Хлебные крошки

Статьи

Александр Колчанов

Страна без утренних газет

Информационный вакуум угрожает сохранению мира в Таджикистане

Человек, приезжающий в Душанбе, невольно испытывает эффект "дежа вю". Действительно, это уже было: одна-две газеты с правительственным официозом, один центральный канал телевидения и тишина в радиоэфире. Удивительно, но факт! В Таджикистане нет ни одной ежедневной газеты.

По официальной статистике все выглядит не так пессимистично. В 2001 году в республике было зарегистрировано 265 печатных изданий, из них 203 газеты и 56 журналов. В этом ряду правительство контролирует 4 издания ("Садои мардум", "Джумхурият", "Народную газету" и "Халк овози"), а частным издателям принадлежит 21 газета и журнал. Есть в республике и своя партийная пресса. Различные таджикские партии и движения издают 21 газету, а самые большие тиражи у изданий правящей Народно-демократической партии и коммунистов. Однако из общего числа зарегистрированных газет и журналов в республике реально выходят только 60 процентов, причем 70 газет и 28 журналов – в столице. Большинство изданий выходит или раз в неделю, или по несколько раз в год.

По данным государственной инспекции министерства связи РТ на территории страны имеют лицензии на право вещания 19 частных и общественных радиостанций и телекомпаний. Большинство из них вещают всего несколько часов в день. Программа же государственного телевидения, работающего на допотопном оборудовании, представляет собой смесь фольклора, старых советских фильмов и пиратской голливудской продукции. Информацию можно получить в основном из программ российского телеканала РТР. Иностранцы, сотрудники международных организаций и узкая прослойка нуворишей пользуются услугами дорогого спутникового ТВ, недоступного большинству населения.

Такая ситуация во многом объясняется тем, что главный монополист на рынке электронных СМИ - государственный комитет по телевидению и радио РТ - совершенно не заинтересован в появлении новых конкурентов. До настоящего времени в Таджикистане смогли получить лицензии и регулярно выходить в эфир только мелкие региональные вещательные станции, расположенные в самых дальних областях страны. Как считают эксперты, искусственно созданное отсутствие конкуренции плохо сказывается и на самом таджикском монополисте. Государственное телевидение и радио Таджикистана считаются сегодня одними из самых слабых в регионе.

В последнее время в этой области наметились некоторые перемены к лучшему. В начале мая 2002 года в Душанбе возобновила свою работу частная компания "Сомониен", деятельность которой была приостановлена властями около 5 лет назад под предлогом отсутствия у телестанции необходи-мого технического оборудования и соответствующего помещения. Новое телевидение планирует выходить в эфир 5 часов в день с информационными, развлекательными и образовательными программами. Лицензии на вещание в столице получили также две частные студии кабельного телевидения - "Ин-терсвязь" и "ТВ-сервис". Ранее, в марте 2002 года в г. Истаравшан начала свою работу независимая телестанция "Курушкада".

29 июля 2002 года президент Э.Рахмонов неожиданно для всех независимых журналистов поддержал создание в Душанбе частной радиостанции FM-диапазона "Азия-плюс" (АП), принадлежащей одноименному информационному агентству. Ранее в республике делались попытки открыть две подобные радиостанции, но правительство регулярно этому препятствовало. Первое время "АП" будет вещать на Душанбе и соседние районы на русском и таджикском языках по 8-9 часов в сутки, а по мере становления радиостанции ее эфир будет доведен до 24-х часов.

Разрешение на вещание сразу трем частным столичным телестанциям и радио "АП" стало своеобразным ответом официальных властей на критику со стороны международных организаций и независимых журналистов в монополизации государством рынка электронных СМИ. Другая причина подобных действий администрации таджикского президента - экономическая. Медиа-структуры готовы аккуратно платить в казну за использование ультракоротких частот, а также создать большое количество рабочих мест. Кроме того, явно не лишними для бюджета были бы и доходы от рекламы.

В то же время таджикские журналисты продолжают испытывать немалые трудности в своей работе. Несмотря на то, что в республике официально запрещена цензура, все средства массовой информации находятся под жестким контролем соответствующих государственных структур. Более того, единственная типография столицы - "Душанбинский газетно-журнальный комплекс" - фактически принадлежит аппарату президента. В такой ситуации лояльность проводимому Э.Рахмоновым курсу и ему лично является в Таджикистане необходимым условием для работы "независимых" СМИ.

Ревнивое отношение власть имущих к журналистским материалам уже стало причиной нескольких громких скандалов, и не только с участием таджикских журналистов. В 1998 году по личному распоряжению президента Э.Рахмонова была лишена аккредитации за ряд публикаций известная журналистка НТВ Е.Масюк. Прокуратурой РТ возбуждено уголовное дело в отно-шении в отношении Д.Атовуллоева, учредителя и главного редактора газеты "Чароги руз", последние четыре года издававшейся в Германии. В октябре 2001 года министерство связи Таджикистана прекратило полностью ретрансляцию передач ОРТ и на 3 часа ограничило вещание РТР.

Такие действия госструктур Таджикистана явились логическим продолжением кампании против российских СМИ, якобы тенденциозно и необъективно излагающих события в экономической и политической жизни страны. Очередное раздражение МИД РТ вызвала публикация в "Независимой газете" от 15 апреля статьи "Перед геостратегической развилкой", в которой рассказывались различные версии развития военно-политической ситуации в Центральной Азии и, в частности, в Таджикистане. Начальник управления информации МИД И.Саттаров отметил по поводу данной публикации, что это "провокационный и заказной материал" и фактически обвинил определенные политические круги России в намеренном искажении отдельных аспектов экономического, военного и политического сотрудничества между Таджикистаном, Россией и Узбекистаном.

Несмотря на то, что в апреле 2002 года парламент РТ принял поправки к закону о печати, существовавшему еще с 1991 года, с целью облегчить работу журналистов, укрепить правовую базу их деятельности, ситуация меняется к лучшему крайне медленно. В соответствии с этими поправками, нару-шение прав и интересов журналистов путем угроз, применение в отношении их насилия, уничтожение или повреждение их имущества караются по закону. В тоже время Таджикистан остается единственной страной, где неизвестны случаи, когда решения властей или судов оспаривались бы СМИ или жур-налистами. Кроме того, неизвестны прецеденты защиты прав журналистов.

Более того, правозащитники отмечают, что принятие закона привело к усилению самоцензуры таджикскими журналистами, которые вынуждены проверять и перепроверять информацию, чтобы избежать столкновений с контролирующими органами из-за опасений за собственную жизнь и здоровье близких.

Страны Запада и различные международные организации неоднократно выражали готовность оказать помощь в становлении демократических таджикских СМИ. По мнению ряда западных экспертов, Таджикистан мог бы рассчитывать на более быстрое преодоление существующих трудностей, если бы в стране была более свободная пресса. Так, в июле 2002 года в Душанбе завершился семинар, проведенный Независимой школой журналистики "Таджикистан-XXI век". По словам преподавателя школы Н.Брукер, до сентября 2002 года специалисты школы планируют провести еще 4 семинара, посвященных вопросам организации службы новостей в СМИ, рекламе и другим аспектам журналистской деятельности.

В свою очередь, Всемирный банк для расширения доступа в Интернет населения республики разработал специальный проект "Гетвей", исполнителем которого должна стать ассоциация операторов связи Таджикистана. Он предусматривает создание интернет-сайта, который будет ежедневно дополняться и постоянно возобновляться, а пользователь может войти в сайт в интерактивном режиме. В данном проекте уже участвуют 32 страны мира.

Специалисты единогласно приходят к выводу, что информационный вакуум в Таджикистане, находящейся под влиянием религиозного экстремизма, угрожает мирному процессу в республике. Отсутствие объективной и оперативной информации уже давно активно используют исламские радикалы для тиражирования экстремистских и националистических идей, пытаясь сформировать новую идеологию на перекрестке европейской и азиатской цивилизаций. В этой связи странной представляется позиция официального Душанбе, который считает, что деятельность независимых СМИ может пробудить к жизни исламистские организации.

Последние же действия таджикского лидера в отношении независимой прессы многие эксперты рассматривают как стремление Э.Рахмонова заработать политический капитал и получить дополнительные финансовые вливания Запада в находящуюся в кризисном состоянии экономику страны.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie