Хлебные крошки

Статьи

Культура
Культура

Виктор Леонидов

Тихая гармония раздоров

Сказочный мир художника Хохлова

"Мне Пикассо пять работ подарил, Шагал тоже пять. Ты обязательно должен продать мне своего Брейгеля. И остальное тоже". Так говорил Мстислав Ростропович, буквально ворвавшись в дом художника Ивана Хохлова возле подмосковной станции Раздоры. Прославленный и совершенно неожиданный, будто сошедший с телеэкрана гость сразу стал снимать со стен для себя картины. А на робкие попытки возразить ответил, что Шагал с Пикассо ничего не имели против.

После этого к Хохловым стали приходить люди, в том числе и те, кто жил рядом, по соседству. Если уж Ростропович побывал, то и нам стоит посмотреть. А между тем Хохлова благословил на занятия живописью сам Коненков, его работы украшают частные коллекции и галереи по всему миру. Те, кому удается увидеть его работы, долго вспоминают потом первые минуты знакомства с картинами мастера. Потому что от картин художника струится какой-то свет, в них есть что-то завораживающее. То, что делает искусство искусством.

Но, как известно, мы сегодня живем во времена, когда талант решает далеко не все. А зачастую ничего. И те, кто действительно достоин первых полос на страницах газет и специальных передач по телеканалам, кто заслужил признание своею жизнью и своей судьбой, живут в безвестности, лишая нас чуда своего общения. Всегда, когда слышишь беспрерывные стоны о невыносимой тяжести современной жизни, очень хочется еще раз напомнить об Иване Хохлове. Об удивительно одаренном мальчике, чьи рисунки публиковались еще в "Мурзилке". О юном художнике, заболевшем полиемилитом в пятнадцать лет – у него были парализованы мышцы всего
тела. Фантастические усилия родителей вернули Ваню с границ страны, откуда ни один еще не возвращался. Возили в Евпаторию, мама бросила искусствоведческую работу и превратилась во врача. Отец, инженер, самородок, композитор и художественный критик, дела все, чтобы сын не опускал руки. Они и сегодня, когда с тех страшных дней прошло почти полвека, поддерживают друг друга вместе с женой Ивана Катей, ставшей родной и незаменимой в их семье.

"Мне всегда везло", – говорит Хохлов. Везло на людей, которые принимали его фантастический талант и помогали художнику, почти лишенному возможности передвигаться. Таких, как, к примеру, слепой летчик-фронтовик Василий Петрович Попов, чудо-массажист, сумевший поставить Ивана на ноги, как замечательный педагог Николай Волков, у которого учился Иван в Полиграфическом институте. Да, он умудрился и школу закончить с золотой медалью, и дипломную работу иллюстрации к сказкам Андерсена сделал так, что комиссия сразу рекомендовала их к публикации. Потом, надолго, сказочный мир стал для него родным. Работая в Комбинате графического искусства, он создал более 70 линогравюр, сам, на станке, выполняя эту филигранную работу. Героями его произведений стали персонажи русских и европейских сказок, с иллюстрациями Хохлова издано 15 книг, в том числе "Винни Пух", "Мастер и Маргарита", "Мистерия" и "Пан" Кнута Гамсуна. От них пошла его дивная серия "Воспоминания о Брейгеле" – написанные маслом пейзажи сказочных северных деревень и изображения их фантастических обитателей. Фантазия Хохлова просто не знает границ, в лучших традициях народного лубка и Дали или Босха он заселяет свои полотна сказочными русалками, чудовищами, кентаврами. Из огромного яйца у него вылупляется еж, на крыше растет вишневое дерево, а куст на поверку оказывается человеческой рукой.

Диву даешься, откуда у художника, пережившего столь страшные удары судьбы, такое буйство светлого воображения. Однако это только одна сторона его творчества. На всех своих выставках, которые достигаются невероятным трудом, и организация которых ложится на плечи Кати, он представляет работы, совершенно непохожие на предыдущие, приводя в немалое изумление друзей и искусствоведов. К слову, о Хохлове было сделано несколько телепередач, снят фильм чешским телевидением, и вышло более пятидесяти статей в различных газетах и журналах. Так вот, и в Московской Городской Думе, и в журнале "Наше наследие" и в Государственной Библиотеке Иностранной Литературы, и в знаменитой подмосковной галерее "Сосны", руководимой Людмилой Тюгаевой, – везде, где проходили его экспозиции, он поражает чем-то новым. Но всегда объединенным его авторской манерой и непоколебимой верой в продуманность и гармонию мира.

Мы здесь можем назвать цикл "Параллельные миры" и "Симфония моря", казалось бы, абстрактные работы, где художник погружает нас в круговорот красок и сияний, от которого невозможно оторваться. Но это далеко не все. Хохлов создал целую галерею образов библейских пророков и тех, кто несмотря ни на что, говорил правду – Александра Исаевича Солженицына, Андрея Дмитриевича Сахарова, отца Александра Меня. Почти не выходя за пределы своего участка в Раздорах, Иван пишет библейские пустыни и фантастические пейзажи, портреты друзей и близких. Семья Хохловых живет очень трудно, но каждого, кого удача заносит в их дом, всегда согревает какой-то свет. Тот, что дается только истинно талантливым людям. Таким, которые не теряют достоинство ни при каких перипетиях судьбы. Как Иван Хохлов.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie