Хлебные крошки

Статьи

Хроника украинского кризиса
Политика
Украина

Александр Булавин

Тень «фюрера» над Киевом

Тимошенко идет на обострение

События последних часов сделали очевидным то, что предполагали аналитики и некоторые политики Украины. Вчера, после провала попытки дезавуировать главного докладчика – судьи Конституционного суда С. Станник, Ю.Тимошенко открыто заявила, что никаким решениям КС она не подчинится, и будет добиваться от Президента немедленных парламентских выборов.

Как мне довелось уже писать ранее – рукой В. Ющенко под указом о роспуске Верховной Рады водила Ю.Тимошенко. По сути дела, существующий на тот момент статус-кво более всего не устраивал именно ее. Потратив баснословные деньги на «выборы Премьера», так цинично блок Тимошенко называл выборы в парламент Украины в 2006 году, она, как известно, премьерского кресла не получила. И тогда возникла стратегия «политического рейдерства» как в парламенте, так и регионах страны вместе со своими союзниками Кириленко и Луценко. Опять неслабо вложившись, Тимошенко увидела, что усилия безрезультатны. Народ, уставший от выборов и пропаганды, от истерии и политического вероломства, нужной поддержки не давал. Рейтинг БЮТа остановился, а у «Нашей Украины» - еще больше падал. У «оппозиции» возник единственный шанс как-то влиять на события и народ провести досрочные выборы. Надо встряхнуть Украину, решила лидерка, и добилась-таки от Ющенко подписания злополучного указа, посетив для этого Вашингтон и Париж.

И все было бы ничего, БЮТ и «Наша Украина» весело, вприпрыжку начали готовить списки избирательных комиссий и формировать предвыборные списки, параллельно проводя торжественные пресс-конференции. Однако политические силы коалиции многому научились за эти 3 года. И на сторону представителей партии регионов, коммунистов, социалистов стали не только десятки тысяч демонстрантов, но и ведущие социальные и правовые институты страны. Я уже десять дней назад писал, что послушность Конституционного суда произволу Ющенко очень сомнительна. Но взбунтовалась и юридическую общественность, для уважающего себя юриста неконституционность указа была очевидной. А, главное, промолчали со своей поддержкой США, Франция, Германия же прямо заявила, что будет ориентироваться только на решение Конституционного суда. И Ющенко – «поплыл».

Еще до «торжественной» пресс-конференции, где он два часа оправдывался, Ющенко начал «отъезжать», говоря, вопреки давлению Тимошенко и зловещему шепоту своих советников из Секретариата Балоги, что возможны компромиссы, что силового варианта не будет, что надо договариваться до решения конституционного суда, что, наконец, необходимо перенести досрочные выборы на неизвестный срок.. Его встречи с В.Януковичем были часты и длительны. Дело довершили визиты В Ющенко и В.Янковича в европейские столицы. Их выступления в ПАРЕ и Совете Европы дали Украине понять, что от украинской власти ждут только правового решения кризиса. Это не просто поставило под сомнение все планы Тимошенко, а опрокинуло их. Сегодня стало известно, что ни БЮТ, ни «Наша Украина», не взирая на агрессию и обещания, списки кандидатов на предстоящие выборы в Центральную избирательную комиссию не подавали.

Вчерашняя пресс-конференция «одержимых» расставила точки над i. Подтверждая многочисленные подозрения о некоторых психических отклонениях и использовании, скажем так, сомнительных лекарств, Тимошенко вела ее «на истерике». Переходя от улыбок к трагическому тону, она требовала от президента фактически блокировать работу Конституционного суда, заявляла о том, что «демократические силы проигнорируют его решение», и далее - очень экспрессивную геббельсовскую лободу.

Теперь уже не вызывает сомнений, что на протяжении последних лет благодаря объективным и субъективным, внешним и внутренним факторам, на Украине зародилось и развивается нацистское движение во главе с «фюрером» женского пола. Ее амбиции также непомерны, она лишена любых моральных тормозов, она готова идти на любые, в т.ч. и кровавые акции для получения личной, неограниченной власти. Причем, это не только мое личное мнение, об этом уже говорят те, кто еще год и полгода назад не позволял себе так думать. В частности, об этом вчера сказала лидер партии «Вече», известный юрист, государственный деятель Инна Богословская.

И этот наш вывод уже сегодня подтвердила сама Тимошенко. Направив самых боевых депутатов и боевиков БЮТа к Конституционному суду, она попыталась сорвать его работу и отчасти добилась этого. Как всегда, поставив во главе «боевого порядка» депутатов ВР от БЮТ, они перекрыли вход в Конституционный суд и на 2 часа сорвали его работу. Только прибытие спецотряда «Беркута», который оттеснил депутатов и пропустил судей в здание суда, позволило начать работу.

Нет ни секунды сомнений, что на этом Тимошенко не остановится. Для этого у нее есть достаточно средств, немало столь же оголтелых сторонников, и неограниченные здравым смыслом амбиции. Невзирая на отпор правоохранительных органов, сейчас к 12.00 БЮТ собрал у Конституционного суда в 10 раз больше сторонников, чем коалиция. Можно прогнозировать, что главным объектом ее давления станет, конечно, президент. Его возвращения из Кардиффа она ждет, видимо, как никогда ранее. Совершенно очевидно, что отложенные выборы не в интересах Тимошенко. Победить коалицию она могла бы в случае, если бы они… «не участвовали» в выборах. Но, любая отсрочка, нормативное формирование избирательных комиссий, выдвижение кандидатов, достаточное время для предвыборной агитации, опускает процентную планку БЮТа до максимум 15-17 %. Проигравших политиков в любом обществе, в т.ч. и украинском, не жалуют. Тем более что пропагандистскую истерию, искусственный «подъем масс» они уже использовали, они истощаются т.к. три – четыре месяца, тем более летних – истерику не удержать. В довершение всего, как и вчера, когда ей вручили свисток, сегодня Тимошенко ведет борьбу на уничтожение не столько коалиции, сколько «Нашей Украины». И нельзя не согласиться с А.Морозом, который только что заявил, что, если бы парламент рассматривал постановление об импичменте Президента, то фракция БЮТ присутствовала бы на заседании в полном составе. И поэтому глава Верховной Рады заявил, что вопрос об импичменте ставить на повестку дня невозможно. Ющенко, объявивший о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады, оказался сейчас по сути дела центристским политиком. И пытается тормозить экстремистские силы. В частности, сейчас стало известно, что под руководством верхушки БЮТ готовится провокация по захвату Секретариата президента якобы коалиционными силами, поэтому дана команда всем представителям коалиции не появляться в Секретариате на протяжение ближайших несколько дней.

Как видно, кризис в Украине, еще очень далек от разрешения. Он продлится, если выборы все-таки будут, как минимум еще полгода. И конституционным силам, силам Коалиции национального единства необходимо сделать все, чтобы избежать проведения выборов и перейти к конструктивной работе. Это сделать очень трудно, но не невозможно.

А.Булавин, политолог

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie