Хлебные крошки

Статьи

Балтийские страсти
Политика
Прибалтика

Леонид Круглов

Тамплиеры в высшем военном руководстве Эстонии

Глава оборонного ведомства раскрыл тайну Ордена…

С недавнего времени в эстонских газетах стала появляться скупая информация о некоем тайном ордене, именующем себя Верховным Рыцарским Орденом Храма Иерусалимского – то есть "тамплиерами". Однако по-настоящему обсуждаемой тема этой загадочной организации стала лишь после того, как в сеть просочились фото командующего Силами обороны Эстонии генерал-майора Рихо Терраса, который присутствовал на мероприятии ордена в военной форме и белой накидке с крестом.

Событие, некаждодневное для молодой и небольшой республики, не могло пройти незамеченным. А когда за дело взялись журналисты, картина из разрозненных фрагментов приобрела вполне законченный вид. Оказалось, что в руководстве эстонского военного ведомства можно буквально пересчитать тех, кто не имеет в той или иной степени отношения к новоявленным "тамплиерам".

По данным эстонской газеты "Eesti Ekspress", среди основателей таллиннского отделения ордена, помимо самого Терраса, присутствуют высокопоставленные офицеры эстонских вооруженных сил. В их число вошли глава Центра вербовки Сил обороны Эстонии Лаури Курвитс, бывший военный атташе республики в России Лаури Эйнре, офицер разведывательного ведомства Эрик-Нийлес Кросс, а также еще ряд отставных военнослужащих и гражданских лиц.

Тем не менее, эстонская полиция безопасности была осведомлена о существовании организации в своей стране (вполне логично, что ее состав сотрудникам контр-разведывательного ведомства был также известен). Де-юре орден существовал как благотворительная некоммерческая организация, члены которой скромно окрестили себя "христианскими офицерами", однако всячески избегали публичности и осуществляли свои собрания согласно всем канонам конспирации. Этот факт несколько не вяжется с теми целями, которые, по словам командующего Силами обороны Эстонии, преследуют члены организации, а именно – "нравственное и духовное развитие в публичных интересах образования и культуры".

Когда в эстонском обществе при помощи старательных журналистов уже не осталось сомнений относительно того, что военное руководство страны занимает свой досуг сомнительным увлечением, которое в лучшем случае можно назвать ребячеством, навеянным произведениями Дэна Брауна, высокопоставленный военнослужащий Рихо Террас все же признал факт своего членства в ордене. Более того, он принес извинения за "нарушение правил ношения военной формы" и сообщил, что покинул должность руководителя регионального отделения организации.

"Я ошибся и прошу извинения у всех людей Эстонии, - заявил командующий. – Это урок для меня. Правила ношения формы в Силах обороны едины и никто, в том числе командующий, не может их нарушать".

Можно допустить, что Террас и "компания" и вправду загорелись целью исключительно благородной, однако навряд ли найдется эстонец, который сможет однозначно утвердительно ответить на вопрос: "Уверены ли Вы в том, что решения, принимаемые на собраниях ордена, объединяющего видных государственных деятелей, не повлияют на работу органов власти и на решения, принимаемые, в частности, в оборонной политике Эстонии?" Тайные встречи государственных служащих в балахонах и мечами в руках, знаете ли, несколько странно.

Интерес к тамплиерам в западных странах вспыхнул с новой силой сравнительно недавно, когда норвежский убийца Андерс Брейвик, от рук которого погибли 77 человек, на допросе назвал себя членом ордена "тамплиеров". Любопытен тот факт, что незадолго до совершения преступления норвежец посещал Эстонию, хотя цель визита остается загадкой.

Принято считать, что в своем первоначальном виде Орден тамплиеров возник в 1118 году как военно-монашеское объединение, целью которого являлась охрана дороги, ведущей от побережья Средиземноморья в Иерусалим, и непосредственно защита с мечом в руках нового Иерусалимского королевства в условиях враждебного окружения мусульманских соседей. Позднее он стал представлять собою могущественную как в экономическом, так и военном смысле организацию. По мнению историков, многие европейские монархи опасались ордена, что в конце концов привело к его фактическому уничтожению в XIV веке. Братья-рыцари подверглись гонениям и были казнены в результате сговора французского короля Филиппа IV и папы Римского Климента V.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie