Хлебные крошки

Статьи

Кавказ
Политика

Автандил Рамиашвили

Тернистый путь абхазского урегулирования

В последнее время все более активную роль в абхазской проблеме играют США, что вызывает определенное беспокойство у Москвы

Абхазская проблема продолжает оставаться самой болезненной точкой в двусторонних отношениях между Москвой и Тбилиси. Очередным подтверждением этому стал инцидент, связанный с открытием в июле с.г. коммерческого морского сообщения между Сочи и Сухуми.

Заход 26 июля с.г. в сочинский порт прибывшего из Сухуми пассажирского теплохода "Вега-1" под боливийским флагом вызвал обмен жесткими нотами между дипломатическими ведомствами России и Грузии. В Тбилиси посчитали этот случай новой российской "пощечиной", сделанной в развитие известной истории с "абхазской электричкой". Вице-спикер грузинского парламента Вахтанг Колбая тут же предложил принять жесткие ответные меры. В частности, законсервировать переговоры с Россией по поводу строительства железной дороги и восстановления Ингури-ГЭС. Российская же сторона настаивала, что, в соответствии с действующими международными конвенциями, "Вега-1" имела все необходимые и должным образом оформленные документы.

Все это лишний раз подтвердило насколько сложной, чувствительной и острой является абхазская тема для российско-грузинских отношений. К тому же в последнее время ситуация вокруг Абхазии приобретает растущее международное измерение, что обусловлено активизирующимся вовлечением в процесс абхазского урегулирования США, ООН, ОБСЕ и прочих внешних "игроков".

В этом плане прошедший июль оказался чрезвычайно богат на события, связанные с абхазской проблематикой. Так, 21-22 июля в Женеве состоялась очередная встреча по урегулированию конфликта в Абхазии представителей группы стран-друзей Генерального секретаря ООН по Грузии (США, Великобритании, Германии, Франции и России) под председательством заместителя Генсека ООН по миротворческим операциям Жан-Мари Генно. Причем впервые на Женевскую встречу были приглашены делегации грузинской и абхазской сторон во главе с министром по особым делам Грузии М. Какабадзе и министром иностранных дел непризнанной республики Абхазия С. Шамба.

Участники Женевской встречи обменялись мнениями по мерам, способствующим укреплению взаимного доверия между конфликтующими сторонами. На встрече с докладом о выполнении рекомендаций предыдущей (февральской) встречи в Женеве выступила спецпредставитель Генсека ООН в Грузии, глава Миссии ООН по наблюдению в Грузии (UNOMIG) Хайди Тальявини.

23 июля было распространено итоговое заявление Женевской встречи, в котором говорится, что "Группа друзей" Генсека ООН по Грузии "приветствует конструктивное отношение" грузинской и абхазской сторон к вопросам экономического сотрудничества, возвращения беженцев и вынужденно перемещенных лиц в места постоянного проживания, политическим вопросам и вопросам безопасности в процессе урегулирования конфликта в Абхазии. В частности, "удовлетворение вызывает взятое обеими сторонами обязательство продолжить деятельность по составлению общих подходов к решению проблем и разных вопросов", что "станет основой существенного прогресса".

Важным результатом июльской встречи в Женеве стало то, что ее участники договорились об усилении международного присутствия в зоне абхазского конфликта. В частности, было принято решение рекомендовать Совбезу ООН направить в зону конфликта до 20 международных специалистов-инструкторов по вопросам обеспечения безопасности и общественного порядка. В их функцию будет входить подготовка кадров для местных правоохранительных органов и налаживание сотрудничества конфликтующих сторон в этой сфере – в первую очередь, в местах возвращения беженцев.

Кроме того, в ходе встречи ее участники обсудили вопросы возвращения беженцев и перемещенных лиц, прежде всего, в Гальский район Абхазии, восстановления железнодорожного сообщения Сочи-Тбилиси и, в перспективе, экономической реабилитации зоны конфликта – в первую очередь, реконструкции Ингури-ГЭС. Следующая встреча представителей "Группы Друзей" в Женеве запланирована на ноябрь сего года.

Сразу после Женевской встречи Генсек ООН Кофи Аннан направил Совету безопасности свой ежегодный доклад по Абхазии, в котором содержится рекомендация продлить мандат Миссии ООН по наблюдению в Грузии (177 военных наблюдателей, в том числе 3 россиянина и 5 украинцев) еще на 6 месяцев, до 31 января 2004 года. В докладе также говорится, что "по политическим вопросам и вопросам безопасности пока не удалось достичь заметного прогресса в разрешении грузино-абхазского конфликта, включая будущий статус Абхазии в рамках грузинского государства, и вопрос о гарантиях безопасности".

По оценкам официальных российских представителей, в ходе Женевской встречи "сделан шаг в правильном направлении", создающий предпосылки для постепенного разблокирования конфликта в Абхазии. В свою очередь, председатель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Ираклий Батиашвили приветствовал продление мандата UNOMIG, отметив, что в случае расширения миротворческой операции в Абхазии станет возможным разговор и о расширении мандата Миссии ООН.

В то же время далеко не все в Грузии согласны с позитивными оценками итогов Женевской встречи. Например, глава Верховного совета Абхазской автономной республики (в изгнании) Тамаз Надареишвили заявил, что представители "легитимных властей Абхазии" не приняли участия в этой встрече, поскольку уже не верят в то, что "мирные переговоры, в том числе и в женевском формате, помогут решить абхазскую проблему". По его словам, "показательная" встреча в Женеве созвана специально для того, чтобы "продемонстрировать продолжение процесса мирных переговоров и этим затормозить задействование 7-й главы Устава ООН по принуждению к миру против сепаратистского режима Абхазии".

Верховный совет Абхазской АР (в изгнании) также посчитал, что доклад К.Аннана "отражает десятилетнюю политику ООН в абхазском урегулировании, в результате которой по настоящий день отсутствует какой-либо прогресс, и сепаратисты по прежнему не соглашаются ни на какие уступки". Идея применения в отношении Абхазии 7-й главы Устава ООН, как известно, получила широкую поддержку в парламенте Грузии и у самого президента Э.Шеварднадзе.

Абхазская тема стала основной и в ходе рабочего визита в Грузию в конце июля с.г. делегации Государственной думы РФ во главе с вице-спикером Владимиром Лукиным. В ходе серии встреч с грузинским руководством и парламентариями российская делегация обсудила наиболее беспокоящие Тбилиси вопросы, в т.ч. связанные с выдачей российских паспортов и предоставлением гражданства РФ жителям Абхазии. По оценке российской делегации, этот процесс не носит массового характера, и беспокойство грузинской стороны преувеличено. Вице-спикер Госдумы РФ прокомментировал и намерение грузинских властей задействовать в отношении Абхазии 7-ю главу Устава ООН. По его словам, этот вопрос решать не грузинской, и не российской сторонам, а ООН, причем в том случае, если иные пути урегулирования конфликта исчерпаны.

Российская сторона также выразила готовность начать мониторинг Гудаутской базы в Абхазии, которая до проведения международного инспектирования с участием грузинских специалистов не признается официальным Тбилиси в качестве выведенной согласно договоренностям Стамбульского саммита ОБСЕ 1999 года. В ходе встречи делегации Госдумы с президентом Э.Шеварднадзе были также рассмотрены все аспекты грузино-российских отношений, включая и "раздражители", мешающие сотрудничеству. Грузинский руководитель заявил о необходимости начать движение к разрешению абхазской проблемы, пусть и небольшими шагами, и в очередной раз утверждал о своей приверженности мирному решению конфликта. Со своей стороны Лукин заявил, что "не рекомендует грузинской стороне вновь начинать боевые действия в Абхазии".

Все более активную роль в абхазской проблеме играют в последнее время и США, что вызывает определенное беспокойство у Москвы. Знаковым в этом плане стал недавний полет "летающего радара" – самолета Е-3 AWACS в воздушном пространстве Грузии. Тем более, что внутриполитическая ситуация в самой Абхазии в настоящее время осложняется. В непризнанной республике развивается кризис власти: на пост тяжело больного Владислава Ардзинбы претендуют уже семь кандидатов, представляющих разные абхазские кланы. В этих условиях решение вопроса о приемнике Ардзинбы несомненно представляет особый интерес для России. Особенно с учетом того, что в создавшейся ситуации время пока работает на грузинскую сторону.

По мнению же ряда грузинских политологов, решение конфликта в Абхазии и дальнейшая судьба Грузии в значительной мере зависят от итогов будущих президентских выборов в США, которые состоятся в будущем году. В случае победы республиканцев на президентских выборах в США и активизации американской политики на абхазском направлении Вашингтон в принципе может резко активизировать свое давление на Москву. В частности, как надеются в Тбилиси, США могут использовать вопрос российских долгов Западу и изменение цен на нефть, от которых на 70% зависит российская экономика.

В самих же США пока стараются проявлять осторожность в подходах к абхазскому урегулированию. Не скрывая своего сочувствия грузинской стороне, администрация Буша в то же время признает особую роль России в абхазском урегулировании и настаивает на необходимости реализации принятого Россией и поддержанного Совбезом ООН т.н. "Документа Бодена" (разработанный ООН проект разграничения конституционных полномочий между Тбилиси и Сухуми в рамках единого государства).

Что касается распространенного в определенных политических кругах Грузии мнения о том, что конфликт в Абхазии может урегулировать только прямое вмешательство в него Америки, то в Вашингтоне дают понять своему грузинскому союзнику, что не собираются решать за Тбилиси его проблемы. По крайне мере, до смены нынешнего руководства страны в результате готовящихся по американскому сценарию выборов. Как любят говорить американские представители: "никто не должен надеяться на то, что если ООН не смогла урегулировать этот конфликт, то Америка сотворит чудо".

В этом контексте у России и Грузии объективно нет иного выбора, кроме как самим искать взаимоприемлемые пути урегулирования проблемы Абхазии и стараться не обострять и без того непростую ситуацию вокруг нее. Конечно, эта задача осложняется множеством факторов, в т.ч. видимым отсутствием у нынешнего руководства Грузии целенаправленной и внятной политики в отношении России.

Сегодня многие наблюдатели связывают надежды на реальные сдвиги в урегулировании отношений между Москвой и Тбилиси, в т.ч. и по Абхазии, с парламентскими выборами, которые до конца нынешнего года состоятся в России и Грузии. Возможно, что новые политические силы, которые придут к власти, смогут дать свежий импульс на пути продвижения по тернистому пути урегулирования абхазской проблемы.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie