Хлебные крошки

Статьи

Результаты польской "помощи" в ХVII веке: московиты у ног Стефана Батория
Пространство русской культуры
Культура
Украина

С. К. Елемин, С.А. Сокуров

Терять - так терять!

или как Польша русской школе помогает

Россия обладает удивительной, уникальнейшей способностью помогать своим недругам наносить себе вред, часто труднопоправимый, требующий для нейтрализации его перенапряжения всех сил, огромных людских и материальных жертв. Ярчайший тому пример в самом национальном нашем празднике - Дне народного единства, отысканном историками в 1612 году, когда избавились царелюбивые пращуры нынешних демократов, наконец, от польских интервентов. Положа руку на сердце, необходимо признать: эти самые интервенты и носа не могли сунуть в глубь царства дальше Пскова даже с помощью непобедимого Стефана Батория, этого «Наполеона XVI века», пока наши предки, устроив Смуту себе на кровавую потеху, не предоставили им такую возможность, чуть ли не зазывая в Кремль: владейте и правьте, соседи дорогие!

Пример нами выбран не случайно. О польской интервенции в святая святых русскости – в русскую общеобразовательную школу в новейшее время пойдёт здесь речь. Правда, школа эта за пределами нынешней России, на западе Украины, точнее, в исторической области Галиции, специализирующейся на изготовлении померанчевой краски для политических и общественных декораций национально-свидомого действа. Но школа-то с родным нам языком обучения, и учатся в ней соотечественники, перед которыми властная Москва в долгу и с клятвенными обязательствами этот долг выплатить, и с телодвижениями сеятеля добра всем униженным и растерянным, «нечаянно оставленным» за новыми рубежами. Казалось бы, уж кому-кому, а русской школе будет выделено сполна знаков внимания и материальных средств, анонсированных в последние годы твёрдыми заявлениями о новом подходе к проблемам соотечественников, с новой «калитой», набитой газо-и нефтерублями. Разве не заявлено громко об увеличении в разы помощи соотечественникам? Ведь не блеф же замечательные программы развития русского языка и т. п. Мы уверены, наша диаспора на постсоветском пространстве повсюду ощущает на себе реальные сдвиги со знаком «плюс» в сфере удовлетворение их запросов со стороны России. Вот только на Львовщине этот «плюс» досадным образом превращается в «минус». Может быть, здесь зона какого-то «иного измерения»? Реальная помощь соотечественникам не только не увеличилась, а уменьшилась, по мнению потенциальных получателей этой самой помощи, что ощущает в первую очередь национальная школа. Это изменение к худшему касается и «знаков внимания».

Свежо предание: Посольство РФ в Киеве отечески объявляет о приглашении большей группы соотечественников из Прикарпатья в Санкт-Петербург. Люди в предвкушении встречи с прародиной, где, известно, и дым сладок и приятен, самоотверженно (не многим по карману) приобретают билеты. Однако за несколько дней до поездки отбой: то ли посольство ошиблось, считая денежки в казне, то ли СПб вновь переименовали, и кочегары не знают, куда ехать. Словом, поездку отменили. У сидевших на чемоданах пропали деньги на возврате билетов в кассы. Сломаны их планы. Разочарование не в пользу патриотизма. Посольство же, видимо, в крайнем расстройстве чувств, забывает извиниться перед обманутыми. Вскоре, чтобы сгладить досадный промах, там же объявили поездку школьников на отдых в Евпаторию. Действительно, выехали и весело ехали. Но по прибытии на место выясняется, что детям жить придётся в антисанитарных условиях; в оздоровительном учреждении нет горячей воды, нет мест для ночлега, нет съедобной пищи. Детские вопли достигают ушей родителей. Многие из них тратят последние «кровные», чтобы вернуть своих детей домой. А дома все пострадавшие (от обещаний и неуклюжих действий благодетелей) начинают суммировать неприятности, исходящие от официальной Москвы, анализировать, делать выводы, Выясняется, два-три года назад, до увеличения помощи соотечественникам, ветераны труда из их числа получали возможность лечиться в Трускавце, сейчас же об этом не мечтают; выходит, все вылечились, программа закрыта. Спрашивают друг у друга русские галичане, почему подписка на российскую прессу, еще несколько лет назад довольно обширная, сошла на нет? Почему "Росзарубежцентр" не считает необходимым отвечать на просьбы организаций соотечественников в оказании помощи? Вопросы, естественно, риторические. Ответа, знают наши «тёртые калачи», не будет. А когда вопросов много и ответов на них нет, рождаются слухи. Вот одним из них мы с вами сейчас поделимся с единственной целью, показать, насколько он нелеп. Удивляют и места его одновременного возникновения – русские общественные организации. Причём (и это усиливает удивление), об одном и том же говорят в конкурирующих между собой сообществах «вынужденных эмигрантов», то есть, нигде не говорят об обратном. Этот слух можно озаглавить одним словом – «откат»!

Якобы, когда помощь Правительства РФ была мизерной, все сёстры по дешёвеньким серьгам получали беспрепятственно. Теперь же, при значительном увеличении помощи, вторая рука дающего, по неистребимой привычке русского чиновничества, ждёт «отката». Понимаю: у того, кто верит этому вздору, есть трудно опровергаемый аргумент: мол, СМИ переполнены разоблачительными материалами об отечественной, неистребимой, как естественная потребность, как 1000-летняя национальная традиция, коррупции, где главным героем выступает родной нам чиновник. Если берут в вузах, на таможнях, в милиции, на кладбищах, в роддомах… (а не легче ли назвать, где не берут?), то почему бы посольскому человечку не проявить заинтересованность в откате (homo sum, humani nihil…)? Нет, мы с соавтором решительно отвергаем способность наших мидовцев к такому… к такому… Нет слов! Мы уверены: дипломаты чисты! Они не могут быть запачканы, потому что такого быть не может! Всё-таки МИД РФ – это не совсем Россия; здесь, в коридорах, Русью пахнет (собственными носами убедились), но ведь окна кабинетов раскрыты в цивилизованный мир. Так что искать причину оскудения ручейков помощи соотечественникам из переполненного до краёв отечественного резервуара необходимо в ином, хотя бы в нерадивости чиновников (тоже национальная черта). Только не увлекаться! Ведь пока ищем, враг не дремлет. Этой фразой мы возвращаем читателя к нашим полякам, о которых дважды упомянули в начале статьи. Наши исторические недруги сумели выяснит, где мы, русские, им подыгрываем себе в убыток, и умело рассчитали направление болезненной для русского мира диверсии.

Наивно полагать, что неприязнь между Россией и Польшей исходит из «качества польского мяса» или плана американской ПРО на Висле, и обострена братьями Качинскими. «Оранжевая» революция на Украине 2004 г. развела ещё больше вековых славянских конкурентов. Вспомним бурную деятельность президента Польши А.Квасневского, который требовал признать В.Ющенко победителем по результатам первого тура выборов (!?) До этого не додумались ни Солана, ни другие представители Евросоюза, чья позиция так же была «прооранжевой», но с соблюдением приличий. Во многом ситуация напоминает события середины и конца ХVII века, когда Россия и Польша боролись за влияние на Украине. Тогда Польша открыто и агрессивно, а Россия осторожно и даже вяло проводили свою политику, большинство населения Украины стоял за союз с Россией. Сейчас ситуация повторилась. Разница только в том, что 300 лет назад Польша вела самостоятельную политику, а сегодня беспрекословно поддаётся диктату Вашингтона. Следует отметить, что поляки не обращают внимания на «такую мелочь», как мнение украинского народа. Нежелание 70% населения Украины быть в НАТО не останавливает новых апологетов атлантизма. Видя, что действия украинского президента, грубо нарушающего Конституцию Украины, будь то разгон парламента или практическую ликвидацию Конституционного Суда, не приводят к желаемым результатам, поляки, при поддержке США, решили усилить на Украине собственную деятельность. Польша становится основной движущей силой в антироссийских акциях на Украине. При этом нынешнее польское правительство "правых патриотов" и "истинных католиков", в своем слепом исполнении "генеральной линии" США, готово идти и против воли собственных избирателей и вообще большинства польского народа.

Понимая, что большинство жителей Украины, среднего и преклонного возраста, вряд ли изменят свою позицию по отношению вступления Украины в НАТО и Евросоюз, основные усилия «миссионеров», рекрутированных в Восточной Европе, где самыми преданными атлантизму являются поляки, направлены на молодежь страны-объекта. Эта схема уже была опробована во время всех «цветных революций» от Сербии до Киргизии. Её блестяще описал в своей книге «Выборы и вилы» один из лидеров регионалов Е.Кушнарев, погибший при загадочных обстоятельствах. Схема обработки юношества Украины следующая: польская школа получает из известных заокеанских источников деньги на заведение контактов с украинскими школами, в которых преподавание ведётся как на мове, так и на русском языке обучения. Предлагается система «за все уплачено» т.е. дети из намеченных для обработки школ не тратят ни копейки, ни на путешествие в Польшу, ни на прием поляков у себя. Более того, украинские школы и школьники, активно участвующие в проекте, получают еще и индивидуальные поощрения, вплоть до учёбы в вузах Кракова и других университетских центрах. Симптоматично, что школы с русским языком обучения, в первую очередь в западных областях Украины, граничащих с Польшей, стали основным объектом экспансии извне. Львовские «трудности» с помощью из России стали облегчением для Варшавы. Не так давно одну из школ Львова, в которой обучение ведётся на русском языке, посетил «земляк», этнический поляк, в своё время получивший в ней аттестат зрелости. Лейтмотивом «сладких речей» эмиссара стало увещевание аудитории «стать европейцами», для которых истинные ценности находятся на западе, в англосакском мире; туда необходимо стремится всеми помыслами в общественной и государственной жизни, чтобы ощущать себя цивилизованным человеком. Не вызывает сомнений, что, найдя оптимальную схему «промывания мозгов» в Галиции, подобные акции эмиссаров будут перекинуты в другие регионы Украины.

Руководство Ассоциации «Русская школа» во Львове мечтает: вот если бы и нам систему грантов, принятую во всем мире! И, при получении помощи из России, хотя бы тот уровень гласности, который присутствует в деятельности Департамента международных связей ПМ, ресурсы которого уступают общероссийским? Почему бедная Польша может буквально навязывать помощь русской школе, соблазнять её райскими видениями и реальными подачками, а начинающая заплывать жирком Россия её фактически сократила? Неужели польские и российские чиновники работают в одном направлении - дружно делают Украину антирусской? Это было бы ещё полбеды, но ведь «союзнички» из РФ и Речи Посполитой близки к тому, когда, если не антирусской, то пронатовской выйдет из их умелых рук русская молодёжь диаспоры, будущее соотечественников. А это катастрофа!

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie