Хлебные крошки

Статьи

Русские неграждане Прибалтики
Общество
Прибалтика

Страсти по референдуму

Для победы – 230 тысяч «за»

25 августа в Латвии завершился первый этап сбора подписей для созыва референдума по предоставлению гражданства всем негражданам. Вместо необходимых 10 тысяч подписей собрано более 12 тысяч, причем собрано досрочно. Правящие политики тут же назвали этот референдум антигосударственным и даже противоречащим конституции.

Государственный переворот


Напомним, что власти ЛР так старались зарубить референдум по негражданам прямо на корню, что даже разработали правки к «Закону о всеобщем голосовании». Предлагается, чтобы уже на первом этапе любого референдума обязать инициаторов за свой счет собирать не 10 тысяч подписей граждан, а 50 или даже 150 тысяч!

Точная цифра пока не утверждена – президент дважды отправлял скандальные поправки к закону обратно в Сейм. Правда, второй раз ему пришлось это сделать под давлением. Оппозиция в лице «Союза Зеленых и Крестьян» (по неофициальной информации, «зеленые» планируют инициировать референдум о введении евро) и «Центра Согласия» пригрозила провести «референдум о референдумах», считая, что новые поправки разрушают демократию и ставят крест вообще на всех будущих референдумах.

Принятие поправок – это государственный переворот, считает латышский политолог Эйнарс Граудиньш. Об этом он заявил на региональной конференции соотечественников Латвии, которая прошла в 25 августа.

– Решение проблемы массового безгражданства изменит основы нашего государства, и наше правительство прекрасно это понимает, поэтому оно совершило государственный переворот, приняв новый «Закон о референдумах», – заявил Э. Граудиньш. – В Латвии – каждый шестой житель лишен гражданских и политических прав, и, по сути, все наши правительства можно считать нелегитимными. В стране идет этническая сегрегация. Все это надо прекратить. И прекратить немедленно: массовое безгражданство – это мина замедленного действия.

Октябрь и январь


Благодаря тому, что поправки путешествовали из Сейма к президенту и обратно, сбор подписей удалось завершить вовремя. Как сообщил один из лидеров движения «За равные права» Андрей Толмачев, уже 30 августа собранные подписи будут переданы в Центральную избирательную комиссию. В течение двух недель там проверят их легитимность, а затем в октябре – уже за государственный счет – ЦИК проведет еще один опрос общественного мнения. На втором этапе потребуется собрать 150 тысяч голосов за референдум.

Если это удастся, то сам референдум состоится в январе. В отличие от «языкового», который посягал на изменение Конституции, новый референдум требует изменения всего лишь «Закона о гражданстве», и поэтому кворум должен быть значительно меньше – только половина от того числа избирателей, которые голосовали на последних парламентских выборах. А явка тогда была рекордно низкой – пришло всего 916 тысяч граждан ЛР.

Следовательно, для проведения референдума потребуется 459 тысяч голосов, как его сторонников, так и противников. Для победы – 230 тысяч «за». Цифра реальная – на последнем референдуме за государственный статус русского языка в Латвии проголосовало 273 тысячи граждан.

Для того чтобы победить на референдуме, русские организации должны объединить все свои силы. К сожалению, крупнейшая русская партия «Центр Согласия» пока референдум не поддержала. Один из лидеров февральского референдума по языку Александр Гапоненко считает, что без «Согласия» референдум будет выиграть трудно.

Церковь – с народом


Рискну предположить, что референдум можно будет выиграть и без ЦС. Он вполне может остаться за пределами поля сражения, где, возможно, разыгрывается последняя и главная битва за судьбу Русского мира Латвии. У русских страны появился куда более серьезный и авторитетный союзник – Древлеправославная поморская церковь (ДПЦ).

В начале августа радостная весть пришла из Даугавпилса – самого русского города Латвии: глава ДПЦ отец Алексий (Жилко) подписался за референдум сам и призвал своих прихожан последовать его примеру. Вбеседе с корреспондентом ИА REGNUM отец Алексий заявил: «Исключительно положительно отношусь к референдуму по представлению негражданам латвийского гражданства. Такое важное мероприятие должны поддержать все люди доброй воли. А христиане здесь прямым путем исполнят наставление святого апостола Павла: «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Гал. 6,2)».

Главу ДПЦ поддержала и Рижская Гребенщиковская старообрядческая община. По словам председателя гребенщиковского общества Иллариона Иванова, и он, и его коллеги поставили свои подписи, придя к нотариусу полным составом. Поддержка старообрядцев особенно важна, поскольку 70 тысяч староверов, чьи предки поселились на территории нынешней Латвии три столетия назад, являются потомственными гражданами ЛР, а в референдуме принять участие могут только граждане.

К слову, Православная церковь осталась в стороне, как это, увы, традиционно происходит во время всех судьбоносных для русской общины Латвии событий. Для примера, во время массовых митингов против школьной реформы 2004 года владыка, несмотря на все просьбы «низов», не рискнул выступить хотя бы с самым мягким заявлением о необходимости поддерживать русский язык и образование.

Старообрядцы не только поддержали референдум, но стали инициаторами проведения Второго форума народов Латвии, который намечен на октябрь и призван стать той площадкой, где русская и латышская общины смогут обсудить наболевшие вопросы.

Кого поразит молния?


Однако не успели еще организаторы референдума дойти до ЦИК, как правящие политики тут же заявили: «Автоматическое предоставление гражданства всем негражданам угрожает принципу непрерывности латвийского государства и противоречит конституции».

Лидеры партии «Единство» пришли к выводу, что предложенные поправки в Закон о гражданстве не до конца разработаны, а стало быть, по ним не может быть проведен референдум. Якобы поправки даже не соответствуют международным обычаям, поскольку гражданство не может быть кому-то присвоено без его согласия.

Спустя сутки со своей оценкой референдума выступил в телеэфире премьер ЛР Валдис Домбровскис. Он заявил, что, по его мнению, до второго этапа сбора подписей за «нулевой вариант» гражданства дело вообще не дойдет, поскольку «сбор» может быть отменен из-за несоответствия предлагаемого законопроекта конституции.

В общем, идеологическая машина заработала на полную мощность, начались промывка мозгов латышского избирателя и откровенное давление на Центризбирком.

Помощник депутата Европарламента Татьяны Жданок, один из лидеров движения «За равные права» Юрий Петропавловский поясняет, что предложенные поправки призваны восстановить справедливость и как раз привести латвийское законодательство в соответствие с международными стандартами. Никто не навязывает гражданство: любой негражданин может письменно от него отказаться, ежели пожелает остаться «негром».

«Странно, почему поправки, заставляющие проходить натурализацию тех, кто здесь родился и прожил всю жизнь, интегрировать в Закон о гражданстве было можно, а поправки, которые устраняют эту вопиющую ситуацию, нельзя?! Понятно, что правящие политики на самом деле заботятся о собственном политическом будущем. Ведь при расширении круга граждан неминуемо произойдет смена политической элиты!»  – считает Ю. Петропавловский.

В общем, ужесточение закона о референдумах связано исключительно с референдумом о негражданах. Об этом неожиданно проговорился лидер националистической партии «Вису Латвияй» Райвис Дзинтарс, который еще недавно рьяно отстаивал новые поправки. Теперь он заявил, что необходимо оставить прежний кворум для первого этапа – 10 тысяч подписей: «Теперь очевидно, что остановить данный сбор подписей уже не удастся – поправки просто не успеем принять. Поэтому нет смысла выступать за ужесточение процедуры», – пояснил Р. Дзинтарс.

Спикер Сейма Солвита Аболтиня отреагировала на заявление коллеги по коалиции своеобразно, прислав ему по электронной почте сообщение: «Лжецов поразит молния». Аболтиня права: если референдум состоится, то молния поразит всю правящую элиту, поскольку борьба за демократию в Латвии – это, прежде всего, борьба с «дерьмократией», которая пребывает у властной кормушки больше 20 лет.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie