Хлебные крошки

Статьи

Александр Сергеев

Таджикистан: граница на замке?

Противодействие наркотрафику – сегодня проблема "номер один" для республики

Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов на 58-й сессии Генеральной ассамблеи ООН выступил с инициативой о создании глобального партнерства по противодействию наркотической опасности. Предложение таджикского лидера, как сообщает ежемесячный бюллетень "Новости разоружения", даже вошло в перечень "Самых важных инициатив 2003 года в области обеспечения мира и безопасности". Сам же Э.Рахмонов считает, что сегодня терроризм и экстремизм неразрывно связаны с незаконным оборотом наркотиков.

Так, в интервью китайскому журналу "Контимост" в апреле этого года президент Таджикистана заявил о том, что талибы в Афганистане использовали наркотики не только для личного обогащения и достижения военно-политических целей, но и для финансирования террористических и экстремистских группировок по всему миру. Именно поэтому таджикский лидер убежден, что мировое сообщество просто обязано объединиться в борьбе с этим глобальным злом в "антинаркотическую коалицию". Реализация новой инициативы Э.Рахмонова – пока дело будущего, а сегодня главным заслоном на пути наркокурьеров из Афганистана в Таджикистан по-прежнему остаются российские пограничники.

О том, что "зеленым фуражкам" в Таджикистане скучать не приходится, говорят ежедневные сводки о пресечении попыток незаконного перехода таджико-афганской границы. Так, в одну из весенних ночей на равнинном участке Московского пограничного отряда нарядом был задержан нарушитель – молодой таджик. В ходе осмотра контрабандиста и места задержания пограничники обнаружили два мешка с 29 пакетами героина, мешок с марихуаной, автомат Калашникова и боеприпасы. Днем ранее российские пограничники на берегу реки Пяндж задержали четырех нарушителей границы – граждан Афганистана в возрасте 13, 14 и 15 лет, которые занимались незаконной добычей золотоносного песка. На этот раз обошлось без стрельбы и жертв. В большинстве же подобных случаев контрабандисты не спешат отдавать свой товар миром. Тогда пограничники вступают с ними в бой, рискуя собственной жизнью. И не зря. Как сообщил один из руководителей погранслужбы ФСБ России генерал-лейтенант Александр Манилов, только в минувшем году российские пограничники изъяли в Таджикистане около 6 тонн наркотических веществ, в том числе 3 тонны героина.

О том, что наркотики для Таджикистана сегодня проблема "номер один", говорит и статистика правоохранительных органов республики. В 2003 году только сотрудниками милиции Согдийской области РТ из незаконного оборота изъято более 700 килограммов наркотического зелья, возбуждено около 300 уголовных дел. Комментируя ситуацию с наркотрафиком в Таджикистане, начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД Согдийской области полковник милиции А.Абдухамидов посетовал: "Наркокурьеры совсем обнаглели. Везут наркотические вещества открыто, в сумках, мешках, пакетах. А один решил совместить приятное с полезным. Вез на отдых семью, и большой криминальный груз – почти 25 килограмм героина". Сегодня, в условиях повальной нищеты и безработицы в республике, жажда быстрых и легких денег толкает в объятья "торговцев белой смертью" все больше и больше граждан Таджикистана. В такой ситуации от российских пограничников и таджикских спецслужб требуется максимальное напряжение всех сил, филигранное мастерство и всестороннее взаимодействие.

Не приходится рассчитывать и на то, что международные силы во главе с США смогут переломить ситуацию с производством наркотиков в самом Афганистане. Американское министерство сельского хозяйства официально распространило информацию о том, что нынешний урожай опиумного мака в Афганистане окажется даже на 50% больше, чем в прошлом году. Эксперт министерства Д.Мосли заявил: "Мы должны понять, что уже ничего не сможем сделать с увеличением производства мака. Единственное, что нам остается – задуматься, как мы будем с этим бороться в 2005 году". По статистике, в прошлом сезоне урожай опиумного мака в Афганистане достиг рекордной отметки в 3,6 тысяч тонн. В этом году, по прогнозам экспертов, эта цифра может достичь 5,4 тысяч тонн.

О том, как американцы борются с наркотиками в Афганистане, рассказал на своих страницах еженедельник "Тайм". В частности, журнал сообщает о том, что во время проведения операций в восточных и южных районах страны американский спецназ постоянно натыкается на героиновые лаборатории, склады наркотиков, караваны с гашишем и опиумом, которые предназначены для Центральной Азии и Европы. Однако, по свидетельству журнала, отношение американских солдат к таким находкам и встречам можно выразить словами: "Это не наша проблема".

Такую точку зрения разделяет и глава Пентагона Д.Рамсфельд, который не желает привлекать военнослужащих США к решению "второстепенной" для них задачи. На самом деле, за подобной позицией американского руководства скрывается нечто большее: "Тайм" приводит данные из дипломатических источников о том, что военные просто не хотят потерять поддержку союзников из числа местных полевых командиров, многие из которых причастны к наркоторговле. При явном попустительстве американцев в 2003 году Афганистан уверенно выдвинулся на первое место в мире по производству героина. Выручка от этого преступного бизнеса сегодня оценивается специалистами в 1 миллиард 200 миллионов долларов.

Интересная картина: сегодня Вашингтон настойчиво предлагает свою помощь в борьбе с наркотиками Таджикистану, не предпринимая практически ничего для прекращения этого сверхприбыльного бизнеса афганских удельных князьков. Можно подумать, что полевые командиры, наживающие миллионные барыши на торговле "белой смертью", в угоду своим американским покровителям найдут в ближайшее время другой, более "политкорректный" маршрут наркотрафика. Это вряд ли. А вот российские пограничники из Таджикистана уходят. Уже этим летом на пограничных заставах на Пяндже и Памире будут спущены российские флаги.

Поразительно, но даже в материалах корреспондентов западных газет, которых трудно заподозрить в симпатиях к России, звучит удивление подобным решением руководства двух стран. Почти сто лет российские пограничники охраняли этот неспокойный регион. Теперь же таджикские власти говорят о том, что в состоянии самостоятельно защищать свои границы. Действительно, россияне многое сделали для обучения таджикских пограничников, и мастерство их за последние годы значительно возросло. Однако иностранные специалисты выражают серьезные сомнения в способности таджикской армии в одиночку эффективно противостоять агрессивному натиску наркокурьеров из соседнего Афганистана. Нет у Таджикистана и собственных средств на пограничную стражу. Не случайно, что президент Э.Рахмонов последние месяцы так настойчиво ищет новых международных спонсоров, призывая создать "антинаркотиковую коалицию".

Понятно, что решение о выводе российских пограничников из Таджикистана не появилось в одночасье. Этому предшествовали трудные переговоры, где оба государства пытались найти разумный компромисс. До 2004 года все расходы по содержанию российской группировки делились пополам, что не устраивало ни Россию, ни Таджикистан. К сожалению, выработать новую экономическую формулу участия сторон в финансировании пограничников не удалось.

В трудные для таджиков времена российские военные первыми пришли им на помощь, закрыв таджико-афганскую границу. Благодаря мужеству российских солдат удалось остановить кровопролитную гражданскую войну. На этапе становления таджикской армии российские пограничники и 201-я дивизия стали единственным гарантом мира и спокойствия в республике. В те годы, как отмечают специалисты, Таджикистан не вел речи о "прагматизме", предоставив России взять на себя основное бремя расходов по защите таджикской государственности. Сегодня, с приходом в Центральную Азию американцев, в регионе начались новые правила игры, по которым все продается и покупается. Похоже, что Вашингтон купил "дружбу" влиятельной части таджикской политической элиты. Однако, как свидетельствует история, а также события, происходящие сегодня, эта "дружба" так же прагматична, как и действия Белого дома в Афганистане или Ираке, где своя, американская, рубашка ближе к телу.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie