Хлебные крошки

Статьи

Прибалтика
Политика

Сергей Васильев

Страны Балтии вступают в НАТО…

Чтобы готовится к войне с Россией?

Скорое вступление всех трех бывших прибалтийских республик СССР в Североатлантический блок с глубоким удовлетворением воспринимается как руководством альянса, так и правительствами Литвы, Латвии и Эстонии. В Брюсселе считают, что Москва практически сняла все возражения против расширения блока на Восток вдоль побережья Балтийского моря. Пропагандистские службы НАТО продолжают настойчивую информационную кампанию, направленную на то, чтобы убедить российское руководство и общественное мнение в "полезности" и "выгодности" прямого выхода альянса на западные границы России и Белоруссии.

Западных политиков нимало не смущают ни постоянно всплывающие проблемы с дискриминацией русскоязычных граждан в "демократических" странах Балтии, ни возведение там в ранг национальных героев лиц, служивших в годы второй мировой войны в войсках СС и совершавших вместе с германскими нацистами военные преступления, ни угрозы националистических кругов вернуть "оккупированные" Россией "исконные национальные территории". Правда, накануне Пражского саммита НАТО лидеры и министры обороны стран Балтии сделали массу публичных заявлений о своей приверженности "ценностям демократии и мира в Европе", заинтересованности в развитии добрососедских отношений с Россией и готовности всячески уважать интересы ее безопасности.

Вот, например, министр национальной обороны Литовской республики господин Линас Линкявичус в одном из последних номеров журнала "NATO’s nations and partners for peace" заявил, что вступление стран Балтии в НАТО "…расширит зону мира, стабильности и процветания". Примерно в том же дежурном духе высказывались и его коллеги из Эстонии и Латвии, уверявшие, что непосредственный контакт НАТО с Россией и Белоруссией через территории стран Балтии "благотворно повлияет" на развитие демократических процессов и укрепление либеральных ценностей в этих странах, где, по мнению западных политологов, все еще "сильны позиции тоталитаризма". В общем, из всего этого вытекает, что Россия будет просто облагодетельствована расширением НАТО на Прибалтику.

Однако, то ли по недосмотру, то ли намеренно, но в том же номере журнала "NATO’s nations and partners for peace" была опубликована статья двух шведских военных экспертов Ларса Валлина и Бенгта Андерсона "Концепция Балтийской обороны". Интересная такая статья. В ней военспецы-"нейтралы" рассматривают возможные варианты действий вооруженных сил стран Балтии в случае войны. Войны с кем? Конечно с Россией. Действительно, не с международными же террористами воевать бравым латышским, эстонским и литовским солдатам. Валлин и Андерсон советуют военным стран Балтии "в случае вторжения с Востока" переходить к партизанским действиям в "чеченском стиле", устраивать засады на колонны и конвои противника, совершать нападения на гарнизоны, минировать коммуникации и т.д. Главная задача прибалтийских армий, по мнению высокоученых шведов, заключается в том, чтобы задержать и сковать "агрессоров" до прибытия на выручку основных сил НАТО, а потом уже вместе с союзниками перейти в контрнаступление.

Конечно, можно все списать на то, что это, мол, частное мнение господ Валлина и Андерсона, к тому же представляющих нейтральную Швецию, не входящую пока в Североатлантический альянс. Но тогда почему редакция журнала, являющегося официальным органом НАТО, решила опубликовать подобную статью на страницах своего издания? Невольно закрадывается мысль, уж не совпадают ли идеи, изложенные в статье шведских экспертов, с реальными взглядами стратегов НАТО на будущую роль стран Балтии в планах применения объединенных вооруженных сил альянса "в чрезвычайной ситуации".

Между тем, государства Балтии при активной помощи США и ряда других натовских стран уже полным ходом реализуют планы наращивания военных бюджетов и переоснащения своих вооруженных сил на западные образцы вооружения с целью обеспечить их соответствие стандартам НАТО. Так, только Литва в настоящее время реализует сразу 6 проектов по переводу своих вооруженных сил на исключительно западное вооружение и технику. Планируется полностью изъять из арсеналов образцы вооружения, унаследованные от Советской Армии, и перевооружить литовскую армию на западные системы ПВО, противотанкового оружия, средства связи и транспорта, тылового обеспечения, а также радиолокационную технику.

Недавно Литва заключила контракт с американской фирмой "Райтеон" о поставках литовской армии 8 самоходных зенитно-ракетных установок "Стингер" и 69 комплектов переносного варианта того же зенитно-ракетного комплекса "Стингер" на сумму 34 миллиона долларов. В ближайшем будущем планируется также дополнительно закупить в одной из западных стран стационарные зенитно-ракетные комплексы для литовских сил ПВО на сумму 9,6 млн. долларов. Министр национальной обороны Литвы уже упоминавшийся выше Л.Линкявичус в этой связи заявил в интервью журналу "Джейнс дифенс уикли", что Литва "…полна решимости оставаться полностью ориентированной на западные рынки вооружения". Не отстают от Вильнюса и две другие прибалтийские республики: везде идут активные переговоры и заключаются контракты на поставку оружия из стран НАТО.

А ведь не секрет, что переоснащение армий стран Балтии на западное оружие и переучивание личного состава недешево обойдется для экономики этих стран и явно не улучшит социальное положение основной массы населения. Но о закупках оружия у России, что обошлось бы гораздо дешевле и могло бы укрепить взаимное доверие, ни в Таллинне, ни в Вильнюсе и Риге даже и слышать не хотят: лучше купят втридорога, но на Западе. В самом деле, зачем налаживать военное сотрудничество со страной, которая в оборонительных доктринах стран Балтии негласно числится главным "вероятным противником"?

Итак, зачем страны Балтии вступают в НАТО? Чтобы в рамках Североатлантического альянса готовится к гипотетической войне с Россией? И не для этого ли кое-кто на Западе регулярно вытаскивает на свет божий избитые сценарии "прихода к власти в России агрессивного тоталитарного режима"? Все это довольно странно выглядит на фоне торжественных заклинаний руководства НАТО об отказе от конфронтационного мышления времен "холодной войны" и установлении "истинно партнерских, дружественных и искренних" отношений с Россией.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie