Хлебные крошки

Статьи

Соотечественники
Политика
Дальнее зарубежье

Дмитрий Куклин

Территория выборов

Об организации голосования российских граждан за рубежом

Гость в студии "Голоса России" - член Центральной избирательной комиссии России Сиябшах Магомедович Шапиев.

Интервью ведет Дмитрий Куклин.



Куклин: Тема нашего обсуждения - выборы депутатов в Государственную думу России шестого созыва, которые назначены на 4 декабря текущего года. Гость в студии - член Центральной избирательной комиссии России Сиябшах Магомедович Шапиев.

Первый вопрос общий. Есть ли какие-то различия в голосовании за рубежом, в ближнем и дальнем зарубежье, по сравнению с Россией? Не зря же выделяют голосование в пределах страны и за ее пределами.

Шапиев: У нас за пределами Российской Федерации, по данным Центральной избирательной комиссии, более 800 тысяч человек. При этом, конечно же, мы, члены Центральной избирательной комиссии ответственны за организацию обеспечения голосования наших избирателей, находящихся за рубежом. Мы делаем все, чтобы обеспечить максимум возможностей, которыми мы располагаем, нашим избирателям, находящимся за пределами России, кто там работает, кто временно пребывает.

С учетом этого мы даже создали две территориальные избирательные комиссии по организации голосования за рубежом. В городе Байконур у нас семь участков находится. Другая комиссия, за исключением Байконура, руководит остальными участковыми избирательными комиссиями, организованными за пределами Российской Федерации. Таковых у нас 369, а всего получается 376 участковых комиссий, из которых семь находятся на территории Республики Казахстан, Байконур.

Второе. В отличие от предыдущих лет в этом году мы решили использовать комплекс электронного голосования (КЭГ) для организации голосования в трех странах. Это Германия, Польша и Латвия.

Куклин: Я уточню просто. Это та самая ГАС "Выборы", которая уже достаточно широко у нас в стране используется?

Шапиев: ГАС "Выборы" - это государственная автоматизированная система выборов, которая используется, чтобы передать информацию о ходе голосования, результаты голосования. Комплекс электронного голосования - это вместо бумажных бюллетеней. Есть электронная форма голосования. И для того чтобы это организовать, мы достаточно большую работу провели, обучили членов участковых комиссий. Выехали наши специалисты, которые будут помогать в эксплуатации этого оборудования. В Риге уже началось голосование с использованием комплекса электронного голосования.

Куклин: Вы упомянули этот комплекс электронного голосования. Могли бы вы рассказать, как это выглядит? Чтобы наш соотечественник за рубежом пришел и понял, что его не пытаются обмануть, вместо привычного бюллетеня предложив какой-то компьютер, а чтобы он сразу мог увидеть это и понять.

Шапиев: Во-первых, здесь надо сказать, что сегодня по всей России всего пять процентов голосования организовано с использованием технических средств, в том числе электронного голосования. Прежде чем вводить его в эксплуатацию, система прошла экспериментальную обработку. Потом мы показывали всем представителям политических партий, у нас в ЦИКе были международные наблюдатели, были представители БДИПЧ ОБСЕ, которые могли убедиться в правильной эксплуатации использования этого комплекса электронного голосования.

Это обыкновенный бюллетень, только в электронном варианте. Но там еще дополнительно на экране все высвечивается, экран достаточно большой. Как только вы сделали выбор, дополнительно появляется запись, правильно ли был сделан выбор. Если да, отмечаете. Если не за ту партию, вы можете отменить это все.

Эта процедура последовательно появляется. И в конечном итоге ваш голос, который был сделан в пользу той или иной партии, там высвечивается. И вот когда вы уже убедились еще раз, уже нажимаете, и эта запись уходит дальше, чтобы следующий человек не видел, за кого вы проголосовали. То есть тайна голосования тоже обеспечена. По сути дела - полный контроль и никакого, как говорится, мошенничества, никакой фальсификации.

Куклин: На самом деле достаточно удобно. Во-первых, моментальная передача данных из участковых избирательных комиссий в территориальные, а дальше - в Центризбирком.

Шапиев: В чем заключаются те проблемы, которые иногда у нас поднимаются относительно фальсификации избирательных бюллетеней…

Куклин: За рубежом тоже такое бывает?

Шапиев: Есть страны, в которых тоже такие проблемы имеют место. Во всяком случае, у нас в стране уже считается, чем меньше вмешательства человека, тем лучше, чтобы было доверие к голосованию, к результатам голосования.

Я как член Центральной избирательной комиссии был на этом экспертном участке. В ЦИК России у нас участковая комиссия. И когда я обучал, я был ответственным. Прежде чем голосовать, там надо пройти соответствующую идентификацию избирателя и получить штрих-код. Если этот штрих-код уже однажды использовался, второй раз его невозможно использовать. Исключается такой вариант.

Я проверил, за какое время проходит голосование, - 11 секунд. А когда получаешь бюллетень, печать, расписываешься, идешь в кабину для голосования, выходишь, опускаешь, это гораздо больше времени.

На участках можно пройти соответствующее обучение, потренироваться. Я думаю, что это очень важный момент. Тем более у нас еще другая проблема была. Например, в Германии у нас около 500 тысяч российских избирателей. Это достаточно большое количество.

Куклин: Это приличная очень цифра.

Шапиев: Да, большая цифра. И туда 500 тысяч листов надо отвезти. Здесь, используя КЭГ, гораздо больше мы получаем в выигрыше, как я думаю. Тем более, это еще и показывает, что Россия идет по пути технического прогресса в этом плане, в какой-то степени - впереди всей планеты тоже.

Куклин: В мире такие технологии используются? И насколько мы идем в ногу со временем в этом плане? Просто для сравнения какие-то примеры из других стран могли бы вы привести?

Шапиев: Есть, в частности, по-моему, в Швеции, по-моему, на Филиппинах, в Индии есть, в Южной Америке, в одном из этих государств есть. То есть нельзя сказать, что это только российская практика. Но особенности у нас, безусловно, есть.

Куклин: Тысячи россиян будут за рубежом временно. Например, моряки будут в порту сегодня, но в день голосования они уже будут где-то в море. Как такие категории граждан, временно пребывающие за рубежом, которые остановились, допустим, в порту, как моряки, или летчики, любые люди, работающие вахтовым методом на территории зарубежного государства, могут свое избирательное право реализовать?

Шапиев: Во-первых, у нас за рубежом люди, которые работают в посольствах и консульствах, которые однозначно, как правило, принимают участие. Это одна категория. Вторая категория - это люди, которые по роду своей работы, с которыми заключили контракт, работают, представляя экономическое сотрудничество России и этих стран. И такие тоже есть. Есть еще у нас люди, которые выполняют миссию по обеспечению безопасности в горячих точках. И такие военные представители тоже есть.

В генеральном консульстве, как правило, ведут учет российских граждан, находящихся за границей. Конечно же, не все российские граждане, которые уезжают за границу, становятся на учет. Это их право.

Куклин: Особенно, если это туристы, которые приезжают и уезжают.

Шапиев: Тем не менее, если у нас, в России составляются списки заранее, то за рубежом это заявительный порядок, который известен в большинстве стран мира. И в этом плане получается, что граждан Российской Федерации, находящихся за рубежом, как правило, включают в список по их добровольному заявлению, по их заявкам. И с учетом этого и составляются списки избирателей.

Те, которые выезжают по открепительным удостоверениям, тоже могут принять участие. Те, которые давно там находятся, могут обратиться в посольство или в участок, где генконсульство или консульство есть. Соответственно, они туда приходят, и по их обращению их включают в список избирателей. И таким образом они могут принять участие.

Я должен сказать, что на сайте Центральной избирательной комиссии есть отдельный раздел который этот вопрос как раз и регулирует, информирует, как могут голосовать, находясь за границей, какие документы, в какие сроки. Кроме того, мы привлекаем наши российские учреждения за границей, которые могут информировать наших избирателей, используя различные средства массовой информации - газеты, телевидение, нашу русскую диаспору, которая за рубежом находится. Все эти средства и методы используются, чтобы информировать наших избирателей, где и как они могут проголосовать.

Куклин: Вы упомянули контингент наших военнослужащих, которые выполняют в различных местах миротворческие миссии. Это может быть Африка, такие республики как Конго. Это действительно труднодоступные места бывают.

Шапиев: В этом году я был дважды в Судане. Один раз, когда были парламентские выборы, другой раз, когда референдум проводился. И в Южном Судане есть наш российский контингент, миротворческие силы. Они тоже наши граждане, они наши избиратели, и наше посольство в Судане, наше генконсульство, то есть наши мидовские заграничные учреждения, создают, во-первых, избирательные участки, во-вторых, участковые комиссии. И через них вся эта процедура осуществляется.

Куклин: Но они же не могут приехать в консульство. Это, скорее всего, какие-то представители от консульства, от Министерства иностранных дел прибывают к ним?

Шапиев: У нас за границей есть вариант участия всех избирателей, есть - отдельных групп избирателей. Если избиратели не могут приехать в консульство, то могут члены участковой комиссии выехать туда.

Куклин: Наших слушателей интересует вопрос, как голосование будет проходить в Европе. Человек проснулся с утра, понимает, что сегодня он имеет право и должен сделать свой выбор, какова последовательность его действий должна быть?

Шапиев: Речь идет о наших избирателях, которые находятся за рубежом. Когда началась кампания, когда были созданы территориальные комиссии, Центральная избирательная комиссия провела большую работу с нашими представителями за рубежом, с нашими посольствами, генконсульствами и со всеми другими лицами, которые неравнодушно относятся к вопросу обеспечения избирательных прав российских граждан, находящихся за рубежом. Это первый момент.

Второй момент: конечно же, постановление Центральной избирательной комиссии о досрочном голосовании категорий избирателей или отдельных групп избирателей мы на сайте Центральной избирательной комиссии, конечно, публикуем. Мы уже дважды к этому вопросу обращались, два раза постановление мы выносили по данному вопросу. Был вынесен этот же вопрос об организации досрочного голосования еще в четырех государствах - в ФРГ, в Малайзии, в США и Узбекистане.

На сайте ЦИК есть отдельно позиция "Голосование за рубежом", где можно уже найти всю информацию по голосованию за рубежом.

Куклин: Как это должно выглядеть, если человек хочет проголосовать, проживая за рубежом? Возьмем для примера европейские страны.

Шапиев: Тут два момента. Первый - это досрочное голосование. Второй - это голосование 4 декабря. Досрочное голосование, как правило, проводится в мусульманских странах в пятницу, это 2 декабря. В частности в Алжире, Бангладеш, Египте, Ираке, Катаре, Кувейте, Саудовской Аравии у нас предусмотрено голосование 2 декабря.

А есть ряд государств, на территории которых досрочное голосование уже началось гораздо раньше. Например, в Абхазии оно началось с 20 ноября. Там есть наш воинский контингент, который обеспечивает безопасность Абхазии, там предусмотрено голосование отдельных групп избирателей. То есть к ним будут приезжать представители участковой комиссии, расположенной в Сухуми.

Те избиратели, которые не смогли принять участие в голосовании отдельных групп избирателей, могут голосовать и 4 декабря тоже. Так мы обеспечиваем возможность наибольшего количества голосований избирателей за рубежом - досрочное голосование и голосование в воскресенье, 4 декабря.

Куклин: Какой документ нужен для того, чтобы избиратель за рубежом мог прийти и подтвердить свое право?

Шапиев: Как правило, конечно, это заграничный паспорт. Но на Украине, в Белоруссии, где вы тоже можете оказаться с российским паспортом, не предусмотрено такое строгое соблюдение голосования по заграничному паспорту, там могут использовать и общегражданский паспорт. Конечно же, если заранее известно, что вы будете пребывать за пределами территории Российской Федерации, получив открепительное удостоверение, вы можете прийти и принять участие.

Но если вы находитесь там три-четыре месяца и получить открепительное удостоверение не могли, то, обратившись в участковую комиссию, созданную на территории этого иностранного государства, написав соответствующее заявление, вы можете получить бюллетень для голосования. Вас внесут в список избирателей по данному участку, и можете принять участие. То есть документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации.

Куклин: Это может быть также военный билет, удостоверение офицера, удостоверение моряка, - все эти документы, которые удостоверяют личность гражданина России?

Шапиев: Да.

Куклин: А время голосования в России и в других странах отличается? Или во сколько в России открываются участки и закрываются, так же за рубежом? Или это связано все-таки со спецификой работ посольств?

Шапиев: Поскольку посольства и генконсульства - это российские учреждения за рубежом, они считаются своего рода территорией России за рубежом. Поэтому время голосования для России - с 8 утра до 20 вечера, соответственно, на территории другого государства - с 8 часов утра до 20 часов вечера.

Но специфика, если такая будет, конечно, уже отдельная позиция, которая должна быть доведена с учетом особенностей. Но таких случаев я не знаю.

Куклин: Я так понимаю, что обо всех изменениях, правилах, нормах проведения голосования за рубежом всегда можно на сайте узнать.

Шапиев: Да.

Куклин: Избиратели, проживающие в России, могут всегда проверить на сайте наличие себя в списках заранее, до голосования. На наших сограждан за рубежом эта норма тоже распространяется?

Шапиев: Если у них постоянным местом жительства является, скажем, тот или иной город на территории России, то, зайдя на сайт ЦИК России, конечно, они себя найдут по прописке. За рубежом нет такого. Например, я слышал, что избиратель за рубежом нашел по своим паспортным данным свой избирательный участок. Но он минут 30 потерял, но не смог себя найти в списках. Я сам лично не пробовал, но я знаю, что эта программа действует и помогает найти избирательный участок по паспортным данным. После этого еще может быть следующая программа, включен ли избиратель в список или нет.

Куклин: В любом случае точную информацию можно будет получить в консульстве, в любом диппредставительстве России. Это окончательная информация.

Шапиев: Да. Как правило, каждый гражданин знает, где находится консульство и посольство. Обычно только два участка на территории страны - как правило, это территория консульств и территория посольств.

Куклин: А как агитация за рубежом происходит? Допустим, придя голосовать, может человек, имеющий российское гражданство, где-то узнать содержание программ партий, например? Это на избирательных участках будет?

Шапиев: Да. Каждая партия имеет свой сайт. И там избиратели могут найти всю интересующую их информацию. Что касается информационной части - на сайте ЦИК России можно найти, что касается агитационной части - на сайте соответствующей партии.

Куклин: На участке для голосования краткая информация будет представлена и должна быть представлена?

Шапиев: Краткая информация предусмотрена, мы уже издали такую информацию о каждой партии - кто возглавляет этот список, кто туда входит. Кроме того, у нас есть отдельная газета, которая будет находиться на каждом избирательном участке. Я думаю, что такие информационные материалы будут находиться на избирательных участках за рубежом.

Куклин: Какую вы ожидаете активность избирателей - больше, чем раньше? Как говорили ваши коллеги из Центризбиркома, кампания "Приди и проголосуй", отдай свой голос была беспрецедентной по сравнению с предыдущими. Как вам кажется, хорошая будет явка за рубежом?

Шапиев: За рубежом, я думаю, будет больше. Я как член ЦИК этой работой начал заниматься в этом году. Я знаю, что и в прошлом году член ЦИК, который за это направление отвечал, проводил большую работу.

Мне кажется, что этой работе по активизации, по обеспечению участия избирателей, по их активности в этом году было уделено достаточно большое внимание. И с учетом этого, я думаю, и результат должен быть хороший, более высокая явка.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie