logo

Хлебные крошки

Статьи

Россия
Общество
Россия

Столица Белогорья

Этот прекрасный юг России

Белые облака на бездонном синем небе. Ветер, научи летать! О чем это я? Ах, да! Строю это я песочные замки на пляже под ласковым солнцем столицы Белогорья, как тут говорят.




И вдруг слышу до боли родной рокот истребительных двигателей. Смотрю, а там, над холмом, где расположен белгородский аэропорт, в небе выписывает фигуры высшего пилотажа группа «Русские витязи» на Су-27 в своем фирменном окрасе.

С чего бы такое счастье в этих краях? Догадываюсь – 12 июля, Путин уже прилетел в Белгород для участия в памятных мероприятиях под Прохоровкой, где в годы войны состоялось танковое сражение на Курской дуге, и эти пируэты в небе в его честь. А вечером мне посчастливилось поймать с балкона пролет «Витязей» над Белгородом.




Потом Путин улетел по государственным делам, «Витязи» к себе на базу в Кубинку, а мы остались в «городе добра и благополучия» (официальный слоган мэрии), куда приехали отдохнуть от столичной суеты, погреться на солнышке, подышать свежим воздухом, искупаться и побаловать себя местными продуктами, так сказать, «с грядки», и… поработать (Нет же от нее покоя! Нигде! Благо, интернет позволяет работать и на удалении).

Как и три года назад, нас встретил расположившийся на двух меловых холмах относительно небольшой (~ 400 тыс. чел.) чистый, ухоженный город. Весь в ПАЗиках и в тротуарной плитке. Его пирамидальные тополя стройными рядами рвались в небо, а горячее южное солнце нещадно выбеливало и без того белые здания.




Но на что обращаешь внимание после ПАЗиков, хороших дорог и тротуарной плитки, так это на то, что в городе много детей. Повсюду видишь беременных мамашек с колясками, просто папашек с колясками, стариков с внучатами — дети, как лицо города. Трое детишек в семье – привычная картина, которую мы наблюдали в скверах и парках.










И рядом с ними в парке Победы вечерами на танцплощадке «зажигают» пенсионеры под «живую» музыку.




Тогда, три года назад, мы на месяц арендовали на Харьковской горе просторную эконом-квартиру в советской девятиэтажной «панельке» (для отдыха вполне сойдет). Вокруг зелено. Приветливые тетеньки-соседки на лавочках у подъездов, как часовые – чужой не пройдет незамеченным. Соседка по этажу угостила зеленью со своего огорода.




По утрам мы ездили на спокойный, чистенький и ухоженный городской пляжик. А вечерами, после знойного дня, выходили прогуляться и посмотреть на красивую панораму со смотровой площадки Технологического университета.




А в нынешний наш приезд на три недели мы поселились уже вот в таком новом доме.




Вот в этой аккуратной квартирке. А на мой вопрос по поводу летнего отключения горячей воды мне ответили: «У нас котельная на крыше». Видите на крыше домик? Это не домик Карлсона, это как раз и есть та самая крышная модульная котельная, обслуживающая этот дом. Примерно такая:



Вот так, у кого что на крыше, а тут – котельная. Жилья строится тут много, как многоквартирного, так и индивидуального. От строительства панельных домов (панели которых покрывались трещинами уже в течение года) начали переходить на каркасно-панельные, с так называемым вентилируемым фасадом. Дома с отоплением квартир автономными газовыми котлами или модульными котельными на весь дом (как в нашем случае).




Активно работает программа субсидирования строительства личного жилья. К полученному земельному участку подведут все коммуникации, главное – строй дом. Работает программа поддержки молодых семей. И, похоже, белгородцы жизнью своей довольны.




Иногда улучшение жилищных условий решается таким оригинальным способом.




А это наш двор, по сути – огромная песочница. Детишки частенько бегают по ней босиком (как и в остальных песочницах Белгорода). Песок, как в Юрмале. Лично босиком по нему бродил! И вечерами тут до темноты родительские посиделки и детские «побегушки».




Ко дню прилета Путина в городе открыли основательно модернизированный аэропорт:




...и пустили на линии новый общественный городской транспорт — белорусские троллейбусы:




...и нефтекамские низкопольные автобусы на метане:




С их появления началась основательная реформа общественного транспорта города и области. Проводят ее белорусские спецы. Правда, ПАЗики с занавесочками от солнца пока еще снуют по улицам, и юркость этих кубиков-ПАЗиков мне увиделась местной фишкой, как старинные оранжевые трамвайчики в Милане. Что порадовало — за три года избавились от раздолбанных ГАЗелей с хамоватыми, курящими за рулем водителями, любящими лихо погонять по улицам города под музон “радио Ваня” в салоне. Нынче ничего подобного замечено не было. И как у них это получилось?!




Частенько поутру мы садились в подобный кубик-пазик и катили с Харгоры на городской пляж (он на двух берегах Северского Донца), где все на своем месте: команда спасателей в снаряжении и всегда наготове, бригада уборщиков следит за чистотой, полиция следит за порядком, душевые кабины ополаскивают, фонтанчики с водой утоляют жажду, аттракционы развлекают детишек и т.д. И ведет к этому спокойному местечку… правильно – нарядная дорожка из тротуарной плитки и отличная дорога со стоянкой.




К настоящим же пляжам Белогорья в сосновых лесах нужно проехать несколько дальше. И уже там — полная лепота! Прекрасные пейзажи, воздух и вода! Мы там были.




Резонный вопрос – почему поехали отдыхать не на юга? Все просто: Белгород — не курорт, здесь нет курортной суеты и курортных цен. И, кроме моря, есть, пожалуй, все. Хотя и море все-таки есть, свое – Белгородское водохранилище. И от Москвы сюда пути всего-то — ночь в поезде.

Белгородская область – успешно развивающийся аграрный край (хотя и не только аграрный). Похоже, что федералы выделили местной власти некий карт-бланш в силу каких-то особых интересов. И белгородская власть это реализует в виде эдакого образца-заказника, рекламируя Белгород как некое достижение. Это чувствуется во всем.



















Сами же белгородцы (большей частью) крепко связаны с окрестными селами: кто происхождением, кто родней, кто дачей. И это, безусловно, накладывает своеобразный отпечаток на здешнюю жизнь. Чтобы жить тут хорошо, тут хорошо бы и родиться. Яркая особенность социального устройства и менталитета – кумовство. И как следствие, область активно ищет первоклассных спецов за своими пределами. Но, может, нужно что-то в местных консерва… университетах поправить?




Интересно, что столь бурное развитие города и области началось лет 15 назад. В Союзе Белгород, можно сказать, был безликим сателлитом Харькова, который всего-то в 40 км южнее. За всем необходимым ездили туда. А после этого спад производства в начале 90-х нанес значительный урон многим предприятиям промышленности, а сельское хозяйство было отброшено на несколько десятилетий назад.

Кризис в экономике того периода не мог не сказаться и на жизненном уровне белгородцев. Однако и в то неустойчивое время область смогла выжить, и уже к 1997 г. начала свое развитие. Чувствуется здесь неуемная хозяйская рука, поэтому не удивительно, что область очень привлекательна для переселенцев из многих регионов, и это также способствует росту численности населения. За последние пять лет миграционный прирост составил 72,4 тыс. человек.

























История города была не простой и имеет разные страницы. Вот гранитная плита во дворе школы №15 георгиевского кавалера, полковника Максима Тимофеевича Дренякина и крест воинам Белой гвардии.




Война с фашистами фактически уничтожила город. Говорят, в живых из горожан осталось всего-то около 150 человек. О той войне помнят: Вечный огонь, музей-диорама «Огненная дуга», Аллея героев, памятник Жукову в парке Победы, имена в названиях: ул. Конева, пр. Ватутина. Мы поселились на ул. Шаландина. Москвича, танкиста, Героя Советского Союза, геройски погибшего со своим экипажем в 1943 году.










Под горой единственный сохранившийся нетронутым войной храм — Свято-Михайловский, построенный в 1844 г. в пригородной слободе Пушкарная на средства прихожан и белгородского купца М.К.Мачурина. Храм не был закрыт в советские годы. В нем сохранился иконостас XIX века. Является памятником архитектуры. Когда читаешь историю храмов в России, понимаешь, что ее история неотделима от православия.




А сколько церквей в Белгороде и области восстановлено и построено! Многие возмущались, мол, зачем столько! Пусть лучше детскую площадку построят. Верно: пусть будет и площадка, и храм! Один умный человек сказал: если не будет здесь православных храмов, тут будут мечети. В области 92% населения — русские.




Белгородчина — родина многих замечательных людей. Среди них: великий русский актер М.С. Щепкин и «первый декабрист», друг А.С. Пушкина, В.Ф. Раевский, философ-просветитель, глава знаменитого кружка Н.В. Станкевич и автор патриотической оратории «Минин и Пожарский, или Освобождение Москвы» С.А. Дегтярев, талантливый педагог и композитор Г.Я. Ломакин, «гений инженерного искусства», почетный член Академии наук СССР (1929 г.), Герой труда (1932 г.), автор смелых и блистательных технических проектов и решений В.Г. Шухов.




Белгородцы поставили памятник честному гаишнику (реальному белгородцу), памятник дворнику, скульптуры «Учительница первая моя» (чью длину юбки долго обсуждали в народе), «Стройотрядовцы», «Челноки», «Девочка, пускающая пузыри».












И вот смотрю я на Белгород, его округу и думаю, как в чем-то неуловимо похож он на наши латвийские колхозы-миллионеры, в которых было все!




А тут есть даже свой первоклассный цемент, из которого строили Останкинскую телебашню и Асуанскую плотину, крупные запасы мела и даже рудник по добыче железной руды. Тут все в духе того колхоза-миллионера: губернатор – авторитетный председатель, областной центр – бо-о-ольшая добротная центральная усадьба, посевная, ударная жатва, свинокомплексы и птицефермы, заезжие артисты и всенародные праздники.

Сплошной – Миер-с, Труд-с, Май-с!

Вот уж верно – если в одном месте убудет, в другом обязательно прибудет.

А этого старого приятеля я повстречал в одном из дворов.




Конечно, при ближайшем рассмотрении замечаешь, что на всем присутствует отпечаток провинциальной простоты. Изыска и утонченности тут искать не стоит. Так мы в Белгород не за этим и ехали. И еще приедем на лето с удовольствием!




И будь я белгородцем, своим городом я бы гордился. Мне думается, он того достоин.

Imhoclub.lv

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie