Хлебные крошки

Статьи

Кавказ
Политика

Андрей Смирнов

"Странная война" в Нагорном Карабахе

Несмотря на официальное перемирие ежегодно на линии армяно-азербайджанского противостояния гибнут сотни людей

Этим летом почти забытый мировым сообществом конфликт в Нагорном Карабахе вдруг вновь стал время от времени напоминать о себе вооруженными стычками между армянскими и азербайджанскими войсками.

В последнее время сообщения о перестрелках и даже боях в районе Нагорного Карабаха и на границе между Арменией и Азербайджаном привлекли внимание и западной прессы, давненько не баловавшей карабахский конфликт своим особым вниманием.

Заметная эскалация напряженности в зоне конфликта началась в конце июня с.г., когда в районе села Гараханбейли Физулинского района Азербайджана 28 июня произошло вооруженное столкновение между азербайджанскими войсками и армянскими вооруженными формированиями непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. В Баку всю вину возложили на армянскую сторону, якобы первой открывшую огонь. По версии же армянской стороны, причиной боя была попытка азербайджанских солдат передвинуть свой пост поближе к армянским позициям. Тогда в бою погибли два азербайджанских солдата.

5 июля с.г. в районе все того же села Гараханбейли произошло еще более крупное боестолкновение, которое в сообщении пресс-службы министерства обороны Азербайджана было охарактеризовано как "ожесточенный бой". По версии азербайджанской стороны, армянские подразделения попытались захватить пост азербайджанской армии, расположенный в этом селе. Министерство обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, в свою очередь, заявило, что, "невзирая на предупреждения, … азербайджанские вооруженные формирования вновь предприняли попытки переместить свои посты к передовым рубежам карабахской армии".

По мнению экспертов, бой 5 июля стал самым крупным вооруженным столкновением на линии армяно-азербайджанского противостояния в Нагорном Карабахе за многие месяцы. В результате полуторачасового боя, по данным оборонного ведомства Азербайджана, погибли двое и были ранены четверо азербайджанских военных, а армянская сторона в свою очередь потеряла пять человек.

В заявлении карабахского министерства обороны, однако, эта информация опровергалась и заявлялось, что "…в результате ответных мер, предпринятых подразделениями армии обороны Нагорного Карабаха, с карабахской стороны потерь нет". Между тем руководитель пресс-службы министерства обороны Армении Сейран Шахсуварян тогда же вообще заявил в Ереване, что "ни на армянской границе с Азербайджаном, ни на карабахском фронте никаких боевых действий не было". По мнению местных обозревателей, позиция Еревана в этом случае говорила о его желании не обострять ситуацию вокруг Нагорного Карабаха и снять с себя всякую ответственность за приграничные вооруженные стычки.

Несмотря на то, что упомянутые инциденты вызвали серьезную озабоченность представителей ОБСЕ в зоне карабахского конфликта, которые обратились к конфликтующим сторонам с призывом принять меры по недопущению подобных случаев, новые перестрелки на границе были зафиксированы и в августе сего года.

Сначала Азербайджан вновь обвинил армянскую сторону в том, что ее военнослужащие открыли огонь по азербайджанским войскам в Нагорном Карабахе. Представители же Карабаха опять обвинили азербайджанских военных в том, что они передвинули некоторые посты в сторону демаркационной линии, разделяющей Армению и находящийся юридически под контролем Азербайджана Карабах.

Затем официальный Баку уже заявил, что армянские войска в середине августа обстреляли блок-пост азербайджанской армии, расположенный на границе двух стран. Армения заявила, что первыми огонь открыли азербайджанцы. После интенсивных консультаций при посредничестве ОБСЕ, министры обороны Азербайджана и Армении отдали приказ своим войскам прекратить огонь.

Как указывают местные и международные наблюдатели, участившиеся нарушения перемирия в спорном районе Нагорного Карабаха в последние годы, увы, становятся обычным явлением. Например, военный эксперт азербайджанского Института мира и демократии Ариф Юнусов отмечает, что "…чем ближе к выборам в Азербайджане или Армении, тем больше таких сообщений появляется в прессе".

Действительно, связь между идущей сейчас в Азербайджане президентской избирательной кампанией и последними обострениями обстановки на "карабахском фронте" представляется весьма очевидной. В условиях принимающей все более ожесточенный характер внутриполитической борьбы между сторонниками находящегося ныне у власти в Азербайджане клана Алиевых и силами азербайджанской оппозиции, разыгрывание "карабахской карты" может сыграть здесь особую роль.

Определенные круги в руководстве Азербайджана вместе с т.н. "партией войны", видимо, рассчитывают, что демонстрация "должной твердости" по весьма чувствительной для азербайджанских избирателей проблеме Нагорного Карабаха может добавить популярности нынешнему режиму и отвлечь внимание от его неудач в социально-экономической сфере. Явная борьба идет и за голоса многочисленных карабахских беженцев. Поэтому с приближением даты президентских выборов в Азербайджане, назначенных на 15 октября с.г., не исключены новые вооруженные инциденты в Нагорном Карабахе и на границах с Арменией.

При этом в Баку, конечно, прекрасно понимают, что любые попытки решения карабахского конфликта силовым путем в нынешних условиях не имеют каких-либо реальных перспектив. Но "политическая целесообразность" и угар предвыборной борьбы нередко берут вверх над здравым смыслом и необходимостью проявлять сдержанность. Однако в условиях крайне хрупкого военного затишья в Нагорном Карабахе призывы использовать силу для разрубания "карабахского узла", подкрепляемые "ограниченными" вооруженными демонстрациями на границе, представляют вполне реальную угрозу стабильности и безопасности в регионе.

Тем более, что амбиции политиков имеют вполне конкретную цену в человеческой крови. По оценкам независимых экспертов, несмотря на заключенное еще в 1994 г. формальное перемирие в армяно-азербайджанском конфликте, в Нагорном Карабахе и на границе Азербайджана и Армении в результате перестрелок, на минных полях и от пуль снайперов каждый год погибает по 200-250 человек.

Сколько лет еще будет продолжаться такая "странная война" – предположить очень сложно. Особенно если конфликтующие стороны не будут активно стремиться к разумным компромиссам и поиску мирных путей урегулирования карабахского конфликта.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie