Хлебные крошки

Статьи

Великая геополитическая игра
Политика
Россия

Владимир Дергачев

Стратегическое бездорожье России

При отсутствии здравого смысла происходит системный кризис

«У России, как известно, есть две беды - дураки и дороги. В последнее время к ним прибавилась третья - дураки, которые указывают дороги». Академик Д.С. Львов



На политическом форуме в Ярославле, названном, возможно, из угасающей мании величия «мировым», российский президент призвал и далее надувать паруса демократии. Которая только и приведет к победе всероссийской модернизации. Правда, никому в мире не удалось осуществить модернизацию под руководством коррумпированной в особых размерах и жиреющей партии власти. Но как было заявлено в Ярославле, Россия будет приятным исключением.И действительно, вместо профессионалов на ключевые посты в государстве поставлены «менеджеры» от правящей партии, которые в условиях российской действительности становятся исключительно эффективными мародерами.

Согласно авторской геополитической теории Больших многомерных пространств выделяется сорокалетний геополитический цикл, совпадающий с экономическим циклом Кондратьева. Если примерно за двадцатилетнюю фазу трансформации государства доминировала имитация действительности, то в следующие два десятилетия возможна только поступательная деградация всех сфер деятельности. За два десятилетия был заложен фундамент Европейского Союза и китайских реформ, в Америке и ЕС началась эпоха высоких технологий, появились азиатские драконы. Бедуины в ОАЭ совершили рывок из средневековья в двадцать первый век. В результате 20-летней фазы была осуществлена советская индустриализация и, несмотря на жестокую войну, создана советская сверхдержава. А что явилось главным результатом трансформации «демократической» России?

В 1990 году Советский Союз занимал 25 место в мировом рейтинге человеческого развития Программы ООН. По данным Доклада ПРООН (2009) на постсоветском пространстве лучшие показатели были у Белоруссии (53) и Казахстане (71), которым уступили Россия (73) и Украина (82)1. Американский общественно-политический журнал Newsweek (август, 2010) опубликовал список ста крупнейших стран мира по пяти показателям, отражающим национальное благосостояние (образование, здравоохранение, качество жизни, динамике экономического развития, политическая среда). Российская Федерация заняла 51 место (между Кубой и Турцией), в том числе по состоянию здравоохранения и политической среды — 75 место.

Результаты геополитической и геоэкономической трансформации России можно получить, набрав в Google ключевые слова: «Россия занимает место в мире»2. Россия уверенно превращается из индустриальной в сырьевую державу по запасам, добыче и экспорту природного газа, нефти и других полезных ископаемых. Одновременно Россия заняла прочное место среди стран-аутсайдеров по конкурентоспособности экономики, уровню технологического развития и использованию передовых информационных и коммуникационных технологий, продолжительности и уровню жизни, доходам на душу населения, по качеству образования. Россия среди мировых лидеров по количеству и протяженности разбитых дорог, импорту китайских автомобилей и количеству ДТП со смертельными исходами. Обыденными стали техногенные и авиакатастрофы, лесные и торфяные пожары.

Бывшее социальное государство рабочих и крестьян вышло на позорные лидирующие позиции в мире по числу миллиардеров-олигархов, абсолютной убыли и смертности населения, по продажам и потреблению алкоголя, темпам роста курения табака, темпам роста ВИЧ инфицированных, коррупции, количеству заключенных на 1000 человек, количеству тоталитарных сект и др.

Россия среди лидирующих стран по поставкам рабынь на рынок мировой секс-индустрии, по потреблению героина (21 % от мирового). По данным доклада экспертов ООН (2010) в России сформировался второй после ЕС по объемам потребления рынок опиумных наркотиков, на котором доминируют тяжелые наркотики. От потребления наркотиков ежегодно умирает до 40 тыс. человек. Но самым большим достижение являются успехи российско-украинской мафии, потеснившей в борьбе за мировое лидерство знаменитые китайские триады и колумбийскую мафию.

Новая мировая периферия. Переход к многополярному миру оказывает существенное влияние на геополитическую и геоэкономическую трансформацию государств, международных коммуникаций, мировых и региональных товарных рынков. В глобальном обществе риска «взрывается» ответственность государственных институтов, имитирующих действительность.Опьяненные свободой Россия вместе с Украиной оказались в мышеловке собственного изготовления. Приступы «глупого рыночного романтизма» закончились сокрушительным поражением, образованием духовных и экономических пустынь, утратой достигнутых социальных завоеваний. Чрезмерное торжество демократии на многие годы скомпрометировало ценности гражданского общества.

Мировая периферия начала наступление на пространство бывшей советской сверхдержавы. Технология «опустынивания» обусловлена не природными стихиями или ядерной катастрофой, а следствием «шокового перехода» от тоталитарной модели к рыночному (неолиберальному) фундаментализму. Современная Россия представляет гремучую смесь рыночного и религиозного фундаментализма, бедности и сверхбогатства, криминала и коррупции. И вновь последним резервом российской стабильности является терпении русского народа, но и здесь тенденции свидетельствуют, что оно на исходе.

Советская сверхдержава, по мнению английского историка Джеффри Хоскинга, была внутренней колонией, эксплуатирующей в первую очередь русских: «Номинальные правители империи — русские — на деле оказались рабочим скотом и пушечным мясом имперской экспансии». Советская мощь была куплена ценой колоссальных жертв со стороны русского народа. В «империи наоборот» номинальная метрополия ущемлялась и дискредитировалась в пользу периферии, а русское ядро – в пользу этнических меньшинств. Поэтому не случайно, советская идентичность, носителем которой были в первую очередь русские, не смогла сохранить единство сверхдержавы. Так же как и существовавшая в начале двадцатого столетия имперская идентичность3.

Известно, что в России не было типичного для многонациональных западных империй разделения на метрополию (национальное государство) и колониальную периферию в качестве донора. Наоборот, колониальный характер расширения Российской империи способствовал формированию системы центр – провинция – пограничье. Как правило, пассионарные люди концентрировались не в заморских колониях, а в столицах и на динамической границе государства (фрондир, «засечные» и другие укрепленные линии). Происходило перераспределение материальных и духовных (пассионарных) сил из центра и провинции в пограничье. Многовековой исход из исторического ядра Московской Руси землепроходцев, казаков, ссыльных, раскольников и старообрядцев, репрессированных и раскулаченных, целинников и романтиков обескровил центральные районы, которые незадолго перед распадом СССР пришлось объявлять «новой» зоной освоения Нечерноземья, что уже само собой было предвестником беды.

Демографическая катастрофа.Экономическое опустынивание усиливается демографической депопуляцией. При исключительно низкой для развитых стран продолжительности жизни, высокой смертности и низкой рождаемости Россия и Украина в первой четверти ХХI века превратятся в мало значимые страны.

Численность населения России с 1993 года снизилась на 6,6 млн. человек, а к 2025 году сократится еще на 11 млн. человек. Причины более половины смертей россиян в возрасте от 15 до 54 лет вызваны неумеренным употреблением алкоголя. В результате средняя продолжительность жизни российского мужчины составляет около 60 лет – на 14 лет меньше, чем у жителей Европейского Союза. Уровень смертности в России сопоставим с экваториальной Африкой. Россия занимает по естественной убыли населения третье место в мире после африканской Ботсваны и Украины. Главные причины высокой смертности среди россиян – экономические проблемы и массовый алкоголизм. Алкоголизм и наркомания заменила в России идеологию. При этом в первую очередь, вымирают не «россияне», а прежде всего русский народ.

Некачественное коррумпированное образование. Об имитации инновационного пути свидетельствует крупномасштабная коррупция в высшей школе. Благодаря Болонскому процессу увеличилась коррупционная норма прибыли. Теперь вместо одного диплома можно продавать два — дипломы бакалавра и магистра. В советском прошлом главный советский университет (МГУ) в мировых рейтингах занимал лидирующие места в естественных науках, особенно в математике и физике. В «демократической России» ведущий университет лидирует в стране по размерам взяток. Число студентов, получающих высшее образование, уменьшится к 2020 году наполовину. Это приведет к снижению качества образования и профессиональной подготовки россиян. Российский психолог Павел Гуревич считает, что психологические резервы народа и государства не безграничны.

От стабильной России зависит, в значительной степени, будущее новых независимых государств на постсоветском пространстве, и поэтому её судьба, как представляется автору, не безразлична бывшим «братским народам». Великие и региональные державы стремятся создать эффективное геополитическое пространство, но не всем это удается.

Олигархическая Россия постепенно утратит статус великой державы. Подаренная Белым домом московскому Кремлю кнопка «перезагрузка» означает начало нового этапа геополитической трансформации России. Коррумпированная партия власти России может успешно завершить деградацию бывшей великой державы без внешнего вмешательства и финансовой поддержки. Механизм саморазрушения России уже запущен.

Благодаря американской интервенции в Афганистан и тотальной российской коррупции создан надежный Великий путь Слезы Аллаха (сильнодействующего наркотика). Наркотрафик завершит работу по деградации России, как произошло с Китайской империей после Опиумных войн4. Кроме того, интегрированная Восточная Европа являлась щитом Западной Европы от Востока, проникновения незаконных мигрантов и наркотиков. Теперь эта преграда так же разрушена.

Имеются прогнозы распада России до границ Московской Руси (Московского царства времен Ивана Третьего). Создание другого российского государства в Сибири и Дальнем Востоке, отказ от Северного Кавказа. Доминируют прогнозы о расчленении России на две части. При этом Европейская Россия станет протекторатом Европейского Союза, а Сибирь и Дальний Восток — протекторатом США или Китая. Причиной распада России может служить окончательная утрата веры народа в справедливое государство.

По нашему убеждению возможного распада Российской Федерации в обозримом будущем не произойдет. Запад и Китай, нуждающиеся в российском сырье, заинтересованы в сохранении коррумпированной политической элиты в России, которая успешно реализует энергетическую и другую ресурсную политику. С коррумпированной властью проще договориться и ей будет обеспечено покровительство со стороны великих держав, которые не собираются брать ответственность за жизнеобеспечение в самой протяженной стране мира. Как и принято, в классических протекторатах, местные правители сохранят автономию во внутренних делах. Поэтому стратегической целью Кремля является сохранение партии власти во главе с национальным лидером на ближайшее десятилетие.

Для этого используются примитивные полиnтехнологии, имитирующие действительность.
Будущее России, как и всех восточноевропейских стран, зависит в значительной степени от качества элиты, от успешного перехода при смене поколений от элиты потребления (клептократии) к элите развития (меритократии) или поколения Net («детей Интернета»).

Произойдет ли при смене поколений переход к элите качества? Вероятнее всего, в ближайшем будущем будут доминировать физические лица с купленными дипломами, учеными званиями и степенями. Поколение с низким качеством образования образует армию гастарбайтеров для Европы, а Россия будет приглашать специалистов с высоким качеством образования из азиатских стран. Уже сегодня даже в Европейском Союзе пользуются большим спросом арабы (бедуины) с высшим качественным образованием из ОАЭ, которые кроме профессионализма не пьют, не курят и не берут взяток.

Мировые империи неоднократно рушились в истории, но если оставалась Вера в душе человека, сохранялся фундамент для созидания будущего. Но в преимущественно безбожном пространстве воинствующего атеизма образовалась пустота, или «черная дыра». Когда истинной веры нет, происходит движение к периферии души с размытыми границами идеала.Когда материальное доминирует над духовным, становится невозможным бескорыстный патриотизм.И при отсутствии здравого смысла происходит системный кризис. На поверхность общественной жизни поднимается все то, что имеет удельный вес меньше единицы, усиливается отчуждение народа от власти. Реальная география подменяется мифической. Появляется соблазн заимствовать истину в географическом пространстве или в прошлом отечества. Рождаются прожекты воздушных замков «как у них». Которые лопаются как мыльные пузыри при первом соприкосновении с действительностью. Потому что путь социально-экономического развития проходит не в реальном географическом пространстве. Этот путь проходит через совесть.

1 Доклад ПРООН, 2009. Список стран по ИРЧП. — http://ru.wikipedia.org/

2 http://www.rf-agency.ru/acn/reiting_ru.htm; http://forum-msk.org/material/kompromat/3122229.html

3 Цит. по: Татьяна Соловей, Валерий Соловей Несостоявшаяся революция. — М.: Феория, 2009.

4 В результате произошла депопуляция китайского населения, которое сократилось за последующие после войны сорок лет с 416 до 369 млн. человек, из которых 120 млн. стали наркоманам.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie