Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Андрей Смирнов

Тенет как последний резерв Буша

Директора ЦРУ обязали найти оружие Саддама

Как известно, основной причиной войны в Ираке стали утверждения Вашингтона и Лондона о наличии в стране оружия массового поражения (ОМП). Об этом накануне военной акции долго и упорно вещали англо-американские "ястребы" войны. Упоминания о пресловутых "секретных арсеналах оружия массового поражения" иракского режима были главным козырем всей информационной кампании по подготовке к войне против режима С.Хусейна. Президент США Джордж Буш-младший и британский премьер-министр Тони Блэр, как и другие американские и британские высокопоставленные персоны из окружения первых лиц, неоднократно обвиняли Багдад в "незаконном обладании" ОМП, "изощренном сокрытии" объектов производства и хранения ОМП от инспекторов ООН, а также в намерении передать его в руки международных террористов. Блэр даже публично клялся, что у него нет никаких сомнений в том, что иракское ОМП будет обязательно найдено.

Правда, продемонстрированные госсекретарем США Колином Пауэллом в ООН незадолго до вторжения в Ирак 5 февраля с.г. "железобетонные" доказательства "преднамеренного сокрытия" им своих запасов ОМП выглядели, мягко говоря, не слишком убедительно. Тогда членов Совбеза должны были убедить в правоте Белого Дома продемонстрированные смутные спутниковые фотографии, щедро украшенные в Пентагоне и ЦРУ "дешифрующими" знаками и пояснениями; цветные плакаты, показывающие устройство "неуловимых мобильных лабораторий" по производству химического оружия; невнятные записи перехватов телефонных разговоров неизвестных "иракских офицеров" и т.д. Это была последняя попытка администрации Дж.Буша-младшего добиться от ООН международного мандата на карательную экспедицию по свержению режима С.Хусейна. Еще тогда многие задались вполне закономерным вопросом, если США уже давно обладали столь "сногсшибательными" данными, почему же они так долго медлили с их оглашением?

Уже в ходе военных действий Пентагон постоянно запугивал как собственных солдат, так и мировую общественность "практически неизбежным" применением химического и бактериологического оружия со стороны "обреченного режима". Пехотинцы коалиционных войск всю войну протаскали на себе противогазы и увесистые комплекты защитной спецодежды, а в Кувейте томились в ожидании "часа Икс" части и подразделения химической защиты, специально "заказанные" США у Чехии и Украины. Вспоминается репортаж из Катара, где располагался пресс-центр оккупационных войск. Один из западных журналистов, с противогазом на боку заметил, что все это "походит на какое-то шоу".

И вот сейчас, в Вашингтоне и Лондоне те, кому еще не окончательно промыли мозги псевдопатриотической риторикой, все чаще адресуют свои вопросы инициатором этой кровавой войны по поводу иракского ОМП, которым их так пугали. Общественность хочет знать, где это смертоносное оружие Саддама?

Ведь, несмотря на все усилия, обнаружить следы иракского ОМП пока так и не удалось. И это несмотря на то, что командование оккупационных войск с первых дней свержения режима С.Хусейна бросило на его поиски особые команды сил специальных операций и около пяти тысяч специально подготовленных морских пехотинцев. Ими были буквально "прочесаны" все дворцы Саддама Хусейна, иракские военные объекты и даже заглубленные подземные сооружения под Багдадом. Однако все "сенсационные" находки вроде "фабрики химического оружия" под Кербелой, оказавшейся при более близком рассмотрении заводом по производству удобрений-пестицидов, и т.д. "лопались" как мыльные пузыри. "Бесследно пропали" и те то ли 12, то ли 20 "запрещенных" ракет-носителей ОМП типа "Скад", которыми по данным ЦРУ якобы располагал Ирак перед войной. Как такая "пропажа" могла произойти под пристальным взглядом американской космической разведки, которая по заверениям американских генералов может даже спичечный коробок из космоса разглядеть, непонятно.

Не нашли своего подтверждения и множество возникших в ходе войны слухов и ложных следов. Например, сообщение об американских военнослужащих, "пораженных нервно-паралитическим газом" опять же в районе Кербелы, были вскоре опровергнуты. Оказалось, что организмы солдат были просто обезвожены долгим пребыванием в пустыне и после того, как они получили воду и пищу все "следы применения ОМП" быстро исчезли.

Не удалось найти и пресловутые мобильные лаборатории по производству биологического оружия, чертежи которых с таким пафосом демонстрировал на предвоенном заседании Совета Безопасности ООН госсекретарь США Колин Пауэлл. Некоторые злые языки из числа журналистов уже сравнили этот эпизод с известным романом Грэма Грина "Наш человек в Гаване", где незадачливый британский агент при подготовке своих донесений в Центр с описанием "секретных объектов" черпал вдохновение в пылесосах, которые он продавал в собственном магазинчике.

Однако на фоне явных неудач в поисках иракского ОМП официальные лица американо-британской коалиции продолжают демонстрировать неувядающий оптимизм. Д.Буш и Т.Блэр с завидным постоянством твердят о том, что "чудо" оружие Саддама будет найдено.

Правда если оно и будет "найдено", то, скорее всего, без свидетелей, какими в свое время в Ираке являлись эксперты ООН и МАГАТЭ. Ведь американо-британское руководство идти в этом вопросе навстречу мировому сообществу не спешит. И не случайно. Эксперты ООН и МАГАТЭ уже неоднократно опровергали утверждения американской стороны по поводу иракского ОМП и даже ловили ее на откровенной фабрикации т.н. "улик". Главный инспектор ООН по вооружениям Ханс Бликс в свое время прямо обвинял США и Великобританию в планировании войны задолго до возникновения проблемы наличия ОМП и фабрикации "доказательств" вины Ирака. Кстати, официально установленный экспертами МАГАТЭ факт фабрикации ЦРУ и британской разведкой документов, якобы доказывающих намерения бывшего руководства Ирака приобрести в Нигере уран для производства ядерного оружия, были вынуждены признать и в самих США.

В определенных кругах американского общества сегодня растет обеспокоенность в связи с тем, что если ОМП в Ираке так и не найдут, доверие к США в мире будет еще больше подорвано. Видный эксперт фонда Карнеги в Вашингтоне Джон Вулфстал предупреждает, что "…провал в поисках химического и биологического оружия в Ираке будет использован многими для негативной оценки деятельности США, он также усилит предположения, что такое оружие было лишь предлогом для Америки свергнуть режим Саддама ради достижения иных политических или геостратегических целей".

Более того, не так давно в Великобритании и США одновременно началось расследование действий политического руководства этих стран перед началом войны в Ираке. Парламентарии подозревают исполнительную власть в том, что она преднамеренно исказила разведданные о наличии у Ирака ОМП, чтобы оправдать начало военных действий. Экс-министр международного развития Великобритании Клэр Шорт, в знак протеста против войны в Ираке в мае с.г. покинувшая кабинет Т.Блэра, заявила, что решение о начале войны Лондон и Вашингтон приняли еще летом 2002 года, а обоснование было разработано позднее. Сегодня все очевиднее становится факт того, что для лидеров США и Великобритании "ненайденное оружие" может представлять опасность в свете грядущих президентских и парламентских выборов. Ведь если будет установлено, что оружия не было вообще, Буш и Блэр могут потерять власть. И не случайно, сейчас Белый Дом предпринимает гигантские усилия по обнаружению ОМП в Ираке, назначив ответственным за проведение "розыскных работ" директора ЦРУ (!) Джорджа Тенета. Как сообщают информагентства, в его распоряжение предоставлено 1300 американских военнослужащих и гражданских сотрудников в Ираке, которым поручено срочно найти в этой стране ОМП.

Так что, в ближайшем будущем миру, судя по всему, будет-таки представлено найденное оружие. Вот только достоверность такой "находки" будет подвергаться большому сомнению.

Как полагают некоторые независимые эксперты, вероятность фальсификации или преднамеренной фабрикации спецслужбами США и Великобритании доказательств наличия ОМП в Ираке сегодня как никогда велика. Хотя сделать это в нынешних условиях, когда доверие в мире к исходящей от Вашингтона и Лондона информации, мягко говоря, не слишком большое, будет довольно сложно.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie