Хлебные крошки

Статьи

Прибалтика
Политика
Россия

«Так хорошо, как при Советах, Литва больше не будет жить никогда»

Как воспринимают «российскую угрозу» в Прибалтике и Польше

Президент Российской ассоциации политической науки профессор МГИМО Оксана Гаман-Голутвина высказала своё мнение по поводу так называемой «российской угрозы» для Прибалтики и бывших соцстран в Европе:

- Позволю себе высказать, если угодно украинский взгляд на «российскую угрозу», потому что я украинка по происхождению, но давно живу в России и, вы знаете, честно говоря, не могу отойти от впечатления, что всё-таки исторические мифы продолжают давить на наше восприятие наших ближних и дальних соседей. Я совершенно согласна и разделяю позицию о том, что, конечно, историческая память, я бы добавила, негативные мифы в этой исторической памяти, к сожалению, продолжают по инерции оказывать влияние на формирование общественного мнения.

Поскольку основной объект нашего рассмотрения сегодня – это Балтийский регион, то два слова об этом. Конечно, нынешние политики Латвии строят свои отношения с Россией смотря на недавнее советское прошлое, а я всегда предпочитаю более длинную историческую ретроспективу. Например, вспоминаю что латышам вход в Ригу например в XVIII веке был запрещён, потому что над вратами в Ригу висела известная надпись «Собакам-латышам вход в Ригу запрещён». И никто иной, как Петр I, император Всероссийский, открыл доступ латышам в Ригу, которая тогда совсем не был латышским городом.

Что касается, например, Литвы, я вспоминаю конференцию в Вильнюсе в 2004 году. Меня потрясли беседы с двумя таксистами, один меня вёз из аэропорта в город, а другой, наоборот, из города в аэропорт. Меня очень интересовало, как относятся в Литве к русским, к советскому прошлому, и оба таксиста не были русскими: один был чистый литовец, другой был наполовину поляк, наполовину литовец. Меня совершенно потряс тот, который был литовцем чистым, в ответ на мои вопросы он сказал: «Я не буду высказывать свою точку зрения, я процитирую своего друга, активного деятеля «Саюдиса». Это цитата, я не комментирую никак: «Так хорошо, как при Советах, Литва больше не будет жить никогда». Я была глубоко впечатлена, я была шокирована. И вот некоторые такие злопыхатели по отношению к современной Литве любят говорить, что Литва, конечно, пострадала от советской власти, но при этом прирастила 30% своей территории, включая столицу, город Вильнюс.

Польша - для меня это очень близкая тема. Вот как часто говорят о Катыни. Понятно, что это трагедия, которую не отменишь, это все знают. Но, например, не говорят о том, что, скажем, известный факт, в 21-м в 22-м году порядка 20 тысяч русских солдат погибли в Польше и не говорят, что от рук украинских националистов. Меня невозможно упрекнуть в предвзятости здесь, потому что я сама украинка, в 43-м году в украинской области Волынь было вырезано 70 тысяч поляков, причём это были женщины, дети и старики, потому что мужчины были мобилизованы в армию. Это чисто этническая чистка, но об этом никто не говорит. Постоянно апеллируют к несомненно чудовищной Катыни, но не вспоминают о том, что в 1818 году Александр I инициировал введение первой в Российской империи конституции, именно в Польше, выступая в сейме. Это был первый и, к сожалению, последний такой пример.


Я намеренно обостряю и показываю эти сложные углы, потому что если мы будем говорить о том, что всё замечательно, это важно, но не очень нас продвинет. Нам удалось остаться в академическом поле, обсуждая сложные не только политологические, но и политические вопросы, и мне кажется это дает основания смотреть с оптимизмом в будущее, что эти сложные проблемы будут разрешены.

От редакции «NewsBalt». Выступление профессора Гаман-Голутвиной прозвучало на конференции «Политические элиты стран Балтийского региона в 1991-2011 гг. Итоги и перспективы», прошедшей в Балтийском федеральном университете им. Канта в Калининграде.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie