Хлебные крошки

Статьи

Александр Караман,вице-президент Приднестровской Молдавской Республики

Странная логика МИДа РФ

В Приднестровье сегодня живет почти 80 тысяч граждан России, с чьими интересами и правами следует считаться

В Приднестровье сегодня живет почти 80 тысяч граждан России, с чьими интересами и правами следует считаться независимо от того, живут ли они в "признанной" республике или "непризнанной", поскольку все гуманитарные права граждан, живущих в "непризнанных" регионах, закреплены в международных документах – вне зависимости от статуса региона.

Духовная связь с исторической родиной начинается с первых ступеней образования. У нас все школы Приднестровья – абсолютно все, и русские, и молдавские, – работают и функционируют по российским общеобразовательным стандартам. При этом мы не просим у России учебников – мы покупаем их сами: только за последний год мы закупили в России учебники 102 наименований на общую сумму 250 миллионов российских рублей.

Активно развивается сотрудничество между средними и высшими учебными заведениями России и Приднестровья – у нас заключены договоры о сотрудничестве с рядом крупных научных и образовательных центров России: Московским экономико-статистическим институтом, МВТУ имени Баумана, Московским государственным областным педагогическим университетом.

При активной поддержке Московского государственного университета в 1999 году Приднестровский государственный университет (ПГУ) стал полноправным членом Евразийской Ассоциации классических университетов. Диплом нашего вуза по решению Коллегии Министерства образования России признан эквивалентным российским аналогам.

Казалось бы, сложившиеся связи и контакты с ведущими научными и образовательными центрами России позволяют нам открыть Славянский университет в Тирасполе. Этот вопрос мы поднимаем с 1996 года и уже не раз заявляли, что берем все расходы на себя. Но, к сожалению, все наши просьбы к РФ упираются в сопротивление со стороны Министерства иностранных дел, которое всегда дает отрицательную резолюцию в ответ на наше предложение, суть которой сводится к тому, что само открытие и поддержка Славянского университета в Тирасполе означала бы... признание Приднестровской Молдавской Республики, а значит – и сепаратизма! Трудно понять эту логику – и трудно как-то комментировать эту позицию.

Другая важная для нас проблема – получение образования в России. Молдове, например, выделена квота – 30 мест – для поступления в вузы РФ. Нам – ни одного, и снова говорят: обращайтесь в Кишинев, просите у него, вам там должны будут хотя бы два места предоставить... Это же парадокс, если не сказать больше!

Ежегодно Украина через наш "Союз украинцев Приднестровья" (25 процентов населения Приднестровья составляют украинцы) предоставляет 50-60 мест в своих вузах! Украина направляет своих специалистов, выпускников украинских вузов для преподавания в украинских школах Приднестровья, обеспечивает их бесплатно программами и учебниками. Поэтому у нас есть просьба к российским парламентариям и российской власти: во-первых, содействовать открытию Славянского университета в Тирасполе, что будет естественным и логичным продолжением наших научно-образовательных связей, а во-вторых, предусмотреть в системе высшего образования России квоты и для Приднестровья, поскольку у нас тоже созданы общественные объединения соотечественников. Наши дети тоже должны получать достойное образование.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie