logo

Хлебные крошки

Статьи

Андрей Меликян

Теория и практика грузинской демократии

Накануне парламентских выборов

Ситуация в Грузии, где несколько месяцев назад к власти пришло новое руководство страны во главе с Михаилом Саакашвили, продолжает привлекать пристальное внимание международной общественности. Ряд видных политологов на Западе считает, что в Грузии фактически проходит испытания на выживаемость в условиях постсоветского пространства западная модель либеральной демократии. Тем более, что победивший на президентских выборах в январе 2004 года с неслыханным 96-процентным результатом молодой и амбициозный Михаил Саакашвили и его соратники из бывшей оппозиции экс-президенту Эдуарду Шеварднадзе не устают провозглашать свою приверженность западным демократическим свободам и ценностям.

Новый грузинский лидер в ходе своих зарубежных турне в США, Францию и другие западные страны выступил с горячими и эмоциональными заявлениями о решимости своего правительства превратить Грузию в свободное, демократическое, единое и процветающее государство, в котором все населяющие ее народы пользовались бы широкими правами и свободами. Саакашвили также обещает победить тотальную коррупцию, разъедающую грузинское государство, вывести страну из глубокого экономического кризиса, "демократическими средствами" вернуть в состав Грузии фактически отколовшиеся от нее "мятежные автономии" – Абхазию и Южную Осетию, "призвать к порядку" пытающуюся сохранить свою относительную независимость от Тбилиси Аджарию.

Не секрет, что Саакашвили пользуется широкой и щедрой поддержкой США, немало поспособствовавших его приходу к власти. Под свои декларации о строительстве в Грузии демократии западного образца новое грузинское руководство уже получило гарантии ежегодной американской финансовой помощи в размере 200 миллионов долларов, что выводит эту страну на первое место в ряду других бывших республик Советского Союза – получателей денег от США.

Между тем, громкие заявления и обещания нового грузинского руководства пока так и не привели к каким-либо зримым практическим результатам. Ситуация в республике остается крайне сложной, противоречивой и нестабильной. Экономика Грузии не подает каких-либо заметных признаков оживления, коррупция и преступность все так же сильны в ряде районов страны, прежде всего в Аджарии, нарастает межэтническая напряженность, а всемогущество посла США в Грузии Ричарда Майлза и фланирующие по улицам Тбилиси американские военнослужащие создают впечатление оккупированной страны или очередной "банановой республики".

По мнению местных наблюдателей, попытки правительства Саакашвили убедить международную и собственную общественность в том, что в Грузии идут некие "революционные демократические перемены" выглядят малоубедительными. Аресты некоторых лиц из окружения экс-президента Шеварднадзе, в частности, его зятя и главы крупнейшей в республике компании мобильной связи "Магтиком" Георгия Джохтаберидзе, выборочные чистки в силовых структурах, популистские обещания "разобраться с высокопоставленными коррупционерами" и т.п. носят очевидный пиар-характер. Сюда же можно отнести и явно рассчитанное на внешний пропагандистский эффект решение об открытии доступа к хранящимся в Грузии архивам КГБ СССР. Наблюдатели также указывают, что нарастающее противостояние между правительством Саакашвили и лидером Аджарии Асланом Абашидзе, которому уже открыто грозят из Тбилиси карательными силовыми мерами, отнюдь не укрепляет "демократический имидж" новых властей Грузии.

На этом фоне предстоящие 28 марта выборы в грузинский парламент становятся для правительства Саакашвили очередным испытанием на реальную приверженность столь превозносимым им западным демократическим ценностям. Уже сейчас многие в Грузии считают, что новые власти, на словах провозглашая конец "позорной эпохи Шеварднадзе", на деле намерены продолжать сложившуюся при экс-президенте практику закулисных интриг и политических манипуляций в ходе проведения выборов. Как и при Шеварднадзе, нынешнее грузинское руководство стремится не допустить в парламент реальную дееспособную оппозицию, сформировать абсолютно подконтрольный властям депутатский корпус и обеспечить Михаилу Саакашвили со товарищи практически единоличный режим власти.

Из информированных источников в Тбилиси недавно стало известно, что Михаил Саакашвили и занимающий пост государственного министра Зураб Жвания провели закрытые консультации по поводу будущих парламентских выборов. В результате ими была достигнута договоренность о том, что их сторонники должны получить в новом парламенте 110-120 депутатских мест из 150, избираемых по партийным спискам. При этом 60 процентов от этого числа должны получить депутаты от возглавляемого нынешним президентом "Нового национального движения", а остальные 40 процентов первоначально планировалось разделить поровну между сторонниками Зураба Жвания и действующего спикера парламента Нино Бурджанадзе. Однако затем Жвания заявил, что его сторонники должны получить все 40 процентов.

Сообщается также, что Саакашвили и Жвания "демократично" договорились о том, что 7-процентный барьер на выборах в парламент преодолеют еще три партии. В число этих "счастливцев" могут войти блок "Возрождение" нелюбимого в Тбилиси, но весьма влиятельного лидера Аджарии Аслана Абашидзе, блок "Новые правые" и "Промышленность спасет Грузию" и возглавляемая Ш.Нателашвили "Лейбористская партия". Как полагают местные наблюдатели, на вхождении в парламент "лейбористов" настояли Соединенные Штаты, считающие полезным иметь в будущем парламенте "крикливую", но сговорчивую оппозицию. Получение "запланированных" результатов фактически гарантируется организованным властями контролем над деятельностью избирательных комиссий всех уровней, запутанностью ситуации со списочным составом избирателей и широкими возможностями манипулирования данными о явке избирателей.

Все это вряд ли придает приближающимся парламентским выборам обещанный властями характер свободного и демократического волеизъявления граждан Грузии. К тому же в новом парламенте не будут представлены ни Абхазия, ни Южная Осетия, что создает очевидные сомнения в будущей конституционности и легитимности нового парламента. Сомнения о справедливости и демократичности нынешней грузинской избирательной системы выражают даже представители находящейся в Грузии группы мониторинга Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которые уже выразили недовольство по поводу невыполнения грузинским руководством рекомендаций данной организации.

В частности, избирательная администрация по-прежнему формируется в соответствии с так называемой "формулой Бейкера", которая, по мнению ПАСЕ, недемократична и исключает паритетное участие политических партий в работе избирательной администрации. Кроме того, Грузия проигнорировала рекомендацию Совета Европы снизить 7-процентный барьер для прохождения политических партий в парламент до 4-5 процентов. По оценкам экспертов ПАСЕ, 7-процентный барьер "далек от европейских норм и ставит Грузию перед угрозой формирования однопартийного парламента". Представители ПАСЕ рекомендовали властям Грузии до 28 марта созвать чрезвычайную сессию парламента и изменить имеющееся законодательство о выборах, но реакции на эту рекомендацию не последовало. В связи с этим выборы 28 марта будут очень внимательно отслеживаться в Европе, для чего в Грузию приедет гораздо больше наблюдателей от ОБСЕ и ПАСЕ, чем прежде.

Впрочем, как полагают местные обозреватели, покровительство Вашингтона для Саакашвили гораздо важнее, чем мнение каких-то "евронытиков", и он вполне может рассчитывать на благосклонную оценку администрацией США результатов будущих парламентских выборов, даже если на них будут выявлены весьма типичные для грузинской политической практики факты подтасовок, фальсификаций и манипуляций.

Таким образом, в теории правительство Михаила Саакашвили обещает провести свободные и демократические парламентские выборы в Грузии, а на практике методами закулисных манипуляций заранее распределяет места в будущем парламенте среди своих сторонников, превращая эти выборы в очередной политический фарс. Если это признак победы в Грузии идеалов "либеральной демократии", то это очень странная демократия, которая вряд ли отвечает чаяниям грузинского народа и вряд ли позитивно повлияет на отношение международного сообщества к нынешним властям в Тбилиси.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie