Хлебные крошки

Статьи

Валерий Борисенко, внештатный корреспондент "Союзной газеты"

Свет и тени вокруг Каракум

Независимость по-туркменски

Восток, как говаривали политические деятели и известные киногерои, дело тонкое. Вызывающее великолепие, рядом с которым теснится ужасающая бедность, нанизанные друг на друга слова, толкуемые и как похвала, и как угроза, радушные улыбки, могущие скрывать ненависть. И не поймешь иногда, где явь, а где мираж. Хитрость, лесть, мишура подчас затмевают разум, не дают правильного восприятия действительности

Одним из оазисов Востока, а точнее Центральной Азии, ныне принято считать Туркменистан. Еще бы: на всем постсоветском пространстве это государство одно не имеет крупных долгов и вроде бы стабильно развивается. Государство, бюджет которого в последние годы почти нигде не показывается, строит все новые и новые отели, дороги, общественные здания и памятники любимому руководителю

А как же существуют жители этой благословенной страны? По рекламным данным, вполне терпимо. Телевидение то и дело показывает счастливые лица воодушевленных граждан, танцующих и распевающих песни о Туркменбаши. Несчастный народ не стал бы расстилать ковровые дорожки посреди чистого поля, посещаемого вождем, и бросать ему под ноги цветы. Два канала непрерывно повторяют мудрые выступления Сердара, заменяющего и Меджлис, и правительство, о наличии которых в принципе забыто, и никто не отрицает, что в Туркменистане живется очень хорошо

С вершины Олимпа туркменский народ, к которому фактически причислили и представителей всех других национальностей, обитающих на территории, абсолютно здоров и вовсе не нуждается в медицинском обслуживании. Поэтому в последнее время закрываются почти все поликлиники, двенадцать тысяч медработников уволены. Обойдутся люди и без них, перейдут на природные лекарства, знахарские приемы и все такое прочее. Тем более, что домашние или семейные врачи себя совсем не оправдали.

А эти, как их там, учителя? Чего это они в день проводят на уроках всего четыре-пять часов? Да они же бездельники, их свободно можно выгнать! И в народе невесело шутят: вот десяток тысяч учителей сократили, зато им на смену выходит такое же число амнистированных из тюрем. Да и нужно ли полноценное образование? В школах ввели девятиклассное обучение, в вузах программы урезали, разные академии наук – побоку! Ну и что, что на просторах СНГ не будут признавать туркменские дипломы, что выпускники школ никуда не смогут поступить?

По официальным данным, в стране проживают около трехсот тысяч русских. Количество это, по нашему мнению, специально занижено, чтобы не делать русский язык государственным или хотя бы языком межнационального общения. Новации Президента Киргизии, объявившего русский язык вторым государственным, здесь явно не приветствуются. Но нужно учитывать, что русский язык является родным еще второй родиной. Да и среди титульной нации велика прослойка, плохо знающая туркменский язык, но не плохо владеющая русским. И вот в этих условиях русские школы закрываются, вводится латиница. Дается указание, срочно перевести всю учебную литературу на туркменский язык. Ах, какая ересь получается! Дело в том, что в туркменском языке нет никаких научных, технических, медицинских и прочих терминов. Кроме того, одно туркменское слово порой имеет несколько значений. Уже сделанные переводы, выполненные одними преподавателями и переводчиками, другие понимают и объясняют совсем иначе, чем предполагалось.

Наверное, сознавая силу и вероятную будущую обиду студенчества и вообще молодежи, власти пытаются с ним заигрывать и заодно ссорить с пожилыми, хотя возраст на Востоке всегда считался одной из доблестей. Или не нужны стали аксакалы, ранее озвучивавшие все начинания вождя, но однажды не согласившиеся на полную отмену пенсий? Иначе чем объяснить, что стипендии студентов вдруг стали больше, чем пенсии? Студент ныне может получить и до полумиллиона манат. К праздничным датам буквально всем учащимся выдают наручные часы (солдатам, кстати, тоже). Чем-то такие подарки смахивают на элементарный подкуп. Дескать, молчите, не выступайте против.

К этой же категории можно отнести и конверты с долларами, раздаваемые "Папой" Сапармуратом понравившимся ему певцам, музыкантам, детишкам, декларирующим стихи про него. Никто не ведает, свои он раздает или государственные. Ходят, правда, слухи, что идущие за ним служители большинство этих царских даров отбирают сразу же. Но огласка какая!

Обидно, что на такую же удочку попадаются и очень именитые люди из той же России. Вот на конференцию по истории и роли Туркменистана заявился академик, получил из рук Туркменбаши орден на ленте с бриллиантами и пост директора института, и такие речи соловьиные повел, что истина уже не понадобилась. Будет ли он после этого указывать на какие-то замеченные недостатки?
Русскоязычных в Туркменистане около половины от общего количества граждан. Казалось бы, столько их должно быть и в Меджлисе, и в других присутственных местах. Ан нет, число русскоязычных, держащихся в начальниках, скоро приблизится к нулю. Еще одна теперешняя поговорка "Лучшая профессия – туркмен".
Взять право на информацию. Местные печать, радио, телевидение занимаются одним славословием. Газеты из-за рубежа поступают нерегулярно. Их мало из-за дороговизны самих по себе, да еще неимоверных цен за доставку. Российское ОРТ показывается только в записи, с купюрами. Только передачи, в которых заведомо не может быть критики и намеков, транслируются полностью.
Рядовые туркмены в аулах и городах традиционно великолепно относятся к русскому народу и утверждают, что в любой момент готовы воссоединится с Россией, но из-за националистических устремлений верхушки страны, с каждым годом отдаляются от старых друзей. Ни для кого не секрет, что Туркменистан отсутствует на всех совещаниях глав государств, мотивирую это своим нейтралитетом, своим пониманием суверенитета. Приоритет отдается талибам, Ирану, Пакистану и особенно Турции. На упомянутой конференции Туркменбаши четко высказался, что девяносто процентов турок – потомки древних туркмен. Возмущенный ученый-турок попытался покинуть зал, но передумал.

Ашхабад и другие города разукрашены зелеными знаменами с пятиглавым орлом и лозунгами: "Двадцать первый век – золотой век туркмен". А как же остальные народы и нации, живущие на этих землях? А их игнорируют. И защиты им никакой нет. Ну что может сделать Российское посольство, кроме продажи российского гражданства? Очередь за ним растянулась года на полтора вперед и все увеличивается. Иметь паспорт гражданина России хотят и многие туркмены. Не говоря уж о желающих уехать насовсем, паспорт с двойным гражданством позволяет хотя бы временно выбираться за границу без виз. Это лишь в некоторых интервью можно было прочитать, что оформление визы занимает всего пару часов и обходится в пару долларов. Знающие люди гарантируют, что если вам потребуется слетать куда-нибудь из Туркменистана хотя бы на похороны, вы доберетесь туда в лучшем случае к девятидневию, да и денег потратите массу.То, что рядом в Ашхабаде имеется инициативная группа соплеменников, кое-что уже практически сделавшая для объединения русскоязычного населения, посольством РФ в расчет не принимается. Чего ради обращать внимание на мелкие разрозненные группы? И они остаются без конкретной помощи в создании союза или объединения. Посольству спокойнее не связываться с правительственными органами, на чем-то настаивать и, может быть, чуть-чуть ссориться. Зачем?
И все же наши соотечественники не отчаиваются. Но как им необходима созидательная, умная поддержка России!

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie