Хлебные крошки

Статьи

Виктор Фогт // www.rusglobus.net

Таможня "берет" добро

О проблемах переселения немцев из Казахстана

Еще в прошлом веке германский посол в России Швайнитц сказал: "Как приятно жить в стране, где злоупотребления властью столь масштабны". Отслужила свои века Российская империя, бесславно, не оплаканная "прогрессивным человечеством", ушла в историю империя советская. Прошлое всегда расценивали как тяжелое духовное наследие и предавали анафеме. Но кочует из одной общественной формации в другую, бережно передаётся по наследству фанатичная любовь к власти. Из осколков империй клеят свое будущее "новые русские", "молодые барсы", "азиатские тигры", коммунисты-демократы, банкиры, воры и бандиты, сутенеры, политики, вышедшие из слоев нищей народной интеллигенции. Все, кому не лень, стремятся к власти. Ибо власть – это нечто заветное, вожделенное. Власть – вне закона. Власть – это и есть закон.

Вывести формулу общественного бытия не сложно – правит бал "власть насилия" или "насилие власти", здесь уж кому какое сочетание понравится. Суть-то не меняется. И, конечно же, говорить о правах человека, рассуждать о правовом поле на суверенных просторах развалившейся державы, неуместно. Все мы прекрасно понимаем: повлиять на ситуацию в целом мы не в состоянии. Даже правительства стран СНГ, имея в своем подчинении мощные силовые структуры, проигрывают в единоборстве с криминалом, мафиозными группировками, олигархическими объединениями, коррупцией и прочей дрянью. Но, мы можем и должны обозначить наши проблемы, проблемы людей, решивших выехать на постоянное место жительства в Германию. Я бы выделил три стадии, на которых переселенцы подвергаются насилию и находятся в совершенно бесправном положении.

Первая, самая ранняя... Немец?

Следовательно, рано или поздно он должен уехать. И, сам того не подозревая, он находится под пристальным вниманием различных проходимцев, любителей поживиться за чужой счет. К нему приходят и вежливо говорят: "Если надумаешь уезжать, то дом и всё хозяйство продашь нам и никому другому, если, конечно, не хочешь стать погорельцем или калекой". Называют смехотворную цену "Джентельменский" набор, арсенал вымогателей шантажистов и откровенных уголовников неисчерпаем и циничен.

Власть денег, власть легкой наживы затмевает все разумное, истребляет все человеческое. Людей терроризируют в открытую, не боясь последствий. Годами нажитое добро идет с молотка за бесценок. Сопротивляться бесполезно. Десятки тысяч людей попадают в правовой вакуум – они еще не граждане ФРГ и юрисдикцией Германии не защищены. Но уже отрезанный ломоть Казахстана. В сложившейся ситуации они становятся жертвами. Государство предало целый народ, который служил ему верой и правдой и отдало его на откуп победителей – власти насилия.

Приведу лишь один пример из многочисленной почты. Суть такова... У Якова Бухмиллера, который создал своё крестьянское хозяйство и назвал его "Нойес Лебен", работники милиции угнали скот – 70 голов крупного рогатого скота (по мелочам не работают). Произошел этот разбой в 1994 году в Каратальском районе Алмаатинской области. Бухмиллер подал заявление в суд, и по факту угона скота было возбуждено уголовное дело. Волокита с коровьим делом» длится 4,5 года. Не стану описывать подробности затянувшейся тяжбы. Могу отдать лишь должное мужеству и настойчивости этого человека, который прошел все круги бюрократического ада: начиная с районного суда и кончая ООН. Каков же итог замыслов, надежд фермера, решившего начать "новую жизнь"?

В конце января 1999 года Я. Бухмиллер получил официальный ответ от прокурора Алмаатинской области господина Утибаева. Привожу его дословно:

"Ваше обращение о необъективном рассмотрении уголовного дела в отношении Куракбаева И.М. всесторонне рассмотрено в областной прокуратуре. Уголовное дело по обвинению Куракбаева в совершении преступления, предусмотренного ст. 327 ч. 1 УК РК, постановлением суда Каратальского района от 29 мая 1998 г. прекращено в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. Данное решение суда признанно законным, и оснований для его опротестования нет, о чем Вам неоднократно сообщалось. В части возмещения ущерба сообщаю, что решением суда Каратальского района от 27 июля 1998 г. в Вашу пользу взыскано 322000 тенге. В настоящее время, в связи с отсутствием имущества у должника Куракбаева, решение суда Департаментом судебных исполнителей не исполнено".

Вот так. Обобрали человека как липку при всем честном народе, пригрозили расправой и прислали издевательское решение суда. Как ему жить дальше? Ведь дело не только в коровах…

Но по сравнению с тем, что произошло в Есике, Яков Бухмиллер, можно сказать, легко отделался. Семью Александра Виндхольца, получившую решение о приеме в ФРГ, зарубили топорами. Зверски расправились с отцом, материю, бабушкой и сестрой. Несомненно, что убийцы требовали деньги. Эта трагедия произошла в 1997 году. Оставшийся в живых Александр (в эту кровавую ночь он был у друга) получает угрозы "дорасправиться". В Темиртау в 1996 году убили Андрея Брема. Затолкали в мешок и бросили в озеро. Следствие по делу не ведётся. Траурный список можно продолжить.

Вторая стадия — чистилище

Только не душ в общепринятом библейском понимании, а кошельков. Это – таможня. Здесь изощрённо, профессионально опустошают карманы, а вместе с ними – и души отъезжающих на свою историческую родину. Люди с узлами и чемоданами, старики и молодые, больные и здоровые, все они – добыча, лакомый кусок для паразитирующего служащего таможни. Таможня сегодня – это хорошо организованная и вовсе не законспирированная государственная организация, занимающаяся поборами. Что за всем этим стоит? Займемся простой арифметикой.

В 1997 году из Казахстана выехали 74000 переселенцев. В среднем каждая семья состоит из четырех человек. 74000 делим на 4. Получается – 18500 семей. И если каждая выложила на таможне по 200 марок (а требуют 300, 400. 500, 600 и более) – получается, что только за 1997 год на таможне осело 3.7 миллиона марок. Вот и вся философия братства. Гадать и строить догадки, в чьи карманы попадают (ли) миллионы, не берусь. Зато берусь смело утверждать: такие, с позволения сказать, "взаимоотношения" оскверняют наши добрые отношения с казахским народом. Периодическая чистка таможен проводится. Но проку от этого мало. Корни зла не выкорчёвывают. Как в армии: солдаты приходят и уходят, а "дедовщина" остается. Неудивительно, что любители порыться в чужих сумках и чемоданах лидируют по количеству поступающих на них жалоб. Не так и не то, видимо, ищут.

Когда таможенники довели Наталью Блюм до истерики, и женщина начала кричать во весь голос: "Не дам!", никто за нее не вступился, не возмутился, не воспротивился преступным действием вымогателей. Каждый думал о себе, лишь бы его не тронули. Более того, женщину принудили подписать бумагу, что претензий к таможне она не имеет. Зал молчал. Тонка кишка у наших людей, если позволяют так с собой обращаться. Стыдно, Господа! Стыдно за всех нас. За многие годы мы ничего не создали, чтобы активно противостоять этим "гусанос". Давно назрела острая необходимость предпринять конкретные меры по пресечению царящего беспредела.

Третья стадия насилия власти: выход из гражданства

Передо мной "письмо-просьба"...

"Мы, жители города Monchengladbach, бывшие жители Казахстана, в настоящее время проживаем в Германии. Просим правительство Германии помочь нам Международным судом избавиться от больших поборов выхода из подданства Казахстана. Это большие нарушения прав человека. Мы никому ничего не должны, почему мы должны выкупаться из рабства.

Во-вторых, мы просим помочь вернуть людям деньги, забранные на таможне при выезде из Казахстана на постоянное место жительства в ФРГ. Нам не выдали приватизационных купонов, на которые мы имели право. Есть и другие факты: выгоняют немцев из Казахстана, убивают ради наживы. Многие при выезде не получили 6-месячную пенсию..." – 23 подписи.

Предлагаю расширить диапазон действий и не замыкаться только проблемой выхода из гражданства. Нужен постоянно действующий Общественный комитет, который бы и занялся изложенными проблемами, и не только ими. Дел хватает. Определить гуманитарные функции Комитета. Это важно. Любое наше действие должно быть основано на нравственных критериях. Защищая себя, всегда помнить о том, что зло идет не от народа в целом. Народ не несет коллективной ответственности за творящие в стране безобразия. Он сам является заложником "власти насилия". Не забывать и о тех, кто еще не уехал. Сегодня вопрос в том, кто возьмет на себя смелость и инициативу начать эту работу. Землячество? "Восточный экспресс"? Или кто-то другой.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie