Хлебные крошки

Статьи

Балтийские страсти
Политика
Казахстан и Средняя Азия

Мария Весновская

«Так и Гитлера можно объявить освободителем Эстонии»

Одобрение парламентом Эстонии законопроекта о признании легионеров фашистского СС борцами за свободу страны вызовет раскол в обществе. Об этом в интервью "Голосу России" заявил председатель Таллинского общества ветеранов Второй мировой войны Владимир Метелица (АУДИО)

Голосование состоится в эстонском сейме 24 февраля, в День независимости государства.

Как утверждают эстонские власти, речь в законопроекте идет о всех сражавшихся за восстановление свободной Эстонии. Глава МИД страны Урмас Паэт подчеркнул при этом, что документ не делает различий по форме и принадлежности к роду войск. Таким образом, борцами за демократическую Эстонию могут быть признаны ветераны 20-й эстонской дивизии СС и граждане страны, служившие в вермахте. Фактически законопроект героизирует всех тех, кто сражался на стороне Гитлера, заявил "Голосу России" председатель Таллиннского общества ветеранов Второй мировой войны Владимир Метелица:

"Нас это возмущает. Эта попытка переделать, перевернуть историю Великой Отечественной войны, Второй мировой войны. Это решение граничит с преступлением, оно перечеркивает итоги Нюрнбергского процесса. Эта дивизия, собранная из головорезов, людей, у которых руки по локоть в крови. Их цель была – уничтожение мирных людей.Теперь их пытаются объявить героями-освободителями Эстонии. Тогда с таким же успехом можно объявить и Гитлера освободителем Эстонии, и ряд других фашистов. Меня как участника войны это просто оскорбляет".

Впервые законопроект о признании "борцами за свободу" эстонцев, сражавшихся в составе вермахта, был внесен в сейм в 2005 году. Однако тогда Минюст Эстонии признал документ недоработанным, способным вызвать "серьезные общественные противоречия".

- Таллин переигрывает свободу
- Европа против "двойного геноцида"

В этот раз лоббисты законопроекта настроены серьезно. Признание "борцов за свободу" было обязательным пунктом коалиционного договора, который заключили Реформистская партия Эстонии и "Союз отечества и Республика". Сейчас эти правые партии образуют правящую коалицию. Примечательно, что законопроект возродили, как только в обществе наметилось стремление к консенсусу по истории советского периода, уверен Владимир Метелица.

"Это попытка раскола общества. Все это происходит от незнания истории. Если говорить о фашистской дивизии СС, её целью было - уничтожение мирных людей. Но другое дело, если просто люди служили в немецкой армии, по призыву. Ну попробуй отказаться, не служить. Ну вот они и служили. Мы с такими людьми здесь, в Эстонии, налаживали связи. Есть такое общество "Второй мировой войны". И представители этого общества на круглом столе, когда вопрос встал о снятии памятника Бронзовому солдату, они заняли нашу позицию. Бронзовый солдат - это символ победы над фашизмом".

Примечательно, что в стране уже существует организация "Союз борцов за свободу Эстонии", и ее членами являются – случайно или нет - ветераны той самой 20-й дивизии СС ("Эстонского легиона"). 22 февраля, накануне голосования в сейме, организация подписала соглашение с членом правящей коалиции - Реформистской партией Эстонии. Помимо пункта о законодательном признании "освободителей", в договоре говорится, что организации может быть оказана помощь из госбюджета. В условиях экономического кризиса и масштабного сокращения госрасходов можно только приветствовать подобный патриотизм эстонцев.

В российском посольстве в Эстонии выступили с резкой критикой законопроекта. Историки, в том числе европейские, заявляют, что подобные  попытки переписать историю приведут к забвению Холокоста. Тем временем Европейский союз практически никак не реагирует на действия эстонских властей. Еврокомиссия заявила лишь о том, что изучит документ на предмет соответствие европейскому праву.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie