Тезисы выступления С.В.Лаврова
на встрече с представителями российских НПО
Тезисы выступления Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на встрече с представителями российских неправительственных организаций международной направленности
Уважаемые коллеги, друзья,
Прежде всего, хотел бы приветствовать представителей ведущих российских НПО, активно работающих в сфере общественной дипломатии. В таком формате мы встречаемся уже в девятый раз. И это – не просто хорошая традиция, но и возможность подвести итоги того, что удалось сделать, обменяться мнениями о ходе реализации проектов, уточнить приоритеты совместной работы на перспективу.
Рассматриваем наше взаимодействие, наращивание «двухуровневой» дипломатии как важный элемент общих усилий по эффективной реализации поставленных руководством страны внешнеполитических целей и задач. Мы видим, что наше гражданское общество становится все более зрелым, активным и ответственным, действуя по внутриполитической повестке дня. Исходим из того, что его энергия не только станет главной движущей силой развития Российской Федерации (В.В.Путин 2 февраля с.г. на инвестиционном форуме «Россия-2012»), но и поможет продвинуть интересы нашей страны на международной арене.
Сегодня перед встречей с вами я выступал в рамках «правительственного часа» в Государственной Думе нового созыва, ответил на многочисленные вопросы депутатов. Интерес к внешней политике России – и в нашем обществе, и со стороны зарубежных партнеров – остается стабильно высоким, тем более в свете завершившихся несколько дней назад выборов Президента Российской Федерации. Итоги выборов наглядно свидетельствуют, что российские граждане хотят видеть нашу страну современной, сильной, независимой, проводящей самостоятельную и предсказуемую внешнюю политику. Оказанная избирателями поддержка такому курсу является надежной гарантией преемственности фундаментальных принципов нашей внешнеполитической деятельности – это прагматизм, открытость, многовекторность, последовательное, но без сползания в конфронтацию, продвижение понятных национальных интересов.
Цели нашей внешней политики имеют стратегический, неконъюнктурный характер. Поэтому наш курс в международных делах будет и впредь оставаться сбалансированным, активным и созидательным, основанным на готовности к развитию полноценного и дружественного диалога и сотрудничества со всеми государствами – в той мере, в какой к этому готовы наши партнеры, на основе равноправия, взаимного уважения и взаимной выгоды. Разумеется, наши внешнеполитические приоритеты будут по мере необходимости корректироваться – в соответствии с требованиями времени и задачами обеспечения благоприятных внешних условий для динамичного развития и комплексной модернизации страны, ее укрепления в качестве одного из ведущих центров силы и влияния современного мира. Но в любом случае мы будем последовательно исходить из собственных интересов, а не продиктованных кем-то решений. Об этом говорит избранный Президент Российской Федерации В.В.Путин в своей статье «Россия и меняющийся мир».
Не буду углубляться в анализ ситуации, которая складывается сегодня на мировой арене. Скажу лишь, что мы являемся свидетелями, по сути, нового исторического этапа, способного привести к радикальным изменениям геополитического ландшафта. Эти перемены сопровождаются возросшей турбулентностью на глобальном и региональном уровнях. Темпы международной жизни ускоряются, а происходящие в международных отношениях процессы приобретают все более сложный и многомерный характер. Ряд аспектов развития событий не могут не вызывать у нас беспокойства. Речь, в частности, идет о действиях внешних игроков в связи с внутригосударственными конфликтами, попытках решать существующие проблемы силовыми методами, в обход международного права и устоявшихся форматов принятия решений.
Вчера я вернулся из поездки в Каир и Нью-Йорк. На встрече с министрами иностранных дел стран-членов Лиги арабских государств и России 10 марта мы согласовали пять принципов урегулирования сирийского кризиса, которые посылают ясный сигнал всем сторонам и призваны способствовать немедленному прекращению кровопролития и насилия, откуда бы оно ни исходило, и началу инклюзивного межсирийского диалога. На заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке и в ходе моих встреч с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и коллегами из США, Великобритании, Германии, Франции подтвердили готовность России содействовать реализации этих целей. В то же время мы и дальше будем твердо проводить линию на недопущение использования СБ ООН для прикрытия операций по смене режимов, против вмешательства извне в дела суверенных государств.
К сожалению, не все зависит от России. Впрочем, в современном мире никакие проблемы не могут быть разрешены по желанию одной страны. Отсюда – все большая востребованность использования всего спектра имеющихся в нашем распоряжении средств и инструментов для продвижения российских интересов, объединения усилий ответственных членов международного сообщества для поиска эффективных решений общих для всех проблем. Среди них – необходимость всеобъемлющего и прочного урегулирования конфликтов и кризисов, создания новой архитектуры безопасности и сотрудничества и в Евро-Атлантике, и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и в других районах мира на основе универсальных принципов равной и неделимой безопасности.
Важным ресурсом повышения эффективности нашей работы является задействование потенциала «мягкой силы» – комплекса инструментов и методов достижения внешнеполитических целей за счет информационных, культурных и других средств. Рассчитываем, что укрепление и совершенствование сотрудничества с институтами гражданского общества, включая, разумеется, представляемые вами НПО, будет этому способствовать, повысит отдачу от наших усилий на различных направлениях внешней политики страны. Здесь важны активная деятельность, расширение связей с зарубежными партнерами, их широкое участие в проводимых вами мероприятиях. Именно в таком ключе и ведут свою работу многие российские НПО.
При этом мы осуществляем нашу внешнеполитическую деятельность, разумеется, не в вакууме. Россия – часть большого мира. Понимаем, что это подразумевает использование и в отношении нас различных инструментов «мягкой силы». Однако активность «псевдо-НПО», преследующих при поддержке извне цели дестабилизации обстановки в тех или иных странах, недопустима.
Иными словами – мы за свободу слова и нормальную политическую активность, приветствуем цивилизованную работу гуманитарных и благотворительных НПО. Но мы решительно против попыток взращивания и провоцирования экстремизма, сепаратизма, национализма, манипулирования общественным сознанием, прямого вмешательства во внутреннюю политику суверенных государств. Считаем, что влияние на внутреннюю политику и на общественное настроение в других странах должно осуществляться исключительно открыто.
Среди предметных сфер приложения усилий НПО с международным уклоном особое значение приобретает экспертное содействие в подготовке подразделениями МИДа докладов руководству страны и аналитических документов по актуальным вопросам российской внешней политики. Весомую роль играет участие российских экспертных центров в Мировом политическом форуме в Ярославле – важной дискуссионной площадке с участием Президента Д.А.Медведева. Отмечаем практическую ценность аналитических материалов Российского совета по международным делам по различным внешнеполитическим приоритетам, а также подготовленные РСМД фундаментальный труд «Россия в глобальном мире: 2000-2011 гг.» и справочник «Международные исследования в России».
Нашим интересам отвечает более активное задействование потенциала Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М.Горчакова, который наряду с РСМД является механизмом государственно-общественного партнерства в области внешней политики. Условие получения грантов по линии Фонда одно – предлагаемые проекты должны максимально работать на решение наших внешнеполитических задач.
Рассчитываем, что в нынешнем году начнут полноценно функционировать Фонд поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом и Агентство международного сотрудничества.
За прошедший год целый ряд отечественных НПО последовательно наращивали свой потенциал на различных международных площадках, в первую очередь в системе ООН. Последовательно увеличивается число экспертов неправительственного сектора в составе российских делегаций на сессиях Генассамблеи ООН – на 66-й сессии в наших рядах трудилось 17 представителей гражданского общества. В нынешнем году намерены довести количество НПО, установивших консультативные отношения с ЭКОСОС, до полусотни.
Актуальным является оказание содействия неправительственным структурам из Южной Осетии и Абхазии. Деятельно на этом направлении работает Российский фонд мира, который выступал в качестве «зонтичной» структуры для НПО из Южной Осетии на сессиях Рабочей группы СПЧ в рамках обзора в правочеловеческой сфере в Грузии.
Отрадно, что меняются не только количественные, но и качественные параметры работы наших НПО. Отмечаем постепенный переход от участия в «чужих» мероприятиях к организации собственных, в том числе «на полях» различных международных форумов и конференций. Например, активно выступили представители гражданского общества в состоявшемся в декабре прошлого года в Катаре четвертом Форуме Альянса цивилизаций. Серьезная работа проведена на другой крупной «межцивилизационной» площадке – Мировом общественном форуме «Диалог цивилизаций» на острове Родос.
Призываем энергичнее подключаться к деятельности неправительственного сегмента ОБСЕ. Полезным было бы участие российских НПО в ежегодно проводимом в Варшаве Совещании по выполнению обязательств в области человеческого измерения. Ваш потенциал востребован и в работе обновляемого Руководящего комитета Совета Европы по СМИ.
В целом в том, что касается взаимодействия российского неправительственного сектора с Советом Европы, просматриваются неплохие перспективы. Среди международных организаций, Совет, пожалуй, в максимальной степени обращен к гражданскому обществу. Отечественные НПО с пользой задействуют формат Конференции международных неправительственных организаций при СЕ. Примером успешного сотрудничества стала трехлетняя программа Совета Европы «Укрепление гражданского общества и гражданского участия в Российской Федерации». Видимо, надо подумать о разработке новой программы. МИД поддерживает инициативу Общественной палаты Российской Федерации о создании – в результате увеличения числа молодежных обменов, в том числе по линии СЕ, – координационного совета по международному молодежному сотрудничеству.
Придаем особое значение задействованию потенциала институтов гражданского общества в выстраивании отношений с партнерами на пространстве Содружества Независимых Государств. В фокусе внимания, на наш взгляд, должно быть оказание поддержки российским инициативам по наращиванию интеграционных процессов, прежде всего в формате Единого экономического пространства «тройки» Россия – Белоруссия – Казахстан. Широкое поле деятельности открывает продвижение по пути формирования к январю 2015 года Евразийского экономического союза, который предполагает еще более высокий уровень интеграции, придаст серьезный импульс уплотнению взаимодействия, будет определять будущее наших стран.
Первоочередная задача видится в том, чтобы наши предложения воспринимались не как лозунг, а как конкретный план действий, реализация которого будет способствовать укреплению конкурентных преимуществ наших стран, успешному развитию экономик, а тем самым – и повышению благосостояния наших граждан. Наши гражданские структуры призваны вносить более энергичный вклад и в формирование общего гуманитарного пространства Содружества, расширение человеческих контактов, уплотнение взаимодействия с национальными диаспорами стран СНГ в России.
Среди направлений, которые по праву находятся в поле зрения НПО, – углубленное обсуждение военно-политических вопросов, в частности, нашей инициативы о заключении Договора о европейской безопасности, формирования обновленной архитектуры безопасности в Европе, а также проблематики системы ЕвроПРО. Отмечаем активное подключение к дискуссиям в этих областях Института современного развития, исследовательских центров РАН, МГИМО. В частности, в Афинах при активном участии ряда крупных отечественных НПО была организована международная конференция по проблемам военно-политического измерения.
Поддерживаем готовность НПО принять участие в работе международного форума неправительственного сегмента Сеульского саммита по ядерной безопасности 23 марта нынешнего года.
Отмечаем активность наших НПО по линии Валдайского форума. Изучаем высказанные вами в ходе недавно состоявшейся ближневосточной секции форума оценки и соображения, нацеленные на поиск оптимальных путей преодоления кризисных ситуаций и мирной эволюции дружественных нам государств.
Потенциал отечественных НПО, разумеется, востребован в отношениях с США. Содержательный российско-американский диалог поддерживается на всех уровнях – не только по официальной линии, но и через каналы народной дипломатии. Неоценимый вклад в углубление российско-американских контактов вносит рабочая группа по гражданскому обществу в рамках российско-американской Президентской комиссии, по линии которой продолжалась реализация перспективных совместных проектов.
Устойчивый характер приобрел диалог в формате «групп мудрецов», учрежденных российскими и американскими научно-политологическими центрами. Внимательно следим за практической деятельностью «Центра содействия российско-американскому сближению», а также Института демократии и сотрудничества, имеющего филиал в Нью-Йорке.
Успешно функционирует созданный по инициативе ПИР-Центра и американского Фонда Плаушерс Совет по устойчивому партнерству с Россией. В ходе февральского заседания Совета сформулированы рекомендации по проблеме регионального ядерного нераспространения – ближневосточной проблеме, которые направлены для ознакомления президентам России и США.
Полагаем полезным продолжать практику взаимодействия Министерства с Российским национальным комитетом Азиатско-Тихоокеанского совета сотрудничества по безопасности. Активная деятельность РНК позволяет нам быть в центре экспертных дискуссий по стратегическим вопросам обеспечения стабильности и безопасности в АТР, открывает дополнительные возможности для продвижения российских подходов к региональной повестке дня. Весомое звучание имеет взаимодействие с гражданским обществом по вопросам углубления интеграции России на пространстве АТР, в т.ч. с учетом нашего текущего председательства в АТЭС. Прорабатываем ваши идеи относительно путей развития партнерства России с Китаем, Индией, по линии ШОС.
МИД активно и плодотворно сотрудничает с НПО на правозащитном направлении. Эта работа в последнее все более время выходит на передний план. Итоги голосования, в частности, по принятой в декабре прошлого года на Генассамблее ООН российской резолюции «Недопустимость отдельных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», подтвердили наметившуюся в странах ЕС тенденцию двигаться в сторону пересмотра и фальсификации итогов Второй мировой войны. Продолжается процесс политически мотивированного исторического ревизионизма, в ходе которого предпринимаются попытки обелить нацизм, отрицать Холокост, пересмотреть решения Нюрнбергского трибунала, уравнять нацизм и коммунизм.
В этой связи особую актуальность приобретает задача мобилизации НПО России и Европы с тем, чтобы они вскрывали конкретные факты и проявления героизации нацизма, направляли добротные фактологические материалы в адрес докладчика СПЧ по современным формам расизма при подготовке докладов для СПЧ и ГА ООН.
Зримым вкладом в дело противодействия фальсификации истории на европейском континенте состоявшаяся в январе в Москве международная конференция «Никогда больше: память о Холокосте и предотвращение преступлений против человечества. Мир без нетерпимости, расизма, экстремизма, негативизма и антисемитизма». Отмечу работу, проводимую фондом «Историческая память» в Литве. Полезный мониторинг неонацистских проявлений проводит Международное правозащитное движение «Мир без нацизма». Большое значение имеет инициатива размещения в Страсбурге европейской штаб-квартиры этого движения. Уверен, что Валерий Викторович (Энгель, заместитель председателя Совета Международного правозащитного движения «Мир без нацизма») расскажет о предпринимаемых его организацией шагах.
Весьма востребованы возможности российских НПО, действующих в области массовой информации. Приветствуем расширение связей представляемых НПО с зарубежными партнерами, их широкое участие в проводимых мероприятиях. Совершенствованию взаимодействия СМИ и государственных структур по вопросам информационного противостояния таким крайне опасным явлениям, как терроризм и экстремизм, способствуют ежегодно проводимые Международной академией телевидения и радио международные конференции по теме «Терроризм и электронные СМИ», которым МИД России оказывает всемерное содействие.
Основными задачами МИД России в сотрудничестве с российскими НПО на внешнеэкономической площадке направлении остаются создание благоприятных условий для деятельности нашего бизнеса на внешних рынках. Цели здесь – более чем объемные и сложные. Главное – с наименьшими издержками достичь плавного вхождения нашей страны в процесс мирохозяйственных связей. Поддержка неправительственных организаций важна в таких вопросах, как недопущение необоснованной дискриминации отечественных экспортеров и инвесторов, установление разветвленных связей с иностранными деловыми кругами.
В заключение хотел бы еще раз подчеркнуть, что мы высоко ценим наше взаимодействие и готовы к наращиванию сотрудничества. Будем поддерживать ваши инициативы, которые способствуют решению внешнеполитических задач, обеспечивающих необходимые условия для динамичного всестороннего развития нашей страны.
Благодарю за внимание.