Хлебные крошки

Статьи

Андрей Смирнов

"Тихая антирусская революция" победила

Итоги выборов в Эстонии

Итоги прошедших в Эстонии парламентских выборов принесли результаты, которые в российских СМИ уже объявили "сенсационными". "Сенсацией" стало то, что впервые с 1999 года ни одна русскоязычная партия не смогла пройти в местный парламент – им просто элементарно не хватило нужного количества голосов для преодоления пятипроцентного барьера.

За Объединенную народную партию Эстонии (ОНПЭ) проголосовало 2,1 % избирателей, а за Русскую партию Эстонии – всего 0,2 %. Заодно с ними поражение потерпели Русская партия единства и Партия единства Эстонии, выступавшие на выборах по списку ОНПЭ. Примечательно, что русские партии проиграли даже в районах компактного проживания русскоязычного населения, хотя и набрали там, по утверждению председателя ОНПЭ Евгения Томберга, около 10 процентов голосов. В городском собрании столицы страны Таллина русские партии могут рассчитывать всего на 2-3 мандата.

Как известно, победителем выборов стала Центристская партия во главе с мэром Таллина Эдгаром Сависааром, которая получила 28 из 101 места в эстонском парламенте. Второе место принадлежит партии "ResPublica" (20 мест). Партия нынешнего премьера Сийма Калласа, известного своими "особыми симпатиями" к России и русскоязычному населению Эстонии, получила порядка 19 мандатов. В парламент Эстонии также прошли Народный союз, "Исамаалийт" и Партия умеренных.

Поражение русскоязычных партий на парламентских выборах уже вызвало одобрительно-злорадную реакцию в некоторых политических кругах и прессе не только Эстонии, но и России. В ряде эстонских СМИ появились заголовки типа "Русские не смогли захватить власть в Эстонии" и т.д. Известный эстонский политолог Тоомас Алаталу заявил, например, что итоги выборов "со всей очевидностью показали, что победили как раз те русские политики, которые вовремя вошли в эстонские Центристскую и Реформистскую партии. Накануне выборов в эти партии перебежало много известных русских политиков". В России же в ряде СМИ, отличающихся своей "любовью" ко всему русскому, были даны комментарии типа "конец русской политики" и т.д.

По официальным сообщениям всего в выборах приняло участие около 58 % процентов от общего числа избирателей или 35-40 % всех жителей страны. Однако около четверти населения Эстонии (примерно 300 тысяч человек), в основном русскоязычные ее жители, не имеющие статуса граждан, к участию в выборах допущены не были. В этом, кстати, в значительной мере и заключается причина нынешнего поражения партий Эстонии, выражающих интересы русскоязычного населения.

Интересно, что представители "просвещенной Европы" в лице ОБСЕ, судя по всему, не придают данному факту никакого значения. Руководство этой организации даже не посчитало нужным прислать на выборы в Эстонию своих наблюдателей. Оказывается, оно уже считает Эстонскую республику страной, "доказавшей способность проводить независимые и демократические выборы". Тот факт, что более 26 процентов взрослого населения страны не являются гражданами Эстонии и не могут принять участия в выборах, либеральных господ в Брюсселе почему-то совершенно не волнует.

Но причины поражения русских партий на выборах заключаются не только в том, что значительное количество русскоязычных граждан лишены права голоса. По признанию одного из лидеров ОНПЭ Анатолия Егорова, причина неудачи русских партий состоит еще и в том, что их объединение произошло слишком поздно. "Русские партии должны были объединиться еще до предыдущих парламентских выборов", – отметил Егоров. Кстати, одной из причин того, что партии, отражающие интересы русскоязычного населения республики, так не смогли окончательно объединиться, является успешная деятельность эстонских спецслужб. Ведь как уже сообщала "Союзная газета", дробление русских голосов является одним из приоритетных направлений их деятельности.

Действительно, русскоязычные партии не смогли своевременно объединить свои усилия и выдвинуть единую и эффективную предвыборную платформу. Лидеры русских партий не сумели найти общий язык с организациями, представляющими интересы других национальных меньшинств Эстонии, и заручиться их поддержкой на выборах. Ввиду своих более чем скромных финансовых возможностей, а также соответствующих мер эстонских властей они не получили и должного доступа к республиканским СМИ. Поэтому неудивительно, что русские партии сильно уступали другим партиям Эстонии в информационно-агитационной сфере и использовании современных предвыборных технологий.

Поражению русскоязычных партий способствовало в какой-то мере и отсутствие у них яркого, "харизматичного" и популярного лидера. К тому же, ряд русскоязычных политиков, руководствуясь личными конъюнктурными и карьерными соображениями, действительно поспешили перед выборами перебежать в ряды крупных эстонских партий. Большим упущением стала и слабая работа с русскоязычной молодежью, в результате чего многие молодые русские, имеющие право голоса либо вообще не пошли на выборы, либо голосовали за "традиционные" эстонские партии.

Одной из причин поражения русских партий является то, что за время нахождений в парламенте республики депутаты от самой крупной русской партии ОРНПЭ практически ничего не сделали для русскоязычного населения республики (хотя это произошло, скорее, в силу ее мизерного представительства в парламенте). Вследствие чего их многие потенциальные избиратели проголосовали за другие партии. При этом, внутри самой русской фракции в парламенте нередко случались громкие скандалы, что неминуемо сказывалось на ее авторитете.

Наконец, нельзя не сказать и о роли самой России в том, что можно назвать "тихой антирусской революцией" в Эстонии. Очевидно, что видимо занятая событиями вокруг Ирака и другими международными проблемами российская власть и дипломатия не уделили выборам в Эстонии должного внимания. Русские партии, по сути, не получили политической, информационной, наконец просто моральной поддержки из Москвы, не говоря уже о материальной.

Тема выборов в Эстонии также практически до самого последнего момента никак не освещалась и в российских СМИ. Только за два дня до голосования на нескольких центральных телевизионных каналах России прошли комментарии о предвыборной ситуации в республике. Лишь когда объявили об их результатах, в российской прессе опомнились и заговорили о "сенсационном поражении" русскоязычных партий. Даже визит в Эстонию накануне выборов делегации российской Госдумы во главе с вице-спикером Любовью Слиской не сыграл сколько-нибудь заметной роли в предвыборном раскладе сил и, что существенно, сыграть не мог, ведь общественное мнение не формируется за два дня!

Некоторые наблюдатели в России и Эстонии уже призывают не драматизировать итоги выборов. Мол, что здесь такого, идет обычный "демократический процесс". Однако объективный анализ говорит о том, что русскоязычное меньшинство в Эстонии становится все более и более бесправным и отныне лишается, по крайней мере, на ближайшие 4 года даже возможности отстаивать свои интересы в парламенте страны. Многие же эстонские политики вообще высказываются в том духе, что, мол, пора уже русским смириться со своим положением, ассимилироваться и становится "нормальными эстонцами", голосующими за "нормальные эстонские партии".

Может ли после этого Эстония, уже практически вступившая в НАТО и претендующая на вступление в Евросоюз, считаться действительно демократической и свободной страной – большой вопрос к руководству Объединенной Европы и лидерам задающих там тон крупнейших европейских держав. Что касается России, то ее руководству, видимо, нужно извлечь соответствующие уроки из результатов выборов в Эстонии и возможно пересмотреть свои подходы к отношениям с теми странами Балтии, где систематически и целенаправленно ущемляются права наших соотечественников. У Москвы есть все необходимые для этого политические, экономические, дипломатические и другие рычаги воздействия. Дело за политической волей.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie