logo

Хлебные крошки

Статьи

История
Общество
Россия

Владимир Кузьмин

Страна нуждается в консолидации

Идея правового русского государства в тот период была общей идеей справедливости

Дмитрий Медведев провел во Владимире совместное заседание президиумов двух президентских Советов - по культуре и искусству и по науке, технологиям и образованию, посвященное подготовке празднования 1150-летия зарождения российской государственности.

Юбилей этот будет праздноваться после длительного перерыва. Полтора века назад инициатором торжеств по поводу 1000-летия российской государственности стал император-реформатор Александр II, взявший в качестве точки отсчета 862 год, когда славянские племена позвали к себе на княжение варяга Рюрика.

"Все даты носят отчасти символический характер, - считает Медведев. - Государственность не возникает ни за год, ни за два, ни за десять лет". Но именно в тот период на Руси и в Европе начинали зарождаться и развиваться города, что по сути является признаком формирования государств.

В советский период событиям тех лет не придавали никакого исторического значения, и только в новой России вернулись к осмыслению собственной государственности. В марте этого года вышел указ президента о проведении торжеств по случаю 1150-летнего юбилея. Решение не было моментальным, признался президент. Однако практический смысл даты победил все сомнения. "Смысл очевиден - консолидация страны и народа в целях развития нашего большого и очень сложного государства", - отметил Дмитрий Медведев, открывая заседание.

- Наша страна, пережившая очень тяжелый период с момента ее возникновения, сейчас, может быть, как никакая другая нуждается в консолидации: консолидации интеллектуальной, экономической, национальной, - заявил глава государства перед этим в беседе с учеными-историками.

Тысячелетие назад зарождалась и уникальность российского государства. Его развитие шло не по пути дробления, а через объединение многочисленных племен и народов. "Это один из серьезных фундаментальных исторических уроков, - подчеркнул Медведев. - Вхождение в одно государство способствовало формированию общих ценностей".

Поэтому грядущий юбилей должен стать праздником всех многочисленных народов, проживающих сегодня на территории России и не только. Президент призвал не забывать о близких нашей стране Украине и Белоруссии. "У нас общие исторические и духовные корни, - напомнил Дмитрий Медведев. - И 2012 год он является важным годом не только для нашей страны, тем более что государственность наша, в соответствии с канонической теорией, распространялась, что называется, с севера - северо-запада на юг. В этом смысле мы заинтересованы, чтобы наши партнеры приняли также во всем этом участие".

На 2012 год выпадает немало исторических дат. Помимо 1150-летия российской государственности это и 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года, и юбилей Столыпина. Это стало поводом для того, чтобы Дмитрий Медведев счел целесообразным предложения историков объявить следующий год Годом российской истории.

Говоря о ее восприятии, президент выделил особую роль подготовки преподавателей. "Если это куцее образование, то ожидать, что это будет серьезный и вдохновляющий ученика курс не приходится, - считает глава государства. - Скорее всего, это будет доктринерство и навязывание своего видения событий". К тому же неквалифицированные преподаватели могут заложить ученикам ошибочное представление о тех или иных событиях прошлого вплоть до порождения зачатков экстремизма. "Потом эту дурь не выбьешь", - отметил Медведев.

В этой связи был поднят вопрос о целесообразности подачи в учебниках разных интерпретаций ряда исторических событий. Если наука имеет право на диаметрально противоположные точки зрения, то нужны ли единые подходы для преподавания в школе. "Для того чтобы наши молодые граждане имели некие общие представления о том, как происходило формирование нашей страны, - пояснил президент. - Здесь примеры очевидны. Великая Отечественная война, Вторая мировая война - возможно ли в учебниках истории давать какую-то иную интерпретацию?" Сам глава государства полагает, что это было бы вредно.

Зато российским граждан было бы полезно возвращаться к своим корням, восстанавливать родословные семьи и изучать историю родных городов и сел. "Три четверти населения нашей страны не знают предков, что печально", - подчеркнул Медведев.

Еще один исторический аспект формирования российского государства - это его становление и развитие как правового государства. "А если это государство правовое, то в этом случае такое государство может развиваться по демократическому пути", - уверен президент. Идея же правового русского государства в тот период была общей идеей справедливости. Подразумевалось, что власть нужна для того, чтобы государство развивалось, а его граждане жили лучше.

Что же до различных мнений, отрицающих правовую природу российского государства, то Медведев их не признает. "Всякого рода негативистские концепции, пренебрежение нашими правовыми традициями, ощущение того, что мы какие-то неполноценные, вплоть до того, что нам государство занесли откуда-то из Западной Европы, а сами мы до этого не могли додуматься - мы все понимаем, что это абсолютное заблуждение и достаточно вредная вещь", - заключил он.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie