logo

Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Михаил Панов

"Свобода" и пропаганда

3 апреля 2002 года "Радио Свобода" приступило к регулярному вещанию на Северный Кавказ

Начало регулярного вещания на Северный Кавказ радиостанции "Свобода" на чеченском, аварском, черкесском и русском языках вызвало в России самые противоречивые оценки. Одни, в основном это носители официальной точки зрения, такие как помощник президента РФ С.Ястржембский, министр печати М. Лесин, ряд депутатов Думы и представителей общественности, увидели в этом попытку вмешательства во внутренние дела России и недружественный жест, способный дестабилизировать и без того сложную ситуацию на Кавказе. Другие, в частности представители либеральной интеллигенции и некоторые журналисты, усматривают здесь очередное "завоевание свободы слова и демократии", появление "альтернативного и независимого источника информации для народов Северного Кавказа".

Как известно, "Радио Свобода" приступило к регулярному вещанию на Северный Кавказ в 19 часов по московскому времени 3 апреля 2001 года. Объем вещания составляет пока 2 часа в день, при этом в утреннем эфире программа, вышедшая накануне вечером, повторяется. Каждому из четырех языков в эфире радио "Свобода" уделено по 15 минут. По словам пресс-секретаря радио "Свобода" Сони Винтер, вещание ведется из Праги, и его обеспечивают 9 сотрудников новой северокавказской редакции. Кроме того, сотрудниками этой редакции являются еще 9 специальных корреспондентов, работающих в Москве, на Кавказе, в Вашингтоне, Брюсселе и Стамбуле.

По утверждению пресс-секретаря радиостанции, вещание кавказской редакции не нацелено против территориальной целостности России, а "передачи новой службы радио "Свобода", в частности на Чечню, являются дополнительным источником для граждан этого региона". Однако пражское бюро радиостанции почему-то отказалось от комментариев по поводу того, будет ли в эфире предоставлено слово тем лицам, которых в России преследуют как террористов. Интересно, что передачи на чеченском языке на территории Чечни слышны намного лучше, чем программы других радиостанций, включая находящиеся в этом диапазоне "Немецкую волну", "Голос Америки", а также радиостанции Ирана и ряда арабских стран.

Первые же передачи северокавказской службы "Свободы" получили в Москве негативные оценки. С.Ястржембский указал на "однобокость и односторонность" передач радиостанции. Не секрет, что решение конгресса США, финансирующего "частную и независимую" радиокорпорацию "Свободная Европа/Свобода", было негативно встречено российским руководством и даже стало предметом нелицеприятного обмена мнениями между представителями российского и американского правительств. Однако администрация Дж.Буша, ссылаясь на свое бессилие повлиять на решение "главного института американской демократии", фактически умыла руки. Несмотря на жесткую реакцию российского МИДа, госсекретарь США Колин Пауэлл заявил о том, что "вещание радио "Свобода" на языках народов Северного Кавказа не должно нанести вред российско-американским отношениям".

Больше всего удивляет однако, что для расширения вещания "рупора демократии" на Россию был выбран самый взрывоопасный ее регион. Получается, что конгресс США, имеет здесь некие прямые интересы. Интересно какой бы была реакция в США, если бы российская Дума приняла решение о проведении радиовещания на территорию США на языках национальных меньшинств этой страны, например индейцев или коренных жителей Аляски? К тому же "однобокость" подачи информации радиостанцией, о которой упоминал С. Ястржембский, не новость. Достаточно напомнить, что сотрудником "Свободы" является Андрей Бабицкий, прославившийся своими "подвигами" в Чечне, а излюбленным автором комментариев по чеченской проблематике на волнах радиостанции – скандально известная журналистка "Новой газеты" Анна Политковская. То есть основное содержание передач "Свободы", особенно информационно-аналитических, – это тривиальная пропаганда.

Даже история начала вещания радио "Свобода" в Чечне носит ярко выраженный политический характер. Впервые речь о вещании на северокавказских языках зашла еще в мае 2001 года, однако после терактов 11 сентября о пропаганде американских интересов в Чечне на некоторое время забыли. Но как оказалось ненадолго. Радиостанция, созданная как инструмент "холодной войны" никак не может сменить свое старое амплуа. Только вместо антисоветской пропаганды в ход пошла антироссийская.

Целесообразно вкратце напомнить историю "Свободы".

Радиостанция "Свобода" начала трансляции на Советский Союз с 1953 года. С марта 1953 г. до 1976 г. радиостанцией управляло ЦРУ США. С 1971 г. она официально перешла под политический контроль Конгресса США и финансируется им. С 1991 г. "Свобода" имеет корпункт в Москве, чем она обязана бывшему президенту РФ Б.Ельцину, своим указом допустившему ее в Россию после августовского путча (любопытно, что его соперник М.Горбачев в 1988 г. прекратил глушение передач этой радиостанции на СССР). До 1995 г. "Свобода" вещала из Мюнхена (ФРГ), а в 1995 г. перебазировалась в Прагу.

В настоящее время корпорация "радио Свободная Европа/Свобода" оценивает свою аудиторию в 35 млн. человек, проживающих в Центральной и Юго-Восточной Европе, России, Кавказе, Центральной Азии и на ближнем Востоке. Вещание осуществляется на 30 языках (в т.ч. на 18 языках стран СНГ и народов России) 1000 часов в неделю на коротких волнах. Кроме того "Свобода" имеет договоры с 200 региональными вещательными организациями в различных странах, благодаря чему ее программы ретранслируются в УКВ и ФМ-диапазонах 500 местными радиостанциями.


Российские власти и парламентарии Госдумы обещают тщательно следить за тематикой передач "Свободы" на Северный Кавказ и в случае ее выхода "за красную черту" принять "адекватные меры", вплоть до глушения передач техническими средствами военных и отзыва лицензии на право вещания на территории России. Однако думается, что подобные меры в современных условиях не дадут результата. Вещать из Праги можно и без лицензии, к тому же московский офис не имеет отношения к вещанию на Чечню. А для того, чтобы начать глушить радиостанцию, надо иметь достаточно весомый и однозначный повод, который "Свобода" в нынешних условиях вряд ли даст.

Официальный Вашингтон накануне российско-американского саммита в Москве усиленно внушал Кремлю, что его беспокойство в отношении политики северокавказской службы радиостанции "Свобода" лишено всякого смысла. Госсекретарь США Колин Пауэлл заявил о том, что вещание "Свободы" не ставит своей целью "нанести урон России или вред нашим взаимоотношениям". В Вашингтоне, оказывается, "тщательно учли обеспокоенность России" и "обсудили" ее с журналистским коллективом. Директор радиостанции Томас Дайн, впрочем, после этого многозначительно заявил, что направленность передач будет "точной, беспристрастной" и с обязательным уважением "прав человека всех жителей этого охваченного войной региона"

Естественно России необходимо выработать свои контрмеры и ни в коем случае не допустить, чтобы "Свободная Европа/Свобода" стала информационным каналом, объективно работающим на интересы чеченских сепаратистов и их покровителей. Для этого есть много путей. Не последний из них это создание собственных эффективных инструментов информационного влияния на зарубежное общественное мнение, которых Россия пока, к сожалению, лишена.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie