Хлебные крошки

Статьи

Россия
Политика

Материал к публикации подготовил Павел Сергеев

Стратегическое партнерство – в действии

Беседа с Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в Армении Анатолием Дрюковым

Нынешним летом отношения России и Армении характеризуются заметной активизацией, о чем свидетельствует целый ряд встреч и переговоров между представителями руководства двух союзных государств. В связи с этим в читательской почте накопилось немало писем с просьбой рассказать о нынешнем этапе развития многовековых российско-армянских отношений, а также о деятельности дипломатического представительства нашей страны в Ереване по их укреплению. Выполняя эту просьбу, предлагаем вниманию наших читателей интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Армения Анатолием Дрюковым, данное им корреспонденту журнала "Панорама Содружества" и любезно предоставленное нашей газете (публикуется с сокращениями).

Действительное стратегическое партнерство

– Господин Посол, охарактеризуйте, пожалуйста, нынешнее состояние российско-армянских отношений, основные направления их развития.

– В результате принятых за последние годы совместных усилий российско-армянские отношения вышли на уровень действительно стратегического партнерства и сотрудничества. Новое качество двусторонних связей отчетливо проявились на примере рабочего визита президента Республики Армения (РА) Роберта Кочаряна в Москву в середине мая сего года. Состоялся доверительный диалог традиционно близких партнеров, хорошо знающих общую для сторон проблематику, нацеленный на взаимовыгодное решение назревших вопросов. Причем, если раньше другие области связей значительно опережали военно-политическое сотрудничество, то сейчас отношения все более гармонизируются, уровень взаимодействия в различных сферах выравнивается. В частности, на этот раз в Москве стороны с удовлетворением констатировали, что торгово-экономическое сотрудничество выходит на высокий уровень, который ранее был характерен только для военно-политической составляющей. Так, например, товарооборот Армении с ее ведущим торговым партнером Россией по итогам 2003 г. увеличился на 6 процентов и составил 300 миллионов долларов США, что вдвое превышает показатель недавнего 1999 года…

Приоритетное направление сотрудничества

– Развитие и углубление российско-армянских связей в экономической сфере, – говорит российский посол в Ереване, – приоритетное направление, как наших двусторонних отношений, так и вектора сотрудничества со странами СНГ. Ключевым документом, определяющим перспективы контактов, является заключенный в 2001 г. договор между нашими странами о долгосрочном экономическом сотрудничестве до 2010 года. Отмечу, что за последние годы Россия серьезно расширила свое инвестиционное присутствие в РА, заняв весомые позиции в ключевых отраслях армянской экономики, в том числе в энергетике, металлургии, банковском и страховом секторах. Только в 2003 г. российские инвестиции в РА удвоились и составили 91,8 миллионов долларов. В настоящее время РАО "ЕЭС России" со своими дочерними структурами контролирует около 80% генерирующих мощностей в электроэнергетике Армении. Флагманом алюминиевой промышленности РА является принадлежащий компании "Русский алюминий" ереванский завод "Арменал". Российская доля составляет к настоящему времени 25 процентов уставного капитала банковской системы республики. По соглашению "имущество в счет долга" в собственность России перешли 4 предприятия электронной промышленности; завод "Марс" и 3 научно-исследовательских института. Хотелось бы отметить, что все эти позитивные результаты достигнуты за последние 4-5 лет. Есть уверенность, что высокая динамика нашего экономического взаимодействия сохранится и впредь. Первая половина этого года ознаменовалась реализацией крупных российско-армянских экономических проектов – приобретением Внешторгбанком контрольного пакета акций "Армсбербанка", покупкой российским "Ингосстрахом" одной из крупнейших страховых компаний РА "Эфес". В ближайшее время планируется оформление сделки по покупке российским холдингом "Волгобурмаш" 100%. акций одного из крупнейших мировых производителей синтетического каучука ЗАО "Завод Наирит". В то же время стороны не намерены останавливаться на достигнутом, рассматривают перспективы дальнейшего углубления двустороннего сотрудничества. Первоочередным делом, определяющим перспективы дальнейшего расширения проблемы транспортного деблокирования Армении, является восстановление коммуникаций с Россией, в частности, путем возобновления железнодорожного сообщения между нашими странами через Грузию, а также развитие взаимных грузоперевозок по международному транспортному коридору "Север-Юг". Исходя из того, что Армения смогла сохранить известный в свое время научный потенциал, хорошие возможности сотрудничества просматриваются в области совместных разработок новейших, наукоемких технологий. Большой резерв нашего взаимодействия кроется и в скорейшем задействовании российскими управляющими компаниями армянских предприятий энергетики и ВПК, переданными армянской стороной в собственность России в 2003 году…

Питательные корни связей

– Анатолий Матвеевич, какова Ваша оценка нынешнего состояния российско-армянских культурных и научных связей?

– Говорить о российско-армянских культурных связях нельзя без упоминания о питательных корнях этих связей. Они глубоко уходят в многовековую историю, на протяжении которой складывалась дружба двух братских народов, исповедующих единую веру, разделяющих общие духовные ценности. Армянский народ хранит память о вкладе России в становление армянской государственности. На армянской земле множество свидетельств тому, как уже в советские времена закладывалась инфраструктура современного государства. Тысячи и тысячи представителей армянской нации обучались в России, приумножали ценности известной миру российской науки и культуры. За века совместного существования сложилась ситуация, когда порой трудно определить, какому народу принадлежит, скажем, выросший в России и воспитавшийся на лучших традициях русской живописной школы И.Айвазовский, как великий композитор XX века А.Хачатурян, знаменитые ученые братья Орбели, или, например, авиаконструктор С.Микоян. За века совместной жизни шло взаимообогащение культур и духовных ценностей двух братских народов, не раз достойно выдержавших испытания, самое страшное из которых было в годы Великой Отечественной войны. Процессы становления новой государственности и в России, и в Армении по известным всем причинам понизили интенсивность некогда весьма насыщенных научных и культурных связей. Но нежелание мириться со сложившейся ситуацией проявлялось с обеих сторон. Во многом это определялось осознанием ответственности наших народов за продолжение и приумножение общего духовного богатства, которое накапливалось на протяжении многих веков. К чести россиян и армян они стремились не только выйти на прежний уровень культурного сотрудничества, но и превзойти его…

Движение по нарастающей

– Весьма показательным в этом отношении был прошлый, 2003 год, – продолжает свою мысль Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ Анатолий Дрюков. – В Армении отмечался целый ряд знаменательных дат совместной истории. Прежде всего, это 300-летие со дня основания Санкт-Петербурга, 175-летие вхождения Восточной Армении в состав России и 100-летие со дня рождения А.И. Хачатуряна. В рамках этих юбилейных событий армянские деятели искусств и творческие коллективы выезжали на торжественные мероприятия в Москву и Санкт-Петербург. По инициативе общественных организаций, при содействии Посольства и Росзарубежцентра были охвачены также и периферийные города страны. Именно там не избалованные культурными акциями люди горячо приветствовали активизацию культурных контактов. В апреле нынешнего года состоялись Дни культуры России в Армении. В Ереване, Гюмри (бывший Ленинакан), Спитаке, Ванадзоре (бывший Кировакан) успешно прошли выступления музыкальных коллективов, ансамбля "Русская песня", возглавляемого Надеждой Бабкиной, спектакль Московского театра "Игроки", балетный спектакль "Золушка", выступления артистов эстрады, неделя российского кино и выставка работ народного художника СССР В.Сидорова. Культурные контакты федерального уровня успешно дополняются акциями, проводимыми Правительством Москвы, различными творческими объединениями. В конце прошлого и начале нынешнего года в Армении прошли выступления И.Кобзона, коллективов драматических артистов театра имени Н.Гоголя и Е.Вахтангова. В мае с небывалым успехом в Ереване прошел сольный концерт скрипача В.Спивакова, посвященный памяти его учителя, профессора Московской консерватории, основателя Государственного камерного оркестра Армении, а позже и тестя З.Саакянца. Так вот переплетаются судьбы двух музыкантов, а через них и судьбы двух народов. В июне с.г. к живому роднику народного творчества России армянская интеллигенция прикоснулась на выступлении в Ереване Государственного академического русского народного хора имени М.Пятницкого. Активно развивается российско-армянское сотрудничество в области образования. В мае этого года произведен очередной набор молодежи для обучения в вузах России по государственной линии. Такую возможность получили около 130 граждан Армении. Для получения российского диплома, однако, не обязательно выезжать в Россию. В Армении действуют Российско-армянский (Славянский) государственный университет, сделавший в этом году свой первый выпуск специалистов, и 10 филиалов российских государственных и коммерческих вузов…

Современные памятники вековой дружбы

– Господин Посол, как сегодня можно оценить положение русского языка в Армении? Каков общий уровень гуманитарных, научно-технических контактов между нашими странами? Как Вы относитесь к культурно-историческому наследию этой страны?

– Культурно-информационное присутствие России в Закавказье и, в частности, в Армении, во многом зависит от положения русского языка в стране. К сожалению, в последние годы уровень знания русского языка, особенно у молодежи, снизился. В 1993 году с введением в действие закона РА "О языке" в стране закрылись русские школы. Русский язык преподается как иностранный. Однако интерес к нему как к средству межобщинных контактов, как инструменту овладения всей массой знаний и информации, хранящейся в библиотеках страны преимущественно на русском, не ослабевает. В стране богатая школа русистики, много энтузиастов, стремящихся сохранить русский язык, привить к нему интерес молодежи. В мае прошел межвузовский фестиваль "Мы читаем, говорим и поем по-русски", в котором приняли участие студенты 17 вузов страны. Весной же был проведен фестиваль школьной самодеятельности. В течение месяца в школах Еревана проходил смотр литературно-музыкальных композиций, посвященных отдельным городам "Золотого кольца" России. В Лингвистическом университете им. В.Брюсова в Ереване прошли мероприятия в связи со 100-летием со дня смерти А.П. Чехова. Важным и давно ожидаемым армянской интеллигенцией событием в гуманитарной составляющей наших отношений стало подписание в июне в Ереване Соглашения о вещании телеканала "Культура" на территории Армении. Впервые телеканал "Культура" выходит напрямую на аудиторию одного из государств Содружества. Весьма солидным остается научно-технический потенциал двустороннего сотрудничества… Только что Национальная академия наук Армении заключила с Южным научным центром РАН ряд соглашений, касающихся, в частности, совместных исследований в области винотехнологий, исследований экосистем озера Севан и Азовского моря, в области радиотехники, химии, систем управления, астрономии и т.д. Несомненный позитивный импульс развитию научных, культурных и деловых связей придаст открытие в недалеком будущем Российского центра науки и культуры… Армения – музей под открытым небом, есть в нем величайшие памятники, принадлежащие мировой цивилизации. Достаточно упомянуть Матендаран и его собрание древних рукописей, Гарни, Гехард. Ощутимо и присутствие "русского духа" на армянской земле, скажем, – мощнейшие крепостные сооружения периода русско-персидских и русско-турецких военных кампаний. Надежно стоят и творения российских инженеров – железная дорога и железнодорожные мосты над ущельями. Приветствуют и современные памятники нашего совместного сотрудничества – АЭС и метро. Ну а если от неживых свидетельств дружбы перейти к конкретным носителям этой дружбы – армянам, то здесь можно говорить еще больше. Умны, талантливы, трудолюбивы…

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie