Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Политика

Иван Корнев

Страшно и смешно

Кандидаты в президенты Украины начали ездить на БТРах

Леонид Кучма как-то сказал, что президентская избирательная кампания на Украине будет "страшная". Но можно ожидать, что она будет к тому же еще и веселая. По крайней мере, поводы для такого предположения уже имеются.
text
20 июля Центральная избирательная комиссия Украины зарегистрировала кандидатом в президенты страны журналиста и лидера общественной организации "Братство" Дмитрия Корчинского.

Накануне Дмитрий Корчинский преподнес шикарный "подарок" многочисленных журналистам, освещающим ход избирательной кампании, приехав в ЦИК для сдачи документов… на двух бронетранспортерах под красным флагом с изображением Христа. "Пролетарий иначе как на БТР в ЦИК не приедет", – невозмутимо пояснил он озадаченным журналистам. И сравнил свое выступление со знаменитой апрельской речью Ленина, которую тот произнес в 1917 году, стоя на броневике.

Остроту в этот спектакль добавил присутствовавший на месте священник раскольнической Украинской православной церкви (Киевского патриархата), объявивший Корчинского и его спутников сатанистами и приказавший им убраться вон. Однако протест клирика не помешал ЦИКу принять у Кочинского документы на регистрацию, а на следующий день и зарегистрировать его кандидатом в президенты. Кстати, за свидетельством о регистрации Корчинский грозился приехать на тачанке.

Позже, как передает "Новый Регион – Крым", Дмитрий Корчинский следующим образом объяснил суть своей эффектной акции: "Мы хотели продемонстрировать политической верхушке Украины, что лучше впустить нас в легальную политику, иначе возможны другие варианты развития событий". Лидер "Братства" с удовольствием рассказал о технике, на которой он приехал для сдачи документов на регистрацию: "Это БТР-40. Их выпускали в СССР в 50-е годы, в основе проекта лежат трофейные немецкие разработки". На вопрос журналистов о том, откуда взялась бронетехника, Корчинский скромно ответил: "Ребята подогнали". Но журналисты таки выяснили правду. Оказалось, что бронетранспортеры были арендованы у киностудии имени Довженко, на что Корчинский потратил чуть ли не половину своего предвыборного бюджета.

Если кто забыл, мы напомним, что Дмитрий Корчинский в 1991-1997 гг. являлся лидером праворадикальной националистической организации УНА-УНСО. Позже, однако, его политический имидж немного изменился. Возглавляемая им сегодня небольшая организация под названием "Братство" исповедует стиль, напоминающий действия российской Национал-Большевистской партии Эдуарда Лимонова, с которым у Корчинского даже налажено сотрудничество. Именно члены "Братства" несколько лет назад свалили в Брюсселе статую "писающего мальчика", а в нынешнем году испачкали майонезом Джорджа Сороса.

Значительно разошелся Дмитрий Корчинский со своими бывшими соратниками по УНА-УНСО и в вопросе политических симпатий. Так, если последние заявили о поддержке кандидата в президенты Виктора Ющенко, то "пролетарий" Корчинский именно его видит в качестве своего главного соперника, называя не иначе как "представителем бюрократической элиты". Особенно не нравится Корчинскому в Ющенко то, что он "заигрывает" с крымско-татарскими сепаратистами. " Главная цель Меджлиса – провозглашение крымско-татарской государственности. А на территории Украины может быть только одна государственность – украинская, о других не может быть и речи, и поощрять сепаратистов нельзя", – поясняет Корчинский. Кстати, и здесь он теперь не сходится с УНА-УНСО, боевики которой даже охраняют радикально настроенных крымских татар от "москальских провокаций".

Нужно признать, что Дмитрий Корчинский сделал громкую заявку о себе как о кандидате в президенты Украины. Собственно, ему и не привыкать. Будем ждать, когда в дело пойдут тачанки.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie