Телевидение летом отдыхает
Особенности современного телепроцесса
Лето – время отпусков. У трудящихся всех мастей, причем независимо от гражданства, места проживания, вероисповедания… Вот уж поистине лозунг "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" где и сохранится как актуальный раритет, так это в местах традиционного сбора всех отдыхающих от трудовых будней.А что делают люди на отдыхе – знают все. Что не делают – тоже. По крайней мере, они уже не так активно живут одной жизнью со своим телевизором. Это вам подтвердит любой рейтинг. Да что там рейтинг, каждый сам за себя и подтвердит.
Вот что, например, смотрю лично я? Немножко новости, чтоб вдруг не оказалось: между пляжем и рыбалкой я вдруг проворонила очередной (не дай Бог!) путч или дефолт. Фильмы? Да, иногда смотрю старые знакомые фильмы. Не потому, что люблю, а просто в летнем меню телеканалов нового нам предлагают очень мало. Это традиция.
Зачем спонсорам лишние деньги тратить, если летом и так все отдыхают. От телевизора в том числе. А поскольку – и каждый ребенок вам это может подтвердить – наше телевидение существует в интересах спонсоров, то и живет оно по принципу: будет зритель – будут и деньги, а значит все остальное, а летом… Летом можно отдыхать.
Поэтому летом телевидение, как правило, становится на повторы, и считает, просчитывает "медиа-планирует", чтоб по осени обойти конкурентов по рейтингу. Режимы труда и отдыха потенциальных потребителей эфирной продукции известны до мелочей с учетом пола, возраста и поправок на регион проживания, но это все в сезон… Сначала надо дожить до осени.
Ну и какие можно отметить наблюдения и открытия по прошлому телесезону?
Во-первых, на первой кнопке вместо логотипа ОРТ стал новый – "Первый". Однако самопровозглашенный быть Первым, почему-то не стал таковым по рейтингу, – в общем, "как ни подпрыгивай"…Во-вторых, "схарчили" псевдовольнодумный ТВС, при этом никто не подавился "ложкой дегтя" по ту сторону экрана, а по эту – через день забыли. Быть может, самые наблюдательные заметили, взглянув на программу телепередач, что "флажков" - опознавательных знаков государственного ТВ – стало на один больше. Значит, "государства" у нас в эфире стало на одну зону влияния больше. Теоретически.
Открытием стало то, что государственный телеканал "Россия" в прошлом сезоне где сравнялся, а где обошел по рейтингу конкурентов. В прошлые годы наш зритель к государственным телеструктурам проявлял гораздо меньший интерес. Все дело тут по большей части в кинопоказе.
Например, телесериал "Бригада" (РТР) шел в эфире параллельно с фильмом аналогичного жанра "Дронго" на Первом, и рейтинг в среднем по стране выстроился как 20% к 11%, а по Москве – 14% к 8%. Зритель таким образом "подсел" на РТР. Доказательством тому может служить, что когда после "Бригады" на канале пошел сериал "Тайга", то аналогичную реакцию зрителей можно объяснить только одним – инерцией. Когда по Первому пошел мистический ретро-триллер "По ту сторону волков", то по всем законам и расчетам, зритель должен был покинуть "Тайгу", однако рейтинг у обоих сериалов оказался одинаковым. Порядка 16%.
Продюсеры государственного канала обошли конкурентов и на том, что во время поняли: дни "Ментов" на телевидении уже сочтены, а потому срочно начали экранизировать "Идиота" Достоевского. И не прогадали. Рейтинг по Москве был 15%, а по стране 10%. Зато прогадали телезрители те, кто умеет читать, конечно. Потому что не стоит читать Достоевского по телевизору, он гораздо глубже, чем нам его изобразили знакомые по другим проектам "маски-шоу". Актеры, правда, оказались на высоте. Удачными были работы Евгения Миронова, Александра Лазарева, Олега Басилашвили, Алексея Петренко, Инны Чуриковой, даже дебютантки Марии Киселевой, другие же главные герои действа оказались на уровне однажды ими же сыгранных ролей. А планка была высока. Достоевский все-таки. Однако если рейтинг этого фильма как-то повлиял на рейтинг читателей великого писателя, – уже неплохо.
Ну а в марафоне за зрителя вышло, что в прошлом телесезоне Второй обошел Первый на полкорпуса.
НТВ удерживал по Москве стабильно почетное третье место. Продюсеры этого канала попытались в прошлом сезоне сделать невозможное – изобрести новый формат теленовостей "Страна и мир". Программа имеет рейтинг 4,5%. Неясно только заметил ли, оценил ли зритель это нововведение, или на него по инерции действует магическое словосочетание НТВ.
Чем нас ошарашат телеканалы в наступающем сезоне? Наверняка, как это бывает в подобных случаях, они снова в самое смотрибельное время – "прайм-тайм" – устроят дуэли на блокбастерах за кнопку в руке потенциального зрителя, а потому все карты в колоде до поры до времени держат рубашками вниз. Такая у них своя азартная игра на деньги. Нам, зрителям, перепадает только интерес.