Хлебные крошки

Статьи

Андрей Белов

Странная однобокость

Тбилиси обвиняет Москву в том, за что хвалит Вашингтон

Недавние высказывания представителей руководства России о возможности превентивного применения военной силы для защиты своих национальных интересов вызвала неожиданно бурную реакцию в Грузии.

По официальным сообщениям из Тбилиси, президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, "с возмущением" отреагировал на заявления президента России Владимира Путина и министра обороны РФ Сергея Иванова о том, что Россия может при необходимости использовать превентивные удары, если эта практика будет и в дальнейшем активно применяться другими странами.

При этом, судя по публикациям в грузинской прессе, "возмущение" батоно Эдуарда зашло так далеко, что он фактически попытался поставить на одну доску нынешнюю Россию и нацистскую Германию. В частности, Шеварднадзе провел параллель между вышеупомянутыми заявлениями российских руководителей и высказываниями Адольфа Гитлера во время второй мировой войны.

Демонстрируя глубокие исторические познания, грузинский президент напомнил, что фюрер германских нацистов представлял вторжение в соседние страны как способ оказания им помощи. По словам Шеварднадзе, он (Гитлер) "…никогда не говорил – "нам надо завоевать всю Европу". Он сказал – "давайте поможем Австрии, давайте поможем Чехословакии, давайте поможем Польше и так далее".

Затем руководитель суверенной Грузии выдал следующую тираду: "Я не хочу делать прямых сравнений, но некоторыми государственными деятелями были сделаны заявления, что если их гражданам, гражданам России будет что-то грозить в той или иной стране, то у них есть такое право. Никто в нынешнем мире не обладает правом нанесения превентивных ударов. Никто – ни Россия, ни любое другое государство".

Подобные эмоциональные заявления грузинского лидера выглядят довольно странно, если учесть, что инициатива по широкому введению в международную практику превентивного применения военной силы исходит отнюдь не от России. Как хорошо всем известно, автором концепции "превентивных ударов" является нынешний главный покровитель и "лучший друг" руководства Грузии – США.

После терактов 11 сентября 2001 года администрация Дж.Буша-младшего громогласно заявила, что будет без колебания "превентивно" применять силу против международных террористов и тех стран, которые укрывают или покровительствуют террористам и прочим "врагам Америки и свободы". За заявлениями последовали и конкретные дела – вторжение в Афганистан и война с Ираком, а также угрозы "превентивных ударов" по Ирану и Северной Корее. Причем все эти заявления и действия нашли самую горячую поддержку и одобрение у руководства Грузии.

Как же тогда понимать заявления Эдуарда Шеварднадзе насчет того, что "никто в нынешнем мире не обладает правом нанесения превентивных ударов"? Подобные запальчивые заявления могут ведь и в Вашингтоне вызвать "недоумение".

Между тем, столь болезненная реакция грузинского лидера на заявления руководителей России о возможности превентивных действий в отношении угроз национальной безопасности, исходящих с территории других стран, свидетельствует как раз о том, что в этом отношении в Грузии не все благополучно. Ни для кого, включая и нынешнее грузинское руководство, не является секретом, что на территории Грузии продолжают находиться тыловые базы и тренировочные лагеря чеченских боевиков и международных террористов. И что сами грузинские власти так и не могут (или не хотят) пресечь антироссийские вооруженные вылазки со своей территории.

Россия уже давно поднимает вопрос о неспособности Тбилиси самостоятельно справиться с проблемой наличия в Панкисском ущелье и ряде других районов Грузии опорных баз чеченских боевиков и транзита через свою территорию наемников, оружия, наркотиков и т.д. в Чечню. В этих условиях заявления Москвы о внесении определенных корректив в свою военную доктрину, связанных с возможностью превентивного использования военной силы, выглядят вполне оправданными. Тем более, что речь идет не только о Грузии, но и о потенциальных угрозах российским интересам по всему периметру ее границ.

Как подчеркнул министр обороны России Сергей Иванов, "…что касается превентивного применения военной силы в странах СНГ, то мы не собираемся от этого отказываться, если все другие средства и способы исчерпаны и у нас не остается другого выхода, когда жизнь наших граждан и соотечественников находится под угрозой". Министр напомнил, что в странах СНГ проживают 10 миллионов русских и этнических россиян, и Содружество представляет для России "очень важную сферу безопасности".

В то же время политика Грузии, являющейся пока членом СНГ, в отношении России в свою очередь вызывает у Москвы большие вопросы. Российское руководство уже неоднократно указывало на то, что размещение в Грузии иностранных военных баз и растущая военная активность США и НАТО в Закавказье не способствует укреплению здесь стабильности и климата доверия.

В частности, беспокойство России вызывают разведывательные полеты самолетов ВВС США над Черным морем, о чем президент РФ Владимир Путин прямо указал в интервью газете "Нью-Йорк Таймс". Российский руководитель назвал это примером инерции времен "холодной войны".

Россия также не принимает выдвигаемых США и Грузией аргументов в пользу разведполетов над Черным морем, необходимых якобы для борьбы с терроризмом. По словам президента В.Путина, подобная аргументация – "это полная чушь". Москва не видит в этом никакой необходимости и считает, что никакого отношения к борьбе с терроризмом эти полеты не имеют и иметь не могут.

Все это говорит о том, что "возмущенная" реакция Тбилиси на заявления руководства России о возможности превентивных силовых действий по защите своей национальной безопасности, жизни и интересов российских граждан и соотечественников за рубежом, носит лицемерный и конъюнктурный характер. А сравнения России с гитлеровской Германией вообще носят оскорбительный и недопустимый в межгосударственных отношениях двух соседних стран СНГ характер. Не исключено, что очередной антироссийский демарш Тбилиси был согласован с Вашингтоном, также недовольным проявленной Москвой жесткостью в этом вопросе.

К тому же, по сути, Эдуард Шеварднадзе противоречит сам себе, пытаясь обвинять Россию в том, за что он всячески восхваляет и превозносит США. Выходит американская доктрина "превентивных ударов" грузинскому лидеру очень нравится, а вот российская абсолютно не устраивает и является "недопустимой". Хотя и США и Россия имеют в настоящее время общего врага – международный терроризм. Странная какая-то однобокая логика получается.

Что ж, пусть "возмущения" батоно Эдуарда и его далеко не первые недружественные выпады против России останутся на его совести. Тем более, что они вряд ли повлияют на твердую позицию Москвы в этом вопросе. Ведь как вполне обоснованно отметил министр обороны РФ Сергей Иванов, российская военная доктрина основана на реальном характере угроз и подготовлена "не для того, чтобы кому-то понравиться".

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie