Хлебные крошки

Статьи

Русский мир
Общество
Украина

Елена Новоселова

Свято место

Патриарх Кирилл: Народы России, Украины и Белоруссии объединены системой духовных ценностей

Сегодня Россия отмечает День Крещения Руси, получивший с прошлого года официальный статус памятной даты.

На Украине День Крещения Киевской Руси-Украины стал официальным три года назад. И россияне, и украинские граждане связывают этот праздник с Днем памяти Святого князя Владимира, личность которого для истории обоих народов трудно переоценить.

Накануне Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который сейчас находится в Киеве с первосветительским визитом, совершил торжественный молебен на Владимирской горке у памятника князю Владимиру. Здесь 1023 года назад князь совершил таинство приобщения восточных славян к христианской цивилизации. На берегу Днепра собралось около 800 верующих, которые встречали и провожали Святейшего возгласами: "Наш патриарх - Кирилл!" Среди них были и православные с грузинским флагами: они прибыли в Киев в составе делегации католикоса Илии II. В богослужении приняли участие все члены Священного синода Русской православной церкви, собор иерархов Украины, Белоруссии, России и Грузии, духовенство этих стран. Священнослужители молились за избавление Церкви от раскола, за то, чтобы прекратились ненависть, вражда, обиды и "прочая беззакония" и царствовала "истинная любовь в сердцах наших". Церемония закончилась возложением к памятнику равноапостольному князю Владимиру трех корзин цветов.

- Подвиг Святого князя Владимира был в том, что он увидел те ценности, без которых человек не может жить, теряет свое богоподобие, человеческую сущность, - сказал патриарх после молебна.

Святейший отметил, что все главные достоинства человека, завоеванные за тысячу лет христианства, источником своим имели силу духа, рождаемую верой.

Также предстоятель напомнил о единой духовной купели, откуда вышли все братские восточнославянские народы:

- Народы России, Украины и Белоруссии живут в разных государствах, но Святая Русь живет в наших сердцах, умах, это никакая не ностальгия по прошлому, это духовный генетический код, который мы впитываем с молоком матери, система духовных ценностей, которая объединяет наследников Святой Руси...

Патриарх осторожно коснулся болезненной темы церковного раскола на Украине и выразил пожелание, чтобы в единстве протекала жизнь Украинской православной церкви, "от мира, благополучия и спокойствия во многом зависит сохранение веры православной в сердцах наследников Святой Руси".

В богослужении приняли участие все члены Священного синода Русской православной церкви, собор иерархов из Украины, Белоруссии, России и Грузии, духовенство этих стран. Священнослужители молились за избавление Церкви от раскола, за то, чтобы прекратились ненависть, вражда, обиды и "прочая беззакония" и царствовала "истинная любовь в сердцах наших".

Вчера же Патриарх Кирилл открыл заседание синода РПЦ в Киево-Печерской лавре. Обычно от летней сессии синода наблюдатели ждут острых новостей.

Нужно было видеть, в каком напряжении журналисты, которых не пустили на закрытое заседание синода, ожидали оглашения этого документа. Нынешняя сессия тоже не лишена интриги. Это подтвердил сам патриарх перед началом:

- Так получается, что на киевские заседания у нас выпадает принятие очень важных решений, в том числе юридического характера, касающихся урегулирования жизни нашей Церкви.

На повестке вчерашнего дня также было выступление Митрополита Киевского и всея Украины Владимира о решениях прошедшего недавно в Киеве поместного собора УПК.

Фото: Патриархия.Ru

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie