Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Свобода слова по-европейски

Информационная война на службе Запада

Французский публицист Александр Дель Валля в книге "Войны против Европы – Босния, Косово, Чечня" отмечает, что "дипломатия авиаударов и эмбарго является отныне одним из главных источников конфликтов в мире, которую еще больше усугубляет американская национальная система ПРО, формально направленная против "государств-изгоев", но на деле нацеленная на нейтрализацию евроазиатских держав, на возврат гонки ядерных вооружений и срыв договора по ПРО от 1972 года". Его взгляды разделяют многие представители европейской интеллектуальной элиты, несогласные с официальной позицией руководства Англии, Франции и Германии (стран, определяющих европейскую политику) в отношении этих конфликтов.

Почему в таком случае в СМИ этих стран, где "свобода слова" считается одним из завоеваний и гордостью европейских демократий, по всем этим вопросам, как правило, присутствует одна точка зрения, отражающая взгляды официальных властей? На этот вопрос ответил знаток России, журналист "Фигаро-магазин" Виктор Лупан. По его мнению, многим известным писателям и публицистам закрыт путь на телеэкраны и полосы крупных газет.

"Мощная и богатая чеченская диаспора в самой России поддерживает президента РФ Владимира Путина и считает катастрофой так называемую независимость Чечни при масхадовском режиме. Совет муфтиев Чечни более года назад поддержал ввод федеральных войск в Чечню. Сейчас вся интеллигенция среднеазиатских республик с ностальгией вспоминает времена Советского Союза, когда они жили вместе с Россией", – обо всем этом знают многие западные журналисты. Это делает беспочвенными обвинения западных СМИ в том, что Россия воюет с чеченским народом или враждебно относится к исламу. Однако все это неизвестно европейскому обывателю. Освещение российской проблематики происходит под другим углом.

Объясняя сложившуюся ситуацию, некоторые западные аналитики полагают, что в результате проведения информационных кампаний, за которыми стояли США, у европейцев удалось сформировать достаточно устойчивые взгляды по целому кругу проблем. Поэтому сегодня трудно себе представить, чтобы шеф-редакторы подавляющего числа СМИ сделали достоянием общественности такую "крамолу". Люди этого не поймут, их приучили к другой информации. К тому же, это может негативно отразиться на рейтинге СМИ.

Примером одностороннего освящения событий стала агрессия НАТО против Югославии, когда во всех европейских СМИ еще задолго до начала конфликта и во время самих бомбардировок отражалась в основном точка зрения официального Вашингтона и Брюсселя. 15 мая 1999 г., в самый разгар бомбардировок, в немецкой газете "Франкфуртер Альгемайне Цайтунг" вышла статья известного немецкого журналиста Эрвина Харгаффа "Глас вопиющего в пустыне", которая стала одним из немногих материалов, который шел в разрез с позицией немецких властей.

В ней автор, в частности, отмечает: "О югославском лидере С.Милошевиче в Европе людям неизвестно практически ничего. Информационная война, развязанная западными СМИ против сербов, пронизана ложью. "Военные новости" носят ярко выраженный односторонний характер. События в СРЮ освещаются с поистине голливудской сентиментальностью, так что трудно отделить ложь от правды". После окончания бомбардировок СРЮ "приоритет был отдан России". Сегодня слова Э.Харгаффа как нельзя лучше соответствуют информационной политике европейских СМИ в отношении освещения событий в Чечне.

В этой связи пророчески звучали слова имеющего русские корни, французского писателя Владимира Волкоффа, сказанные им осенью прошлого года: "Югославия стала жертвой гигантской кампании дезинформации. Превзойдены все рамки очернения и сатанизации белградского режима и сербского народа. Я боюсь, что следующей жертвой станет Россия".

В одном из своих выступлений Александр Дель Валль заметил: "Да, во Франции борются с расистскими и ксенофобскими взглядами, но крайне однобоко. Как можно оправдать тот факт, что с телеэкранов и газетных полос постоянно звучит антирусская и антиславянская пропаганда, в неприглядном свете показывается все происходящее в России".

Французский генерал Пьер Галуа, бывший советник Де Голля подчеркивал, что, "подходя с пристрастьем к России, на Западе не обращают внимание на тот факт, что за последние 10 лет только в Ираке погибло свыше полутора миллиона человек. Югославская трагедия обернулась двумя миллионами беженцев и сотнями тысяч убитых. И все это связано с гегемонией США". Видимо, это не предполагает "свободы cлова" в европейском варианте.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie