logo

Хлебные крошки

Статьи

Евразийская интеграция
Культура

Андрей Белов

Свет и тени Ялтинского саммита

Споры о Едином Экономическом Пространстве

Совет глав государств СНГ в Ялте, завершившийся подписанием президентами России, Белоруссии, Украины и Казахстана соглашения о формировании единого экономического пространства (ЕЭП), безусловно, стал одним из центральных политических событий последнего времени на постсоветском пространстве. Уже первые отклики на подписанное четырьмя президентами 19 сентября с.г. соглашение о создании ЕЭП показали, что оно вызывает сложные и неоднозначные оценки как в странах-участниках соглашения, так и на широкой международной арене.

В чем же суть достигнутых в Ялте договоренностей? Целью соглашения по ЕЭП декларируется "создание условий для стабильного и эффективного развития экономик сторон и повышения уровня жизни населения". Участники соглашения "признают право сторон определять свое участие в процессе формирования ЕЭП с учетом готовности своих государств к дальнейшему углублению интеграционных процессов".

Собственно ЕЭП в соглашении определяется как "экономическое пространство, на котором функционируют механизмы регулирования экономик, основанные на единых принципах, обеспечивающих свободное передвижение товаров, услуг, капитала и рабочей силы". Единое экономическое пространство будет формироваться поэтапно, с учетом возможности разноуровневой и разноскоростной интеграции. Участники соглашения обязуются "проводить единую внешнюю торговую политику, согласованную в той мере и в том объеме, в каких это необходимо для обеспечения равноправной конкуренции, поддержания макроэкономической стабильности".

Это же относится и к принципам проведения участниками соглашения налоговой, денежно-кредитной и валютно-финансовой политики. Создание ЕЭП начнется с "формирования зоны свободной торговли без изъятий и ограничений". Управлять процессом формирования и функционирования ЕЭП будет Совет глав государств – участников соглашения (СГГ). При этом количество голосов каждой стороны в рамках СГГ распределяется, исходя из принципов "одно государство – один голос", а решения в СГГ принимаются консенсусом.

Кроме того, стороны учреждают единый регулирующий орган ЕЭП, которому на основе международных договоров делегируют часть своих полномочий. Его решения являются обязательными для выполнения всеми сторонами и принимаются взвешенным голосованием. Количество голосов каждой из сторон определяется с учетом ее экономического потенциала.

Очень важно, что соглашение открыто для присоединения других государств, разделяющих его цели и принципы. Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан заявили, что будут согласовывать позиции при проведении переговоров по присоединению к ВТО стран, входящих в ЕЭП. В случае вступления одного из государств-участников в ВТО ранее остальных, оно будет содействовать скорейшему присоединению к этой организации других стран-участниц, а также воздерживаться от выдвижения требований к другим государствам-участникам в рамках переговоров по присоединению к ВТО. При формировании ЕЭП будет также "учитываться опыт и законодательство Европейского союза".

По взаимному согласию сторон в Соглашение могут вноситься изменения и дополнения, которые оформляются отдельными протоколами, являющимися неотъемлемой частью Соглашения. Споры и разногласия между сторонами относительно толкования или применение положений настоящего соглашения разрешаются путем проведения консультаций и переговоров.

Комментируя соглашение о создании ЕЭП, президент России Владимир Путин подчеркнул, что подписанные документы "…в значительной мере носят рамочный характер, это результат компромисса, такого компромисса, который устраивает всех. Эти документы дают возможность мягко подходить к реализации достигнутых договоренностей, которые полностью отвечают интересам наших государств".

Вместе с тем, не является тайной тот факт, что подготовка к подписанию соглашения по ЕЭП шла далеко не просто. Самые тяжелые испытания в этой связи выпали на долю президента Украины Леонида Кучмы. Украинский лидер столкнулся с жестким давлением, как со стороны внутренней оппозиции, так и из-за рубежа. По сообщениям украинской прессы, против подписания Украиной соглашения по ЕЭП выступал даже ряд министров украинского правительства. Накануне саммита в Ялте оппозиция провела в Киеве и Львове митинги протеста под лозунгом "Нет новой российской империи!".

Лидеры оппозиции, в частности Юлия Тимошенко и Виктор Ющенко, заявили, что присоединение к ЕЭП не в интересах украинского государства, поскольку эти соглашения могут помешать интеграции страны в ЕС, НАТО и ее вступлению в ВТО. Ярым противником участия Украины в ЕЭП является и "Народный Рух Украины", который устами одного из своих лидеров Бориса Тарасюка пообещал добиваться отставки президента Кучмы и тех членов правительства, которые "втянули страну в эту авантюру".

Против присоединения Киева к соглашению по ЕЭП выступили также представители США, ЕС и НАТО. Так, американский посол на Украине Джон Хербст заявил, что, по его мнению, это не соответствует национальным интересам Украины. А член Европейской комиссии, отвечающий за вопросы расширения ЕС, Гюнтер Верхойген, указал, что создание таможенного союза четырех стран может помешать планам Киева по вступлению в Евросоюз.

Однако президент Кучма в данном случае держался твердо и сделал выбор в пользу "синицы в руках" – существующих экономических реалий, связывающих Украину с республиками бывшего СССР, а не "журавля в небе" – туманных перспектив вступления в Евросоюз. Кучма высказал убеждение, что подписанное соглашение отвечает национальным интересам Украины. Своего президента в этом в целом поддержали украинский парламент и правительство. 17 сентября Верховная рада выступила с заявлением, в котором признала необходимость "углублять взаимовыгодное экономическое сотрудничество с традиционными... партнерами Украины" – Белоруссией, Казахстаном и Россией. Кабинет министров Украины в лице премьер-министра Виктора Януковича также высказался за подписание документа.

В то же время, приходится констатировать, что, судя по всему, борьба вокруг соглашения по ЕЭП на Украине далека от завершения. Пытаясь выйти из-под огня критики оппозиции, президент Л.Кучма подчеркнул, что в вопросе формирования ЕЭП он "будет действовать в рамках основного закона Украины" и подтвердил неизменность курса на евроинтеграцию. Он также поддержал идею проведения в стране всенародного референдума по вопросу о вступлении в ЕЭП.

Если же говорить в целом, то эксперты высказывают различные, порой противоречащие друг другу, мнения относительно перспектив ЕЭП.

Скептики указывают на то, что бывшие республики СССР в течение последних 10 лет неоднократно подписывали различные соглашения об экономическом сотрудничестве, но они пока не принесли реальных результатов. Бывшие советские республики так пока и не смогли создать зоны свободной торговли, объединить валюты, унифицировать налогообложение и таможенную политику. И добавление аббревиатуры ЕЭП к уже существующим СНГ, ЕвразЭС и ГУУАМ вряд ли станет решением этих проблем.

Ряд экспертов считает, что соглашение о создании ЕЭП носит весьма размытый и скорее политический, нежели экономический характер. Тем более, что к объединению своих экономик пока оказались готовы лишь 4 из 12 государств СНГ, а остальные решили "подождать и посмотреть". Учитывая особую позицию Украины, западные специалисты не ожидают, что ЕЭП станет хотя бы отдаленно напоминать общий рынок стран ЕС.

Сторонники же ЕЭП отмечают, что новая структура будет более жесткой конструкцией с более строгими механизмами принятия решения по сравнению c предыдущими экономическими союзами, создававшимися до этого в рамках СНГ. Они уверены, что если ЕЭП действительно заработает и начнет приносить ощутимые выгоды, то вполне возможно и остальные страны СНГ пожелают присоединиться к этому экономическому объединению. В конечном счете, в случае успеха создание ЕЭП может резко ускорить экономическое развития всех стран СНГ, снять межгосударственные барьеры, упорядочить трудовую миграцию и создать по настоящему цивилизованный и взаимовыгодный общий рынок бывших советских республик.

Главное теперь, чтобы заложенные в соглашении замыслы получили реальное воплощение и одинаково горячую поддержку во всех странах-участниках. Для этого президентам и правительствам предстоит проделать немалую работу, чтобы оправдать те большие надежды и ожидания, которые народы России, Украины, Белоруссии и Казахстана связывают с созданием ЕЭП.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie