Хлебные крошки

Статьи

Россия
Политика

Наталья Гаряева, поселок "Рассвет", Камышловскпй р-н

Тайна служения народу

К вопросу о местном самоуправлении

Когда в 1995-м был принят Федеральный Закон о местном самоуправлении, в Камышловском районе к нему отнеслись неоднозначно. Что из себя представляли российские Земства, послужившие прототипом современных сельских администраций, народ, что попроще, если когда-то и знал из учебников истории, то уж надежно забыл. Потому и весть об очередном законотворчестве воспринял с безразличием: "Введут, нас не спросят!". Зато руководство района, для виду покручинившись о свалившейся на голову заботе, скоро сориентировалось, что вовсе не так страшен черт, как его малюют. Чем не повод облагодетельствовать чиновничьими креслами и солидными должностными окладами оторванных от государственной кормушки близких по духу людей? И оно не просчиталось: о каком реальном самоуправлении могла идти речь, если на местах и думать забыли, что такое самостоятельный бюджет. То есть, изначально предполагалось, что средства в территории будут направляться из районной казны. Угодишь районному начальству – хоть малость, но подкинут. Нос куда не положено сунешь – пеняй на себя. Благо, при демократии живем, "переизбрать" недолго. Так, практически повсеместно в районе сельские администрации превратились в подобия в недалеком прошлом упраздненных сельсоветов, стали карманными органами при районной администрации.

Одного не смогли предугадать самые умные головы, что в смирившемся со славой дотационного районе вдруг найдется хозяйство, способное самостоятельно себя обеспечить, а следовательно, и независимое от симпатий или антипатий районной власти.

В свое время на территории умершей деревни Боковка располагалось подсобное хозяйство НПО "Автоматика". Всеобщий развал экономики не пощадил и это прочно стоявшее па ногах промышленное предприятие, которому к началу 90-х свое сельхозпроизводство превратилось в тяжкую обузу. С этим периодом совпал приезд в район делового, энергичного переселенца с Украины Василия Мельниченко, без проволочек договорившегося с руководством НПО о передаче на баланс открываемому им кооперативу "Интерьер" оставшегося в хозяйстве имущества. Как поступил бы человек, обуреваемый лишь жаждой собственного обогащения? Собрал бы безработных мужиков из близлежащих сел Галкинское и Большое Пульниково в бригаду и лепил свою керамическую плитку. А он, гляди какой Кампанелла нашелся, затеял построить на месте заброшенного хозяйства хоть и не город Солнца, но близкий ему но духу поселок. На местных особой надежды не было. За годы вынужденного безделья и безнадеги кто спился на нет, кто просто отвык работать. Так по его Мельниченковской инициативе образовалось в Камышловском районе первое в области компактное поселение переселенцев из ближнего зарубежья.

Поверить в то, что "этот сброд", как величали тогда недавних беженцев райадминистрации, можно зажечь общей идеей не верили даже их тайные доброжелатели. Но стремление обрести свой дом на новой земле, зажить нормальной жизнью оказались сильнее трудностей. Не прошло и двух лет, как на месте безлюдного пустыря возник современный поселок с оптимистическим названием "Рассвет". Заработали собственная мельница и хлебопекарня, цеха по переработке рыбы и столярных изделий, наладилось производство гипсовых плит, открылись торговый центр, детский сад, школа, клуб. Что ни месяц – въезжали в современные коттеджи счастливые новоселы. Практически в каждом дворе был свой телефон. "Как при коммунизме жили, – издыхает бывшая жительница "Рассвета" Валентина Дмитриевна Калугина. – Всех сумел Мельниченко обеспечить рабочими местами и достойной зарплатой. О пьянстве, прогулах и речи быть не могло, каждый понимал: упустить такой шанс обстроиться на новом месте – быть себе заклятым врагом".

В ногу с требованиями времени активно работал и избранный на общем собрании Территориальный Орган Самоуправления. "Да, были времена, – вспоминает член упраздненного ныне ТОСа Наталья Силаева. – Главы других сел месяцами пороги районного начальства обивали, чтоб выпросить копейку на очистку колодцев или ремонт моста, а у нас одна забота – как порачительнее истратить общественные деньги на прокладку ли дороги до ближайшей деревни, на организацию праздничного мероприятия для пенсионеров или вывоз детишек в город на цирковое представление. В райцентре в сумерках с главной улицы свернешь, хоть глаз коли, того и гляди, угодишь в канаву, а мы на всех трех улицах взялись освещение проводить. Для жителей соседских сел считалось большой удачей в городе мало-мальски оплачиваемую работу найти, а к нам из этого же города приезжали, просились обосноваться".

Другой бы районный глава на такую благость не нарадовался, возил бы туда экскурсии своих коллег-чиновников опыт перенимать. Но не таковым оказался Иван Иванович Андреев. На фоне всеобщего раззора и запустения этот "Рассвет" стал для него настоящим бельмом в хозяйства. Уж, какими аргументами он оперировал тогда перед бывшим собственником брошенного на произвол судьбы хозяйства НПО "Автоматика" – теперь не восстановить, но, так или иначе, после того, как поселок уверенно встал на ноги, его бывший владелец неведомыми путями передал бразды правления районной администрации. Та в свою очередь, недолго сумнящаяся, назначила управляющим атамана местного казачества. И понеслось, поехало. В считанные недели оказались разворованными мельница и хлебозавод, раскурочены торговый центр, здание детсада, поселковый гараж.

"Такие бесчинства, что здесь начались, что в кошмарном сне не увидишь, – рассказывает Мельниченко. – По улицам, где еще недавно хозяева каждого коттеджа отвечали за чистоту и порядок на прилегающей территории, стали шляться толпы пьяных казаков. Брань, звон разбиваемых бутылок, угрозы в адрес ничего не понимающих жителей. На въезде в поселок – шлагбаум. Закончились добрые времена, пришли на смену местному самоуправлению ставленники районного главы. В одночасье лишились рабочих мест более сотни рассветинцев, детишки – садика. Пенсионеры – покоя. Не одна семья провела бессонные ночи с припасенным на случай нападения топором".

Что же далее? Ни многочисленные заявления в суд ни депутатские запросы и даже попытки вмешательства в суть конфликта Генеральной прокуратуры дела с мертвой точки так и не сдвинули. Казаки, что можно было, награбив и вволю накуражившись, отбыли восвояси. А глава района Андреев, дабы соблюсти законность и не потерять ставку в штатном расписании, назначил местной главой жительницу села Большое Пулышково Н.Голощапову. За какие такие заслуги, с какой перспективой для поселка, жители до сих пор по возьмут в толк.

Безысходная панорама открывается сегодня при въезде в "Рассвет". Пустыми глазницами, где наспех заколоченных, а где и вовсе открытых всем ветрам проемов окон зияют бывший детский сад, еще несколько лет назад славившийся как единственное в районе общественное здание, где имелись полы с подогревом, некогда шикарный торговый центр, в уютном кафе которого считалось честью сыграть свадьбу молодоженам из райцентра, хлебопекарня, чью продукцию охотно брали торговые точки Камышлова. После вселенского разбоя, завершившегося поджогом обеих подстанций, поселок покинуло большинство жителей. В недавнем прошлом веселой, дружной деревне осталось чуть более полсотни человек.

По пустынной улице навстречу нам брела крепко выпившая беременная женщина. "Здорово, Елена!" – мрачно поприветствовал ее сопровождавший меня водитель Миша. Он сам из здешних, но уехал сразу, как лишился работы, в Екатеринбург. Считает, повезло, нашел работу с общежитием. В соседнее с "Рассветом" Галкинское наведывается попроведать стариков-родителей. Уже после разговорился: "Я вот на примере Ленки скажу. Жил поселок, была нормальной бабой, работала в детсаду. Как многодетной матери всегда ей помощь оказывали. Не стало работы, муж в бега ударился, а она на глазах спилась. В доме иной раз черствой корки не сыскать, зато она, как детские пособия получит, недели полторы не просыхает. Корову пропила, прошедшей весной сарай сгорел, а, смотри, уже восьмым тяжелая. О чем думает?" Да и думает ли вообще? Так, плывет по течению.

Но ведь на что-то же рассчитывали умные головы, позволяя растоптать на процветавшей территории земскую управу, осуществлявшую за каждым жителем строгий догляд и непоказушную заботу. Не надо быть семи пядей во лбу, чтоб предвидеть – деградация села явится первопричиной деградации людей.

Что же дало это насажденное в районе самоуправство лично его главе, Ивану Ивановичу Андрееву? Возможность сконцентрировать нищий районный бюджет в своих руках с его последующим нецелевым использованием? Так он и прежде на отчетных собраниях не скрывал, что ни перед кем не намерен отчитываться. Или просто пьянящее чувство власти, ощущение собственной значимости?

Заседание Государственного совета, посвященное вопросам организации местного самоуправления в стране, прошедшее в Кремле под председательством Президента России Владимира Путина состоялось в конце октября. По оценкам выступивших на нем специалистов, демократичный и прогрессивный закон, принятый семь лет назад практически не работает на 70 процентах территории страны. Между тем, как подчеркнул Путин, без местного самоуправления нет полноценной демократии. Ведь именно на местах, у себя в поселке, городе, районе люди сталкиваются с проблемами, которые невозможно решить из области, а тем более из столицы. "Речь идет не просто о разграничении полномочий между разными уровнями власти, – сказал Президент. – Гораздо важнее, что за этим последует, а именно решения в социальной и экономической сферах, которые напрямую выходят па рядового гражданина".

Нет сомнения в том, что, как и тогда, в 1995-м, Иван Иванович горячо и лицемерно одобрит введение Закона в действие. Уж не он ли всей душой радел за достойную жизнь этих самых рядовых граждан все годы своего безраздельного властвования? Как? Уж это его большая тайна. Кто ж виновен в том, что добрая идея оказалась дискредитированной кучкой пришлых вольнодумцев! Он прекрасно понимает, чем грозит ему навязываемая децентрализация власти, предполагающая перераспределение средств и самостоятельность местных органов. Слабым утешением может служить одно: прозвучавшее на Заседание мнение по поводу того, что раньше 2006 года ввести Закон в действие не представляется реальным из-за большой подготовительной работы, в том числе из-за необходимости внесения поправок в бюджетный и налоговый кодексы. А за это время немало воды утечет. Не им же придумано: поспешишь, людей насмешишь.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie