожъе вновь было разорено. За несколько лет в Россию переместились еще около 20 тысяч человек.

При царе Алексее Михайловиче правительство продолжало активно помогать переселенцам, т.к. миграция наносила экономический и политический урон Швеции, а так же давала возможность московскому правительству заселять районы, обезлюдевшие во время смуты и моров, трудолюбивым православным народом.
Переселенцы двигались главным образом в двух направлениях: Новгород – Валдан – Торжок и Северная Двина – Череповец – Бежецк.

Большинство обрели новую родину на территории современной Тверской области. До конца 1930-х годов они составляли около 70% всего карельского населения России.

В нынешней ситуации, когда около 6 млн. беженцев и переселенцев уже, с горем пополам, расположились в России, правительству можно посоветовать воспользоваться опытом своих коллег из XVII века.

Им было труднее: 15 лет Смуты, польско-литовская агрессия, русско-шведские войны. Но у них было то, чего не ощущается у нынешних: Государственная Политика и Воля.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie