logo

Хлебные крошки

Статьи

Елена Слюсарева // "Вечерняя Рига"

Там русский дух, там Русью пахнет...

К итогам олимпиады по русскому языку

В Риге прошла 24-я по счету республиканская олимпиада по русскому языку и литературе. В ней приняли участие более 100 учеников русских школ. И было за что побороться – трое победителей получают возможность вне конкурса поступить на филфак Латвийского университета, шестеро лучших отправятся в Москву на Международную олимпиаду – а там главным призом зачисление вне конкурса в российский вуз по выбору. Остальные тоже не в накладе – пройти жесткий отбор и попасть в финальное сражение тоже чего-нибудь да стоит.

Устроители мероприятия – Латвийская ассоциация преподавателей русского языка и литературы (ЛАПРЯЛ) и Министерство образования и науки, а хлебосольным хозяином выступила рижская средняя школа № 54. Вообще-то республиканские олимпиады по русскому языку проходят каждый год, но чередуются – для русских и латышских школ. В этом году соревновались русские. Первоначально мероприятие было задумано для школьников старших классов, но в прошлом году попробовали привлечь восьми- и девятиклассников – задумка имела большой успех. Удачным оказался и прошлогодний эксперимент по старшим классам. Теперь они присылают на конкурс научно-исследовательские работы, а в финале при большом стечении публики защищают их. Из 60 присланных работ жюри отобрало 20. Ребята самостоятельно выбирали темы в рамках обозначенного направления "Вечные ценности в русской словесности" и пофилософствовали вволю. Судите сами – вот названия некоторых работ: "Русская фамилия как отражение истории", "Готовы ли мы к конструктивному спору?", "Женский мир через фразеологизмы русского языка", "Человечество так старо!", "Оппозиция "жизнь – смерть" в ранних рассказах Бориса Зайцева". Председатель жюри, доктор филологии Татьяна Викторовна Лигута отметила, что публичная защита сразу подняла уровень конкурса. Зрители могли свободно задавать свои вопросы, и это сразу показывало, насколько глубоко автор владеет темой и знаниями. Кроме того, присутствовавшие понаслаждались и зрелищем. "Ребята очень красиво рассказывали о своих работах, и мы сразу почувствовали толк от придуманного нами несколько лет назад школьного курса риторики. Такого, между прочим, нет в России".

Много жарких споров, например, вызвала работа ученицы Анастасии Шром (12-й класс, Рижская средняя русская школа), которая доказывала, что и молодым авторам не чужды вечные ценности. И доказала-таки – присвоение ей 1-го места было встречено бурными аплодисментами всего зала. А чего стоила девушке такая работа, можно лишь догадываться – разработала концепцию, затеяла переписку с участниками российского конкурса молодых авторов "Дебют", соотнесла их ответы с их же произведениями… Не менее творческим был конкурс и для 8-9-х классов, в котором соревновались 80 человек. Член жюри конкурса "Эрудит", учительница Ломоносовской средней школы Людмила Смирнова рассказала, что ребятам требовалось продемонстрировать не только свои знания русского языка и литературы, но и способность мыслить. Например, в конкурсе ораторов требовалось с ходу развить свои мысли по предложенной теме вроде "Кто не умеет говорить, карьеры не сделает", "Время – лучший судья", говорить и красиво, и умно. Или в считанные секунды по предложенной иллюстрации не только установить ее "принадлежность" к определенному произведению, но и рассказать об описанных событиях. То есть знания литературы являются не самоцелью, а фундаментом для размышлений и творчества. В общем, выходит, олимпиада не просто по предметам русского языка и литературы, а по всей русской культуре. Что вполне логично и правильно в наших условиях, когда именно на учителей русского ложится миссия формирования и сохранения русского менталитета.

Кстати, в этом году видоизменились и условия конкурса "Учитель года", который традиционно проводит ЛАПРЯЛ. Теперь в нем могут принять участие не только русисты, но и все предметники. Важно лишь, чтобы их уроки каким-либо образом переплетались с русской литературой. А что – синтез, например, химии и Чехова – интересный опыт? Но вернемся к олимпиаде. Официальное объявление результатов и награждение победителей состоятся в конце апреля. Пока же известны лишь имена шести школьников, которые в составе латвийской делегации поедут на 2-ю Международную олимпиаду в Москву. Это Елена Шакур (11-й класс), Ольга Бабина (10-й класс), Ирина Бейнарович (9-й класс) – все из Даугавпилсской русской школы-лицея, Татьяна Тарасюк (11-й класс, Ринужская гимназия), Александра Андреева (9-й класс, 96-я рижская ср. школа) и Маргарита Боровкова (9-й класс, 40-я рижская ср. школа). В этом мероприятии наши ребята будут участвовать второй раз, а в прошлый сборная Латвии произвела там фурор, взяв пять первых мест в разных номинациях. Тогда одна из победительниц – латвийская школьница выиграла право поступить вне конкурса в российский вуз по выбору.

По оценке организаторов, общий уровень работ нынешней олимпиады заметно выше предыдущей. Очевидно, этому способствовали и более высокие требования, и открытость мероприятия (участвовать мог любой школьник, прислав свою работу в МОН), и, конечно же, учителя, ведь именно они во многом определяют интересы учеников. Особенно коллеги отмечают ударную работу Даугавпилсской русской школы-лицея, которая активно и успешно участвует во многих учебных и культурных мероприятиях. От себя добавим, что повышенная активность учителей русского не только русских, но и латышских школ во многом заслуга ЛАПРЯЛ. Именно эта общественная организация в смутные для русской школы времена смогла сплотить вокруг себя коллег-единомышленников, наладить профессиональные связи, что и помогает "держать" престиж предметов.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie