Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Сергей Смирнов

"Страшилки дядюшки Колина"

"Пауэлл-шоу" в Совете безопасности ООН

По мнению большинства международных обозревателей, выступление госсекретаря США Колина Пауэлла на специальном заседании Совета безопасности ООН в Нью-Йорке 5 февраля 2003 г. явно не смогло убедить мировое сообщество в необходимости силового решения проблемы Ирака. Даже в самом Западном лагере раскол между США с одной стороны и Германией и Францией с другой еще более углубился.

Продемонстрированные Пауэллом "железобетонные" доказательства "двуличия" Багдада и "преднамеренного сокрытия" им своих запасов оружия массового поражения, честно говоря, выглядели не слишком убедительно. Членам Совбеза показали смутные спутниковые фотографии, щедро украшенные в Пентагоне и ЦРУ "дешифрующими" знаками и пояснениями; цветные плакаты, показывающие устройство "неуловимых мобильных лабораторий" по производству химического оружия; невнятные записи перехватов телефонных разговоров неизвестных "иракских офицеров" и т.д. К тому же возникает вопрос, если у США уже давно были столь "сногсшибательные" данные, почему же они так долго медлили с их оглашением?

В этой связи вызывает интерес факт того, что в ряде влиятельных западных СМИ появилась информация о том, что материалы для доклада госсекретаря США, который базировался "исключительно на данных американских спецслужб", были списаны из… научно-популярной работы некого бывшего иракского ученого, эмигрировавшего несколько лет назад из Ирака. Как отмечается в ряде материалов, сам автор в предисловии этой работы пишет, что при ее подготовке пользовался только открытыми данными. Однако самым интересным, как отмечают журналисты, является то, что в статье иракца были допущены грамматические и фактурные ошибки, которые слово в слово повторяются в докладе Колина Пауэлла.

Однако вернемся, собственно, к докладу. Практически голословными выглядели и озвученные Пауэллом обвинения Ирака в контактах с террористами "Аль-Каиды". По словам главного американского дипломата, некий Абу Мусаб аль-Заркави, один из ближайших помощников Усамы бен Ладена, "некоторое время находился в Багдаде, а его сообщники и сейчас базируются в иракской столице". Однако с таким же успехом Пауэлл мог бы обвинить в том же самом и администрацию США, поскольку террористы "Аль-Каиды" также "некоторое время" находились в Вашингтоне и Нью-Йорке, а вполне возможно и сейчас находятся в американских городах.

В итоге не вызывает удивления, что большинство членов Совета Безопасности ООН, включая и Россию, остались при своем мнении о необходимости продолжать международную инспекторскую миссию в Ираке и искать мирные пути урегулирования нынешнего кризиса в Персидском заливе. В Вашингтоне подобная реакция видимо была в целом просчитана. Не зря же Колин Пауэлл в своем выступлении перед Советом Безопасности с особым значением подчеркнул, что ООН "рискует превратиться в никому не нужную организацию, если она не отреагирует на нарушение Багдадом ее резолюции". Понятно, что не нужна она, конечно, именно США.

Представляется, что "Пауэлл-шоу" 5 февраля с демонстрацией слайдов-"страшилок" было видимо последней попыткой администрации Дж.Буша-младшего добиться от ООН международного мандата на карательную экспедицию по свержению режима С.Хусейна. Сам факт того, что бывший "голубь" и противник в недавнем прошлом новой войны в Персидском заливе госсекретарь Пауэлл стал главным рупором курса на вооруженную интервенцию США в Ираке, говорит о многом. Ясно, что теперь войну может предотвратить только чудо, например, свержение Хусейна проамериканскими заговорщиками из числа иракских военных. Что же касается массовых антивоенных протестов в мире, то в Вашингтоне решено их просто игнорировать.

Правда, для сохранения видимости международного одобрения будущей войны дипломатия США спешно сколачивает собственную "карманную" антииракскую коалицию. Помимо Великобритании, всегда слепо следующей в фарватере Вашингтона, в эту коалицию в той или иной форме также уже записались Италия, Испания, Португалия, Дания, Австралия и Япония. Кроме того, под знамя "войны с мировым злом" поспешили встать "молодые" члены НАТО: Чехия, Польша, Венгрия, Румыния, Болгария, Словакия и страны Балтии, а также очень жаждущие туда вступить Албания, Хорватия, Македония и Словения. Но проворней всех в угождении заокеанскому шефу оказалась Грузия, чей лидер Э.Шеварднадзе еще до выступления Пауэлла в Нью-Йорке, спешно направил в Вашингтон послание с выражением своей безграничной убежденности в необходимости "ликвидации преступного режима в Багдаде". Однако позиция руководства вышеупомянутых стран часто не совпадает с настроениями основной массы населения, войны с Ираком явно не желающей.

Между тем, военные приготовления США и Великобритании в районе Персидского залива практически завершаются. В регионе уже сосредоточена группировка численностью свыше 100 тысяч человек, одной только морской пехоты набирается свыше 75 тысяч. Воздушным и морским путем постоянно перебрасываются новые силы. В Средиземном и Аравийском море развертывается 8 авианосных ударных групп и свыше 50 кораблей и подводных лодок, вооруженных крылатыми ракетами. Некоторые источники в западных военных кругах даже утверждают, что война уже фактически началась. Как предполагают независимые эксперты, на территорию Ирака заброшено более тысячи бойцов спецназа вооруженных сил США, Англии и Израиля, а американо-британская авиация уже несколько месяцев ведет целенаправленную воздушную "разведку боем" и наносит выборочные удары по ключевым объектам ПВО, инфраструктуры и военного управления Ирака.

Очевидно, что американские стратеги очень рассчитывают на "блицкриг" в Ираке. Ставка делается прежде всего на сверхмассированные "дистанционные" удары тысяч крылатых ракет и других видов высокоточного оружия по всем выявленным целям, а также на неожиданное для иракских военных применение целого ряда секретных военно-технических "новинок". В комплексе все это должно, по оценке экспертов Пентагона, парализовать, деморализовать и в значительной мере уничтожить военные ресурсы Ирака, а также лишить режим Хусейна способности организовать эффективное сопротивление силам вторжения. Тем самым планируется свести риск для жизней американских военнослужащих к минимуму. Тем более, что роль "пушечного мяса" в ходе зачистки иракской территории от очагов сопротивления после массированных бомбежек намечено отвести курдам и формированиям иракских оппозиционеров.

Однако в американском плане войны явно слабо просчитаны или вообще не учтены все возможные долгосрочные последствия американского вторжения в Ирак. Рассчитывают, видно, что как-нибудь "пронесет". А ведь речь идет, например, об угрозе возникновения гигантских негасимых пожаров на нефтяных месторождениях или вероятном провоцировании катастрофических землетрясений в самом Ираке и прилегающих к нему странах вследствие воздействия тысяч взрывов мощных боеголовок на иракской территории и т.д.

Наконец, полностью ли готовы США к возможной взрывной реакции "мусульманкой улицы" на свое нападение на Ирак. Ведь именно этого особо опасаются все правительства стран Ближнего и Среднего Востока, которые в большинстве активно выступаю против войны в Заливе. Об угрозе цепной реакции массовых антиамериканских выступлений постоянно предупреждают Вашингтон лидеры Египта, Сирии, Иордании, Саудовской Аравии, Пакистана и других стран. Действительно, если ситуация выйдет из-под контроля, то массовые волнения способны смести не один нынешний правящий режим и привести к власти наиболее радикальные элементы мусульманского мира. В этом случае не исключена опасная дестабилизация положения не только в регионе Ближнего Востока, но и чуть ли не в половине всего мира.

Но в Вашингтоне, похоже, озабочены совсем иным. Как сообщило недавно агентство Рейтер, администрация Буша активно изучает модели управления нефтяными ресурсами Ирака после его оккупации американскими войсками. Ведь Соединенные Штаты, по словам того же Колина Пауэлла, оказывается, будут иметь "легальное право" распоряжаться иракской нефтью. И это при том, что США не инвестировали в разведку и разработку нефтяных месторождений Ирака ни цента и не добыли там ни капли нефти. В то время как Россия и страны Западной Европы уже несколько десятилетий активно участвуют в совместных с Ираком крупных нефтяных проектах и вложили уже в них гигантские средства.

Непонятно только, зачем тогда США пудрят мозги мировому сообществу и пугают его "страшилками" про "исходящую из Багдада угрозу всему миру". Так бы и сказали, что просто хотят "на халяву" прибрать к рукам крупнейшие нефтяные запасы. Но знаменитое американское ханжество и самолюбивое желание снискать лавры "главного борца с мировым злом" видимо пока мешают.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie