Хлебные крошки

Статьи

Хроника украинского кризиса
Политика
Украина

Александр Булавин

Страсти по НАТО

Кому не хватит туалетов в Бухаресте?

В прессу сведения об этом просочились из-за утечки информации по содержанию протоколов заседания одного из комитетов румынского парламента. Специалисты НАТО изучили планы здания и пришли к выводу, что уборных в нем не хватает.

Думаю, что санузлы понадобятся в первую очередь тем, кто будет сильно взволнован по поводу судьбы присоединения Украины к НАТО. И видимое внешнее спокойствие украинской администрации никого не может обмануть. Когда большинство сайтов печатают «радостную» весть о том, что 10 стран-членов НАТО поддерживают присоединение Украины и Грузии к ПДЧ, они печатают даже не полуправду. Ибо в числе стран – участниц североатлантического блока их – 26. Отказ Украине в присоединении к ПДЧ может серьезно пошатнуть лояльность Белого дома к лидерам Украины.

Не буду утруждать описанием сложившейся в Митровице ситуации. Значительно важнее осознать, как это произошло, что предпринять, как не допустить подобной ситуации в будущем. Однако, здесь хотелось бы с особой силой подчеркнуть, что, как это ни прискорбно и унизительно признавать, нынешняя украинская администрация в своих внешнеполитических решениях на и действиях ориентируется в основном на Белый дом. И меньше всего обращает внимания на господствующие настроения своего народа, общественное мнение, позиции далеко не последних по доверию политических сил.

На круглом столе, который проводил наш институт 13 марта по проблемам нейтрального статуса Украины, многие эксперты ярко иллюстрировали одну особенность поведения США на мировой арене. Американские лидеры уже давно позволяют себе очень своеобразную логику, и игнорируют интересы практически всех народов (не правительств) мира, позволяя себе проводить экстремистские военные акции, квалифицируя их как абсолютно законные и «укрепляющие демократию во всем мире». И с недавним заявлением Дж. Буша происходит то же. "Я счел, что поставки оборонных товаров и оборонных услуг в Косово укрепят безопасность США и будут продвигать мир во всем мире", - говорится в тексте распоряжения американского президента.

Для каждого рационального человека совершенно непонятна нездоровая логика главы Белого дома, когда он представляет, что вбрасывание вооружений в зону конфликта будет «продвигать мир во всем мире». Но, хочу задать более сложную задачу: может кто-то объяснит, каким образом интервенция оружия в зону напряженности «укрепит безопасность США»? Как видно, мировые средства массовой информации и эксперты в целом обоснованно прослеживают, мягко говоря, непоследовательность высказываний Буша.

Но, похоже, он обрел хороших учеников в лице ряда высших чиновников нынешней украинской администрации. Осмотрев раненых украинских милиционеров, «побеседовав лично с каждым», министр внутренних дел, зная, что помощь раненным немедленно не будет оказана, спокойно улетел на самолете, «доложиться в Киеве» вместо того, чтобы погрузить и увезти их на Родину. Затем, от имени «всего личного состава», который находится в Косово, Ю.Луценко призвал парламент Украины «не принимать политических решений, потому что отступление наших бойцов в этих условиях из Косово будет позором для них, для МВД, для Украины». И это в то время, как местное население усиленно вооружается американцами для настоящей войны? Как можно назвать такой ход мысли?

А решение послать милиционеров в «горячую точку» - это не политическое решение? Послать милицейский контингент в Сербию до того, как Украина определилась с оценкой отделения Косова, это экономическое решение или политическое?

Это вопросы – не эмоциональные, а законные. Наш контингент был направлен, в соответствии с международным протоколом, в Сербию «для сохранения территориальной целостности». Тем более, что официальная позиция Украины о самопровозглашенном Косово, не объявлена. И на каком основании они оказались в накаленной до предела косовской Митровице, никто объяснить не может. Иными словами, они там находятся незаконно. И требование к ООН присвоить им любой статус – это лишь декларация.

Теперь о другом аспекте проблемы. Мне уже приходилось писать о том, что нынешний украинский режим вместо напряженной работы в целях создания внутри страны привлекательных рабочих мест, новых предприятий, национальных проектов, пошел по более легкому пути - открыть границы для выезда украинцев за рубеж. Не только для заработков, но на постоянное проживание. Причем, понятно, что в основном из правобережной Украины. И во вновь созданный проект для «диких гусей» из Украины, в контингент для Косова попали именно жители Галичины. Помнится, что в отличие от других многократно более важных для страны новостей, подготовку и отправку милицейского контингента в Косово транслировали все без исключения телеканалы, стремясь потрафить руководству страны.

И такая целенаправленная интервенция в общественное сознание ведет к определенным сдвигам. В общественном сознании, по крайней мере, части жителей Украины, происходят абберации нормальных ценностей. На их место приходят взгляды и представления, не свойственные не только для демократического, но для просто нормального обыденного сознания. Трудно даже представить такое в процветающей стране, когда невеста оправдывает решение жениха поехать - пострелять, чтобы заработать денег на свадьбу.

Отчасти эти девиантные пассажи объясняют наши нынешние высшие чиновники, правда не нам, а зарубежной аудитории. В одном и эфиров ВВС, в самой популярной передаче «Тяжелый разговор» вице-премьеру Украины по евроинтеграции задали логичный вопрос: есть опасность, что в случае вступления Украины в НАТО Россия, возможно, направит на вас свои ракеты. Кроме того, у вас в Украине не поддерживают вступление в НАТО. Для чего вам форсированный марш в альянс?» И знаете, что ответил наш вице-премьер? По словам очевидца, он сказал: «Вы знаете, у словаков тоже поначалу народ был - «против». Но через некоторое время народ обработали, и он стал «за». Итак, власть предержащие знают, что делают.

Однако, что еще важнее, так это то, как отреагирует украинская общественность, прежде всего, политический истеблишмент на унизительную, позорную ситуацию с судьбой украинского контингента в Косово. Мне кажется, это будет истинный тест, оселок на политическую зрелость, понимание сути демократии, патриотизма и чести. Хочу напомнить, что руководство ЕС сразу же признало свою вину в том, что в Косово пострадали полицейские силы Украины, Польши и ряда других стран. Ну, а время, когда наши чиновники будут уходить в отставку за непрофессионализм и непродуманные решения когда-нибудь наступит?

В Верховной Раде были сделаны некоторые заявления, подготовлены соответствующие законопроекты. Думается, этого недостаточно. Сегодня, имея на руках реальные факты непродуманных, а отчасти и преступных действий нынешней администрации, есть возможность поставить на повестку дня и отстоять требование о пересмотре многих принятых ранее и парламентом и президентом решений, которые определяют международные обязательства Украины по участию наших контингентов в вооруженных конфликтах и локальных войнах. Сейчас именно тот момент, когда и запад, и восток Украины поддержат это требование, если надо поддержат на улице. Один из аналитиков заявил, что участие Украины в миротворческих силах, свидетельствует о том, что наша страна сильнее, она стоит выше тех стран, где существует раскол и противостояние. Очень сомнительный пассаж, особенно по отношению к современной Украине. Возможно, подобные внешнеполитические шаги приведут к событиям, когда в Украину тоже придется вводить миротворческие силы? Ведь, с одной стороны, невеста оправдывает поступок жениха. А с другой стороны, люди думают диаметрально иначе. «И это после гибели нашего миротворца? Отозвать своих миротворцев - это позор??? Сохранить своим сыновьям здоровье, а кому-то жизнь это позор??? Позор драться при президенте. А вернуть домой ЖИВЫХ чьих-то сыновей, братьев, мужей - это подвиг!!!! Вот какое у нас правительство!!!! Какие-то ложные у них ценности и понятия о позоре!!!! ПУСТЬ СВОИХ СЫНОВЕЙ ТУДА ОТПРАВЯТ. Рыба, как известно, гниет с головы».

А.Булавин, директор Европейского
Института политической культуры

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie