Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика
Прибалтика

Таллинский Рубикон кибервойны

Круглый стол экспертов в области информационной безопасности

В Москве в Центральном доме журналиста состоялся международный круглый стол "Новые рекомендации НАТО по войне в киберпространстве: приглашение к диалогу или провокация? Международные оценки и взгляд из России".

К участию в обсуждении были приглашены ведущие профессионалы информационной отрасли, представители государственных органов, дипломатического корпуса, экспертно-аналитического сообщества и СМИ России, стран-членов ОДКБ и НАТО.

Непосредственным поводом проведения круглого стола стало появление так называемого "Таллиннского руководства" (ТР), в котором излагаются взгляды специалистов НАТО на международно-правовые аспекты современных информационных войн. Документ вызвал неоднозначную реакцию.

Целью дискуссии в Домжуре стала выработка консолидированной позиции экспертного сообщества в отношении подобных инициатив Североатлантического альянса в информационной сфере. Объективное обсуждение положений ТР приобретает дополнительную актуальность в свете предстоящей в начале июня ежегодной конференции НАТО по кибербезопасности в Таллине.

Представитель Генерального штаба России Константин Песчаненко назвал Таллиннское руководство первой попыткой легитимизации кибервойны, что не может не вызывать озабоченность. В частности, ТР допускает кибератаки на атомные электростанции, плотины, дамбы. Подобная постановка вопроса противоречит международному гуманитарному праву, считает эксперт. В этой связи, полагает Песчаненко, всему экспертному сообществу необходимо внимательно отслеживать возможность применения положений ТР, чтобы не допустить повторения Чернобыля.

Другой представитель Генерального штаба России Сергей Комов сообщил, что проект ТР не явился для России неожиданностью. В то же время, отмечает эксперт, он так не получил от коллег из НАТО ответа на вопрос, почему же они не привлекли к разработке ТР российских и китайских специалистов. Представитель Генштаба уверен, что вопросы кибербезопасности и кибервойны надо решать в рамках ООН, а не кулуарно, узким кругом лиц. К слову, Сергей Комов считает, что НАТО погорячилось, назвав ТР руководством; скорее, это отчет о научно-исследовательской работе.

С ним не согласился замруководителя Центра евроатлантических исследований Российского института стратегических исследований Александр Бедрицкий. По его мнению, ТР – не шутка, так как его сначала отработают на экспертном уровне, а потом внедрят уже в официальные документы.

По мнению сотрудника департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России Александра Радовицкого, проблемы информационной безопасности должны решаться всем мировым сообществом, а не на уровне отдельных стран или региональных объединений. Он подчеркнул, что Россия давно ставила перед западными партнерами вопросы противодействия опасности кибервойн и настаивала на выработке общей стратегии борьбы с нею. Вашингтон и НАТО, не отрицая такой необходимости, в то же время стремились стать лидерами в гонке информационных вооружений. "Атака на компьютерную систему АЭС "Бушер", как и интернет-кампании по развязыванию "цветных революций" и "арабской весны", – явная попытка разыграть в своих геополитических интересах "интернет-карту", – заявил представитель российского МИДа. – Однако последующие события, когда неопознанные хакеры нанесли чувствительный удар по американским банкам и корпорациям, показали, что даже не столь развитые в компьютерном плане государства способны нанести урон и западным странам".

Президент Фонда национальной и международной безопасности Леонид Шершнев назвал ТР, по сути, провокационным призывом к войне. "Это вызов для России, тем более США уже фактически создали кибервойска, производя 85% всего мирового информационного продукта", – подчеркнул он. По его мнению, "холодная война" не закончилась в 1991 году, а приняла новую форму информационной войны, и ТР – очередная  психологическая операция Вашингтона. К сожалению, резюмирует эксперт, Россия серьезно отстала в этой области, а ведь господство в киберпространстве позволяет доминировать также в военной и экономической сферах. "Мы видим цветные революции по всем миру, мы уже потеряли СССР в этой информационной войне, – продолжил Леонид Шершнев. – Поэтому будущее мира решится именно в кибервойнах".

В подтверждении упомянутых слов координатор общественного центра "АнтиНАТО" Ирина Филатова напомнила, как Россия проиграла информационную войну Грузии в ходе августовского конфликта 2008 года. Она привела пример "Арабской Весны", когда информационные действия расшатывали ситуацию в стране куда лучше боевых.

Подводя итоги дискуссии, участники круглого стола даже выразили благодарность НАТО за появление "Таллиннского руководства". Эксперты надеются, что документ станет четким и недвусмысленным сигналом к действию для российских госорганов. По их мнению, необходимо подумать о разработке своего документа – ответа на ТР, но не в плане реагирования, а в плане неких ПРОактивных действий. Иначе наша страна может оказаться у разбитого корыта, как в 1991 году.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie