logo

Хлебные крошки

Статьи

Автандил Рамиашвили

Тбилисский престидижитатор

Нынешний президент Грузии проявляет поистине цирковую ловкость в сфере политической эквилибристики

Спровоцированные официальным Тбилиси последние события вокруг Южной Осетии помимо всего прочего вновь привлекли внимание к неординарной фигуре нынешнего президента Грузии. В который уже раз в ходе очередного кризиса в Закавказье Михаил Саакашвили, выступая с громкими заявлениями и горячими речами, оказался в центре внимания мировой прессы в своей излюбленной роли главного кавказского "ньюсмейкера".

Более того, у многих наблюдателей создается впечатление, что брызжущему эмоциями непоседливому лидеру Грузии для самореализации постоянно нужна атмосфера кризиса, когда в воздухе пахнет надвигающейся грозой, порохом, вооруженным конфликтом. Только в такой "романтической" атмосфере он чувствует себя комфортно и уверенно, с упоением играя роль "народного вождя", "полководца" и "отца маленькой, но очень гордой нации".

Сегодня это звучит странно, но еще какой-нибудь год назад этого молодого человека мало кто знал за пределами его страны. Превращение Саакашвили в одну из "восходящих звезд" мировой политики было стремительным и неожиданным. Возможно, даже для него самого. Выходец из семьи тбилисских интеллигентов (ходят упорные слухи об армянских корнях нынешнего президента Грузии), родившийся в один день со Сталиным (чем весьма гордится), Саакашвили до своего появления на политической арене Грузии довольно долго обретался за границей.

Сначала на Украине, где он закончил факультет международного права Института международных отношений Киевского государственного университета. Затем во французском Страсбурге, где он постигал премудрости западной демократии в институте прав человека (там он встретил и свою будущую супругу, гражданку Голландии Сандру Рулофс). И, наконец, в США, где будущий грузинский вождь учился в магистратуре Колумбийского университета в Нью-Йорке и докторантуре Университета имени Джорджа Вашингтона. Отметился он также во Флорентийской академии права и Гаагской академии международного права. Работал в норвежском Институте прав человека, затем в одной из нью-йоркских адвокатских контор.

Саакашвили любит называть себя "политиком европейского типа", однако с большей долей истины его можно считать продуктом американской политической школы. Именно в США он, видимо, и попал в поле зрение творцов американской геополитики и был взят ими на заметку. Кто знает, не возникни проект трубопровода "Баку-Тбилиси-Джейхан", превративший Грузию в особый объект американских интересов в Закавказье и не появись у Вашингтона потребность быстро найти замену "засидевшемуся" в президентах Эдуарду Шеварднадзе, то, возможно, "Миша" так бы и занимался успешной адвокатской практикой в далекой Америке.

Однако судьба распорядилась по иному. И именно из Вашингтона, где его будущий соратник по "революции роз" Зураб Жвания представил его прибывшему в США с визитом Эдуарду Шеварднадзе, и начался марш Саакашвили к посту лидера Грузии. Вернувшись на родину, он сделал стремительную карьеру сначала в рядах партии власти – Союза граждан Грузии (СГГ) и парламенте, а затем по предложению Шеварднадзе, как известно, был назначен министром юстиции Грузии. На этом посту, помимо уже тогда отличавших его громких популистских акций, он "прославился" и провалившейся судебной реформой.

С того же времени он формируются как политик, которого одно время называли "грузинским Жириновским" (кое-кто сравнивал его даже с Гитлером). Своим кумиром и политическим идеалом Саакашвили объявил первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия. Необузданная амбициозность, радикализм, неуравновешенность, вспыльчивость, упрямство и нетерпимость к чужому мнению быстро привели его к конфликту с бывшими однопартийцами и своим политическим ментором президентом Шеварднадзе. Саакашвили ушел из правительства в оппозицию со скандалом, сделав из своей отставки с поста министра юстиции шумный спектакль и завоевав в массах репутацию "неподкупного борца с коррупцией".

В общем-то, все понимали, что "Миша" занимается неприкрытым позерством, популизмом, игрой на публику. Но годы учебы и жизни в США не прошли напрасно, ибо полученные там пиар-навыки в целом сработали и создали Саакашвили в Грузии именно тот политический имидж, который наряду с мощной поддержкой Вашингтона и привел его в президентское кресло. Его сторонники и обожатели считают его настоящим лидером с бесспорной харизмой и способностью вести за собой массы. Вашингтону же весьма импонирует молодой грузинский президент, удобно сочетающий в себе образы "революционера", "реформатора" и "истинного демократа". Вполне устраивает американских покровителей и занятая Саакашвили позиция борца с "имперскими амбициями Москвы".

Не случайно, после "революции роз" на Западе нашлось вдруг множество спонсоров, горящих жгучим желанием "помогать грузинскому народу", начиная от "Фонда Сороса" и заканчивая Евросоюзом, уже выделившем Грузии помощь в размере одного миллиарда долларов без каких-либо условий. Плотно опекающие своего любимца США помогли ему с укреплением военного потенциала, что дало в руки Саакашвили инструменты силового давления не только на мятежные автономии, но и, как показали события в Южной Осетии, даже на соседнюю Россию.

После своего избрания на пост президента Саакашвили, мечтающий о славе нового царя Давида Строителя, сделал своим главным приоритетом "собирание грузинских земель". Он предпочитает не вспоминать свои предвыборные обещания по поводу восстановления социальной справедливости, вывода страны из экономического коллапса, борьбы с преступностью и т.п. Восстановление территориальной целостности – это самая болезненная тема для грузинского общества, к тому же позволяющая президенту постоянно оставаться в центре внимания, что необходимо ему как воздух. Как хорошо известно, ради этого, Саакашвили может не только собственноручно (в присутствии журналистов) латать крышу высотного дома, летать в зарубежные визиты на рейсовых самолетах или, усевшись за рычаги бульдозера, лично сносить "незаконные КПП" на административной границе с Аджарией, но и провоцировать весьма опасные кризисы локального и даже регионального масштаба.

Легкая победа над Асланом Абашидзе в Аджарии явно ударила в голову президенту Грузии и его окружению, подвигнув на провоцирование очередного кризиса в Южной Осетии. Грузинское руководство при этом действует активно и напористо, осыпая "сепаратистов" и "поддерживающие их имперские круги в России" градом обвинений, взывая к международному сообществу, нисколько не стесняясь заявлять одно, а делать совершенно другое, открыто нарушать свои же собственные обязательства и обещания.

Еще до начала последнего югоосетинского кризиса Тбилиси демонстративно "похерил" все договоренности с Россией о гарантиях неприкосновенности для Абашидзе и членов его семьи, заведя на него уголовное дело и задержав в Батуми его дочь. Правительство Саакашвили не только фактически ликвидировало автономный статус Аджарии, но и приняло закон о конфискации там всей российской собственности.

После этого заявив, что возвращение "мятежных автономий" будет осуществляться "исключительно мирным путем", Саакашвили стянул к Южной Осетии вооруженную до зубов группировку войск вторжения и фактически спровоцировал резкое обострение ситуации. Долгое время уверяя Москву в желании строить с ней тесные дружеские и добрососедские отношения, грузинский президент на деле санкционировал ряд антироссийских провокаций в зоне югоосетинского конфликта, обвинил Москву в "стремлении развязать военный конфликт" (!) и даже заявил о высокой вероятности российско-грузинского вооруженного столкновения.

Президент Грузии также сделал несколько программных заявлений, в которых пообещал через год присоединить Южную Осетию, а через два-три года вернуть под свою юрисдикцию и Абхазию. Естественно, "мирным путем". Возвращение "мятежных автономий" необходимо грузинскому вождю, прежде всего, по политическим мотивам, ибо это означало бы не только выполнение его предвыборных обещаний, но и грандиозный политический триумф над Россией.

Судя по всему, Саакашвили при поддержке своих заокеанских друзей намерен попытаться лишить Москву ее политического, военного и экономического влияния в регионе. Именно на это нацелены планы в кратчайшие сроки выдворить из Грузии российские военные базы, лишить Россию уже приобретенной собственности в Аджарии и Абхазии, а также обеспечить переориентацию российских капиталов на восстановление грузинской экономики.

Что ж, до сих пор Саакашвили везло, и его "усилия по воссоединению Грузии" не привели к большому кровопролитию. Но это не значит, что так будет всегда. В отличие от Аджарии, большинство населения Южной Осетии и Абхазии имеют российские паспорта и добровольно пойти под Тбилиси вряд ли захотят. Да и Москва, несмотря на определенную невнятность своей политики в Закавказье (чем активно пользуется Тбилиси), вряд ли останется в стороне.

Однако Михаил Саакашвили уже так вошел в реноме политического престидижитатора (что в переводе с французского означает "ловкий фокусник"), что останавливаться не желает. Он по-прежнему убежден, что цель оправдывает любые средства, и подтверждает свою репутацию самой скандальной и непредсказуемой фигуры на политической арене Грузии, которой явно не хватает мудрости, гибкости, дальновидности, умения искать и находить компромиссы.

В этой связи вспоминается оценка, данная нынешнему президенту Грузии его "политическим отцом" – экс-президентом Эдуардом Шеварднадзе, который в ходе прошлогодней "революции роз" с горечью сказал о своем бывшем протеже: "С этим человеком невозможно говорить. Если он придет к власти, он разрушит все, что с таким трудом было построено за десять лет".

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie