Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Политика

"Свой в доску"

Удивительное перевоплощение Виктора Ющенко

Политики, как известно, любят вещать от имени народа. А некоторые до такой степени, что начинают искренне полагать, что "народ – это я". Простым гражданам в таком случае отводится незавидная участь бессловесной массы, творить с которой можно что угодно. Впрочем, время от времени эта "масса" оказывается очень нужна "народным избранникам". Ведь, как поется в песне Высоцкого, "и не безлики мы, и мы не тени, коль нужно в урны бросить бюллетени…".

Вот тут-то и начинаются удивительные перевоплощения. Вчерашний банкир, друг олигархов, типичный "буржуй", всю свою сознательную жизнь проведший в дорогих апартаментах и высоких чиновничьих кабинетах, вдруг становится… "народным кандидатом" в президенты. Да так ретиво начинает вживаться в этот образ, что буквально за считанные месяцы "опрощается".

Нет, Виктор Ющенко, не перестал ездить на дорогих автомобилях, не стал жить на "среднюю заработную плату" рядового украинского гражданина, не переехал из шикарной квартиры в "хрущебу" без горячей воды и с вечно текущей крышей. Он просто сменил дорогой костюм на джинсы и простую клетчатую рубашку, стал постоянно мелькать перед теле- и фотокамерами среди "простого народа", заходить на рынки, красуясь, то с арбузом, то с глиняными кувшинчиками. Ну и, конечно же, на многочисленных встречах стал вещать народу то, что народу хочется услышать. Правда, как соотносится сказанное с действительностью для Ющенко неважно, важно лишь то, чтобы народ "правильно" заполнил бюллетень…

Степень же цинизма, с которым "народный кандидат" вешает "лапшу" на уши народа, не укладывается ни в какие рамки.

Так, выступая перед избирателями "красной" Днепропетровской области, лидер национально-правых сил, чья ненависть к коммунизму широко известна, без тени сомнения заявляет: "Я был коммунистом, честным коммунистом…". Интересно, сказал бы Виктор Андреевич нечто подобное, например, во Львове? Но в Галиции и так все прекрасно понимают, кто такой Ющенко, и потому проголосуют за него именно как за национально-правого политика. На востоке же таких не любят, а "любовь", хотя бы на время выборов, надо заполучить. Вот и приходится здесь прикидываться "своим".

А "свой" здесь еще и тот, кто тянется к России, и не любит как раз националистов. Для Ющенко и здесь нет проблем. "Я являюсь наиболее восточным политиком Украины – я родился в 40 километрах от границы с Россией", – огорошивает Виктор Андреевич доверчивый восточный "электорат". Правда, на Черниговщине эта же фраза уже звучит по-другому: "Когда говорят, что я родился за 40 километров от границы с Россией и я схидняк, я говорю, что я украинец. Я не хочу, чтобы Украина делилась на Восток и Запад".

Ну а в Днепропетровской области все более радикально: "Вспоминаю историю, когда я переехал учиться из Сум в Тернополь. Живу в 21 комнате общежития, ребята говорят: "Ну ты, Витя, москаль...". Так лидер "атимоскальских" сил становится "москалем". Что ж, перед выборами все бывает. Правда, союзник Ющенко Олег Тягнибок, призывавший недавно "мочить" "москалей" вкупе с "жидвой", несмотря на объявленное после этого "исключение" из фракции Виктора Андреевича, до самого последнего момента оставался в ее рядах. Видно, так дорог он "мессии", что только разгоревшийся с началом работы Верховной Рады скандал, заставил его окончательно распрощаться с "яворинским героем".

Но надо, надо становится "своим" и для "русскоязычных" украинцев. Какие вопросы! Если "язык до Киева доведет", то и, глядишь, и к президентскому креслу может подбросить. Ох, и силен, все же, на язык Виктор Андреевич: "Когда 10-15 миллионов украинцев говорят, что их родной язык – русский, как может отвечать нормальная власть? Сделать, чтобы вам было комфортно. Мы никогда не сделаем, чтобы учить украинский язык за счет русского". Слушает доверчивый "электорат"… Мотает себе на ус… А мне хочется крикнуть с возмущением: "Люди! Над вами же неприкрыто глумятся! Ведь именно фракция Ющенко в Раде всегда все делала для того, чтобы выжить русский язык с Украины, всегда с ненавистью относилась к одному лишь упоминанию в стенах парламента о России!". Стоит вспомнить лишь историю с ратификацией соглашения по ЕЭП, когда "нашисты" вкупе с "тимошенковцами" устроили настоящий шабаш в Раде, лишь бы не допустить сближения Украины с Россией. Неужели до такой степени "нашисты" презирают свой народ, что считают для себя незазорным врать ему прямо в глаза?

Благо, окружение Виктора Андреевича постоянно напоминает нам о том, что собой в действительности представляют те силы, которые он пытается привести к власти. Вначале Олег Тягнибок так не вовремя не сдержал свои эмоции на Яворине. А совсем недавно намного, казалось бы, респектабельный Роман Бессмертный выдал такое, что очень многие и в Украине, и за ее пределами, содрогнулись. В те дни, когда все украинцы, да и весь мир, сопереживали россиянам во время страшной трагедии в североосетинском городе Беслане, руководитель центрального штаба Виктора Ющенко называет нелюдей, захвативших в заложники сотни детей, "представителями народа", который "победить невозможно". Как говорится, без комментариев…

Впрочем, как ближайшее окружение "народного кандидата" обращается с представителями собственного народа, тоже было наглядно продемонстрировано хотя бы на примере того бедного водителя, которого ющенковская охрана жестоко избила лишь за то, что он, по их мнению, не уступил дорогу кортежу "мессии".

Кстати, весьма показательный пример. Сегодня Виктор Андреевич всеми силами пытается предстать перед избирателями как "свой в доску". Но когда заканчивается театральное действо, отдельному представителю "электората" можно и мордасы начистить за "неправильное" поведение. Что же будет в таком случае после того, как "нашисты" придут к власти?

"Я ни одной падлюки возле себя не держу", – выкрикивает Ющенко перед доверчивыми избирателями. Видимо у него существуют свои собственные критерии оценки подлости.

История знает много примеров того, как на волне безоглядного популизма власть прибирали к своим рукам те, кто после этого погружал доверчивый народ в море бед и лишений. Хотим ли мы, чтобы это произошло с Украиной? Если – нет, то не нужно верить тем, кто говорит во Львове – одно, в Днепропетровске – другое, а в Чернигове – третье. Словами и обещаниями наш народ сыт по горло. Верить нужно только делам. А дела играют не в пользу Ющенко.

Данила Купчук



Ссылки по теме:

"Наша Украина": что скрывается за кавычками?

"НУ" и ну!

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie