logo

Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Александр Колчанов

Судьба дезертира в Америке

Впервые за последние годы американский десантник перед отправкой в зону боевых действий дезертировал с военной службы

Специалист Иеремия Хинцман, 25 лет, десантник 2-го батальона 504-го парашютно-десантного полка элитной 82-й воздушно-десантной дивизии, сбежал в Канаду 2 января в поисках убежища накануне отправки своего подразделения в Ирак. Это произошло после длительных и бесплодных попыток с его стороны получить официальный статус "лица, отказывающегося от военной службы по политическим и религиозным мотивам".

Представитель 82-й дивизии старшина П.Смит сообщил, что 6 января командование признало И.Хинцмана военнослужащим, самовольно оставившим воинскую часть, а через месяц исключило его из списков батальона. Солдат бежал из военного городка Форт Брэгг, когда узнал о том, что его подразделение готовится к возможной переброске в Ирак, что, собственно, и произошло в середине января. "Армия не будет предпринимать попыток выследить и задержать Хинцмана", – заявил П.Смит.

Тем временем И.Хинцман, его жена и грудной ребенок живут в подвале жилого дома в Торонто, предоставленного им при финансовом содействии квакерской общины (религиозной секты – прим. авт.) Форта Брэгга. Беглец отказывается от встреч с представителями средств массовой информации, однако 26 февраля изложил свою точку зрения на происшедшее по электронной почте. "Когда я призвался на службу, то знал, что представляет собой армия. Но я даже не мог предположить, какие усилия будут затрачены, чтобы сломать меня как личность и превратить в существо, способное не просто убивать, но делать это с энтузиазмом", – написал И.Хинцман в письме в американский еженедельник "Арми Таймс". "Это было моим личным решением. Я не хочу давить на солдат и призывать их поступить так же, хотя глубоко убежден в правильности своего поступка", – пишет дальше десантник.

По прибытии в Торонто И.Хинцман обратился за помощью к канадскому адвокату Джефри Хаусу, который называет своего подзащитного "лицом, просящим о статусе беженца". По законам Канады И.Хинцман может беспрепятственно находиться на территории страны до принятия официального решения по своему вопросу. Слушания по делу американца уже запланированы в Миграционной службе на весну-лето этого года. "На слушаниях будет установлено, существует ли для моего подзащитного угроза преследования по политическим мотивам. В случае принятия подобного решения И.Хинцман получит статус беженца", – сообщил журналистам Д.Хаус. В дальнейшем у бывшего десантника есть шанс на получение "гринкарты" (вида на жительство), а через три года и на приобретение канадского гражданства.

Гипотетически правительство Канады может выдать И.Хинцмана американским властям в случае официального отказа со стороны компетентных органов на его просьбу о гражданстве. Это может произойти, если будет обнаружено какое-либо криминальное прошлое в биографии беглеца. Поскольку Канада официально осудила американскую агрессию в Ираке, ставки И.Хинцмана достаточно высоки. Пока же бывший десантник выражает настойчивое желание остаться навсегда в Канаде. Если же он предпримет попытку вернуться в США, то будет немедленно арестован, передан юридической системе вооруженных сил и предстанет перед военно-полевым судом за дезертирство.

В соответствии с американской юридической процедурой имена солдат, самовольно оставивших свои части, заносятся в базу данных ФБР в раздел, где содержится информация об уголовных преступниках, дезертирах и пропавших людях. Любой полицейский в США имеет к ней доступ и может "пробить" по базе человека, задержанного, например, просто за нарушение правил дорожного движения. В случае ареста и признания вины И.Хинцмана может ожидать смертная казнь. Такие невеселые перспективы для беглеца будут, несомненно, приняты в расчет при принятии окончательного решения миграционной службой Канады.

После "самоволки" И.Хинцмана, ставшей достоянием гласности, американская пресса активно обсуждает этот инцидент. Главный вопрос, который волнует журналистов, почему же десантник так и не получил статус "лица, отказывающегося от военной службы по политическим и религиозным мотивам". В американской армии любой военнослужащий имеет право обратиться к командованию с подобной просьбой. В случае положительного решения солдат может быть либо переведен в подразделения, где службу проходят без оружия, либо уволен в запас.

Никакой официальной статистики по этому вопросу в США не существует. Однако независимые эксперты считают, что только в военно-воздушных силах статус "лица, отказывающегося от военной службы по политическим и религиозным мотивам" получают и увольняются в запас около десяти военнослужащих ежегодно. Так, еженедельник "Арми Таймс" сообщает, что в 2003 году в ВВС по этим мотивам были уволены 7 рядовых и 3 офицера.

И.Хинцман обратился к командованию с просьбой о переводе в подразделение, где проходят службу без оружия, в августе 2002 года. Военнослужащий получил отрицательный ответ: специальная комиссия провела с ним собеседование и установила, что И.Хинцман не может претендовать на такой статус. В качестве теста ему было предложено ответить на вопрос, какие действия он предпримет, если на расположение его подразделения нападет противник. И.Хинцман ответил, что будет защищаться с оружием в руках. По американским стандартам, "отказники" не должны браться за оружие ни при каких обстоятельствах. Через четыре месяца после обращения к командованию с просьбой о получении статуса "отказника" И.Хинцман был отправлен в Афганистан, где провел больше полугода. Правда, службу десантник проходил на кухне.

Сегодня И.Хинцман официально считается первым военнослужащим в армии США, отказавшимся от службы в Ираке. Как сообщает организация американских пацифистов, с момента начала агрессии количество звонков по "горячей" телефонной линии с просьбой о юридической консультации о получении статуса "отказника" значительно возросло. Юридическую и финансовую помощь таким военнослужащим активно оказывает квакерская община. Кроме того, в США существуют еще две общественные организации, занимающиеся подобными проблемами: "Центр совести и войны" и "Центральный комитет по делам лиц, отказывающихся от военной службы по политическим и религиозным мотивам".

По их данным, до 11 сентября 2001 года по "горячей линии отказников" звонило не более одного человека в месяц. Затем количество звонков увеличилось до двух в неделю. После начала иракской агрессии за помощью к пацифистам уже обращаются по два человека в день. Большей частью это военнослужащие сухопутных войск, несущие на себе основную тяжесть войны в Ираке. Кроме того, звонят представители национальной гвардии и резервисты, которых все чаще начинают отправлять в Персидский залив. Большую обеспокоенность проявляют и родители солдат, которых вот-вот направят в Ирак. Активисты пацифистского движения уверены в том, что постепенно проблема "отказников" из частного дела вооруженных сил становится предметом беспокойства широкой американской общественности.

Правозащитники из США считают, что антивоенный синдром не обошел стороной и элитные части американских вооруженных сил. Директор Центра совести и войны в Вашингтоне Дж.МакНил сообщила, что лично разговаривала со спецназовцем, который пережил настоящий шок, увидев в прицел своей винтовки афганского ребенка. После этого случая солдат твердо намерен покинуть армейские ряды. "Я осознал, что больше не могу этим заниматься", – сказал он в телефонном разговоре с директором Центра. По данным Дж.МакНил, среди позвонивших в правозащитные организации – много новобранцев, а также молодых людей, исповедующих буддизм.

Как отмечают американские журналисты, электронное письмо И.Хинцмана в еженедельник "Арми таймс" наполнено чувствами глубокого сострадания к своим бывшим однополчанам, рискующими жизнью вдали от дома. "Хотя мои коллеги и начальники будут достаточно цинично оценивать мой поступок, я все равно считаю их самыми преданными людьми, которых я когда-либо встречал. Они жертвуют практически всем, находясь в отрыве от своих семей… Я знаю, что это звучит несколько высокомерно и покровительственно, но я полон искренности, говоря это", – пишет американский дезертир, для которого превратности войны остались далеко позади.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie