Хлебные крошки

Статьи

Елена Новикова

Страшилки для граждан

Накануне референдума по вступлению в ЕС

Интересные игры проводятся на политическом поле Латвии. Власти, как в известной детской игре, как будто договариваются между собой: "да" и "нет" не говорить, черное с белым не носить, губки бантиком не делать. Грядет референдум. В преддверии столь ответственного события президент Латвийской Республики Вайра-Вике Фрейберга посоветовала премьеру не пугать народ проблемами бюджета, экономическими сложностями, не рассказывать об уменьшении средств на социальные нужды и медицину. Не время, мол, успеется и после 1 сентября. Сейчас, мол, улыбайтесь. Решено говорить либо хорошо, либо ничего. Политики национальной партии "Тевземе" призывают "перед референдумом – или хорошие сюрпризы, или никаких". Уж очень им не хочется лишиться теплых местечек в европейских структурах. В общем, все хорошо, прекрасная маркиза, – так и слышится лейтмотив в выступлениях премьера Э.Репше.

Впрочем, нет, до конца нацию расслаблять не велено. Да и было бы странно, если бы забыли о главном аргументе – страшилке для граждан: о России. Она, считают местные политики, убедительный аргумент: не так проголосуете, мол, не вступите в ЕС – попадете в "семью России". Однако, как оказалось, не только от нее исходит угроза Латвии. Глава бюро по защите Сатверсме (Конституции) Янис Кажоциньш, главный контрразведчик страны и хранитель натовских секретов Латвии, в беседе с латышским журналом "Nedela" поделился своими тревогами о внутренней угрозе. Слишком уж много, посетовал отставной британский генерал, в Латвии "так называемых русскоязычных, которые не являются гражданами страны и могут быть нелояльны к Латвии". Вот они, мол, и могут передавать службам третьих стран военные тайны. Вот так взял и заклеймил 500 тысяч некоренных постоянных жителей Латвии бывший гражданин Британии. И никаких доказательств ему не потребовалось – просто ему так кажется.

Поддержал его заместитель главы комиссии Сейма по национальной безопасности Паулис Клявиньш. Как процитировала его газета "Телеграф", в Латвии живет "много людей, которые мечтают присоединить Латвию к России". Однако их мнение не разделяет член той же комиссии Андрей Клементьев, обидевшийся за соотечественников. Ведь натовскими секретами владеют должностные лица, считает Клементьев, а при чем тут национальность, непонятно. Линда Мурниеце, член той же комиссии, тоже уверена, что не национальностью определяется доступ к секретным документам. Видимо, политики в услужливом рвении перегнули палку: ведь без голосов так называемых инородцев референдум не выиграешь. Так стоит ли в очередной раз обижать ни в чем не повинных людей, потому что кому-то, что-то показалось. А может, кто-то просто соблюдает правила игры, в которой русскоязычные всегда будут козырной картой?

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie