Хлебные крошки

Статьи

Полтава-300
Политика
Украина

Антонина Краско

Тихое мазепинство полтавских властей

или как Матковский москалей обманул

Иногда политики напоминают «голубых воришек», вроде героев Ильфа и Петрова. Улыбаясь и угодливо распространяясь о своих "благих" намерениях, они держат в кармане фигу, удовлетворенные своими замыслами и наивностью слушателей.

В случае с юбилеем Полтавской битвы «наивной» оказалась российская сторона. Посол, как известно, выделил городским властям некую сумму для реконструкции памятников, полагая, что все будет в ажуре во всех отношениях. То есть Полтава будет ждать на праздник россиян.
Памятники хоть и частично, но реконструировали, но вот с остальными вопросами вышло куда интереснее. Для встречи неких делегаций россиян, которые едут по проекту «Наследники памяти», под управлением заместителя мэра Матковского А.Н. Козуба была даже скорополительно создана «гуттаперчивая русская община», руководить которую поставили некоего Виктора Лебедева, о чем поведал сам участник русского проекта Сергей Бычков.

Без устали и перерыва на обед и сон, полтавские городские власти доказывали российской стороне, что они сделают все возможное для того, чтобы Полтава стала приветливой для российских туристов. Самым серьезным своим решением власти назвали мораторий на проведение общественно-политических акций.

Было также объявлено, что ради спокойствия граждан и морального состояния приезжающих туристов, в Полтаве будут перенесены открытие памятника Мазепе и проведение фестиваля «Мазепа-фест», который отличается особой формой провинциального шовинизма – к участию в нем не допускаются группы, поющие на русском языке, а на протяжении всего фестиваля традиционно воспевают «подвиг Мазепы» и вспоминают все обиды от москалей.

Но что происходит на деле? Сторонники мазепинства плевать хотели на моратории и помимо своей уличной акцией с перспективой столкновения с колонной празднующих победу, но не тоскующих по предателям, все же будут проводить свой «Мазепа-фест». Об этом на каждом углу гласит реклама и глаголит «просвитовская» газета «Наше Слово».

Но помимо этого, в городе развернута полномасштабная пропаганда мазепинства. Книжные лавки забиты макулатурой, часть из которой (высокого полиграфического качества) распространяется бесплатно.

При непосредственном участии властей (Управление по делам семьи и молодежи горисполкома) проводится молодежная игра-акция «Найди сокровища Мазепы». В рамках акции юные полтавчане, которых соблазняют призом в 10 тысяч гривен и пивными подачками должны бродить по карате и искать подсказки по «мапе марафону» (карте марафона), которые раздают прямо на улицах.

Еще печальнее, что одним из информационных участников акции есть «Русское радио», так что в деле воспевания «нового иуды», полтавские власти превзошли сами себя.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie