Хлебные крошки

Статьи

Р.Нургалиев
Внутриполитический процесс в России
Общество
Россия

Светлана Самойлова

Типа реформа

По сути, нет ни цифр, ни принципов, ни механизмов, ни идей проведения реформы

Президент России Дмитрий Медведев, как и обещал в прямом эфире трех федеральных телеканалов, подписал Указ о реформировании системы МВД. Главная идея – сокращение численности и повышение финансирования. При этом руководство ведомства меняться не будет, вопреки ожиданиям: после трагического растерла граждан майором Евсюковым в универсаме «Остров» и видео-разоблачений со стороны рядовых и не очень сотрудников милиции, казалось, что система управлений внутренних дел нуждается в кардинальной реорганизации. Однако пока ничего подобного не планируется…

Собственно Указ так и называется: о мерах по совершенствованию, что в принципе предполагает, что сама по себе ситуация не так плоха. По крайней мере, именно так видят ее власти. Суть реформы состоит, прежде всего, в сокращении численности милиции. За два года она будет сокращена на 20%. По словам Владимира Путина, сейчас численность составляет 1,2-1,4 млн человек. Значит, сокращения могут коснуться около 250 тыс человек. В масштабах всей страны это кажется значительным. Правда, источник в МВД, комментируя указ президента, сообщил «Интерфаксу», что реформа не повлечет за собой сокращения сотрудников и подразделений, которые непосредственно занимаются борьбой с преступностью. По словам собеседника агентства, сокращение коснется, прежде всего, вакантных должностей, которые не заполнены на сегодняшний день. Иными словами, сколько милиционеров есть, столько и останется.

Планируется сократить и число департаментов самого министерства, что объясняется «оптимизацией управления органами внутренних дел РФ». Однако Указ не содержит здесь никакой конкретики. Одной из главных особенностей реформы (и одна из главных причин для ее критики) является тот факт, что реформой займется нынешнее руководства МВД. Оно будет решать что и как сокращать.

Министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву также поручено пересмотреть порядок отбора кандидатов для службы в органах внутренних дел РФ. Собственно об этом давно говорил и сам министр. Сокращение численности позволит увеличить финансирование милиции. По словам Нургалиева, сотрудники милиции будут обеспечены полноценным социальным пакетом. Кроме того, добавил министр, подписанный главой государства документ предусматривает повышение в перспективе денежного довольствия сотрудников системы МВД, решение жилищных проблем, что немаловажно. Правительству поручено рассмотреть вопрос об увеличении бюджетных ассигнований, направляемых на дополнительное денежное стимулирование сотрудников органов внутренних дел. В том числе такие премии должны появиться за счет средств, высвобождаемых в результате сокращений. До 1 января 2011 года правительство должно представить предложения по реформированию системы денежного довольствия сотрудников органов. Надо признать, что год – это более чем длительный срок, который, видимо, связан с тем, что сокращения персонала также будет плавным.

За три месяца глава МВД должен также разработать комплекс антикоррупционных мероприятий в системе МВД, предусмотрев при этом введение практики ротации руководящего состава органов внутренних дел. В своем указе Медведев признает: «В последнее время участились случаи нарушения сотрудниками милиции законности и служебной дисциплины, которые вызывают обоснованную негативную реакцию в обществе и умаляют авторитет власти, а также что существующая структура органов внутренних дел Российской Федерации, организация их деятельности, кадровое, финансовое, материально-техническое обеспечение милиции не отвечают современным требованиям и нуждаются в модернизации».

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев позднее прояснил, что оптимизация затронет транспортную милицию и подразделения на режимных объектах. Он объяснил, что до сих пор территориальные органы внутренних дел, транспортная милиция, подразделения на режимных объектах зачастую дублировали друг друга, по сути, решая общие задачи. «С введением указа мы объединим усилия этих структур, создав единый орган управления», - заявил министр.

В целом же Нургалиев отметил, что указ Медведева направлен на то, чтобы «повысить как эффективность деятельности по защите прав и свобод граждан, так и престиж службы в органах внутренних дел». Правда, почему-то так и остается непонятным, как же планируемая реформа соотносится с этой благородной целью. По сути, нет ни цифр, ни принципов, ни механизмов, ни идей проведения реформы, кроме понимания, что что-то нужно сделать в условиях растущего недовольства граждан. Даже сокращение численности - как центральная идея реформы - и то коснется лишь незаполненных вакансий.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie