Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Андрей Антонов

"Точка ядерного опрокидывания"

Роль России в международных усилиях по предотвращению угрозы ядерного терроризма будет и дальше возрастать

Угрожающая всему миру проблема международного терроризма приобретает еще более зловещий и даже апокалиптический оттенок, когда речь заходит о потенциальной возможности применения террористами в своих целях ядерных материалов. Не так давно глава Международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ) Мохаммед Эль-Барадеи прямо заявил, что овладение террористами ядерным оружием – это всего лишь "вопрос времени".

Как предупредил директор МАГАТЭ, опасность того, что уран или плутоний попадут не в те руки, достаточно серьезна. По его словам, "Опасность настолько реальна... не только в отношении стран, но и террористов, в чьи руки попадают те или иные ядерные материалы, уран или плутоний…Чем раньше мы начнем (борьбу с этой опасностью. – Авт.), тем лучше для всех".

Руководитель МАГАТЭ сделал свое заявление на конференции в США, где он поддержал новый план контроля за вооружениями, предложенный известным американским "мозговым трестом" – Фондом Карнеги. Согласно этому плану, основные ядерные державы должны "пойти на уступки" в интересах глобальной безопасности. Один из авторов обсуждавшегося на конференции в США плана сотрудник Фонда Карнеги Джозеф Сиринчионе заявил, что мир уже фактически находится в "ядерной точке опрокидывания", очевидно, имея в виду непредсказуемость ситуации вокруг этой проблемы.

Эксперты считают план Фонда Карнеги достаточно амбициозным. Согласно этому плану, все нынешние проблемы контроля над нераспространением ядерного оружия надо решать все вместе и разом. Как те страны, у кого есть такое оружие, так и те, у кого его нет, – буквально все должны пойти на взаимные уступки, чтобы потом пожинать плоды сотрудничества. В то же время далеко не все западные эксперты уверены, что план сработает. Политический капитал, считают они, вещь небезграничная, поэтому надо сосредоточиться на каждом конкретном случае – как, например, индо-пакистанских проблемах или иранских ядерных амбициях.

Примечательно, что в США эта тема прежде всего связывается с Россией в плане надежности хранения ее ядерного оружия и материалов, а также сотрудничества в ядерной сфере с "подозрительными режимами" вроде Ирана. Так, американский сенатор Сэм Нанн заявил прессе, что его особенно беспокоит ситуация с ядерными материалами именно в России. По его словам, этот вопрос должен быть включен в качестве постоянного в повестку дня всех российско-американских переговоров на высшем уровне.

В свою очередь, Россия пытается убедить Запад в своей приверженности общей линии в этом вопросе и способности контролировать ситуацию. Особую роль в этом играет постоянно расширяющееся сотрудничество с МАГАТЭ, что, по мысли российского правительства, может укрепить позитивный международный имидж страны. Как известно, не так давно глава Международного агентства по атомной энергии Мохаммед Эль-Барадеи посетил Москву и провел интенсивные переговоры с высокопоставленными российскими представителями, в т.ч. с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Он также был принят президентом России Владимиром Путиным.

По итогам переговоров было объявлено, что Россия может построить на своей территории первое в мире международное хранилище ядерных отходов, позволяющее предотвратить использование опасных материалов террористами. По словам главы МАГАТЭ, его организация "очень заинтересована" в таком проекте.

Комментируя достигнутые договоренности, российский премьер-министр Михаил Фрадков отметил, что Москва полностью поддерживает предложение МАГАТЭ. По словам премьер-министра, широко цитировавшегося агентством Рейтер, "Россия – единственная страна в мире, где законодательство позволяет это". Как известно, в 2001 году российский парламент принял вызвавший неоднозначную реакцию в обществе специальный закон, позволяющий ввозить в страну ядерные отходы из-за рубежа. Тогда представители министерства атомной энергетики заявили, что за десять лет Россия может получить за хранение отработанного ядерного топлива до 20 млрд. долларов.

Как сообщил Мохаммед Эль-Барадеи, в настоящее время "ядерный мусор" находится в более чем 50 странах мира, однако далеко не все из них имеют средства или природно-геологические возможности правильно организовать его безопасное хранение. Сейчас ядерные отходы хранятся во временных хранилищах: в течение первых 40 лет после использования топливо держат в специальных бассейнах. После этого их планируют закапывать в особых металлических контейнерах.

Комментируя достигнутые с российской стороной договоренности, после встречи с Лавровым Эль-Барадеи заявил журналистам: "Для нас это очень хорошо. Я бы хотел как можно быстрее осуществить это (имеется в виду строительство международного хранилища – Прим.авт.) Это может стать крупным прорывом". Однако информированный источник сообщил тому же агентству Рейтер, что до начала строительства хранилища может пройти еще несколько лет.

Тем временем международные и российские экологические организации продолжают выражать протест против намерения российского правительства построить в России крупнейшее в мире международное хранилище ядерных отходов. Так, российская группа защитников природы "Экозащита!" заявила, что российские объекты, работающие с ядерными отходами, "находятся в плохом состоянии".

Ее представители также высказываются против международных перевозок "радиоактивного мусора", поскольку они, по их мнению, представляют серьезный риск даже для транзитных стран. Сопредседатель "Экозащиты!" Владимир Сливяк в этой связи обратился к руководству Европейского Союза и заявил, что "Мы ожидаем, что ЕС останется экологически ответственным, уважающим права человека и откажется от экспорта ядерных отходов в Россию". Однако в российском правительстве все эти заявления считают неубедительными, не имеющими под собой основания и продиктованными соображениями конъюнктурного характера.

Между тем у этого вопроса, по мнению некоторых наблюдателей, у этой проблемы есть и еще и некий скрытый аспект, называемый "иранским". Как хорошо известно, весьма выгодное для России сотрудничество с Ираном в рамках российско-иранского проекта по строительству АЭС в Бушере давно является одним из наиболее проблемных вопросов в отношениях Москвы и Вашингтона.

Строительство Бушерской АЭС началось в 2002 году и должно завершиться в будущем году. США подозревают Тегеран в намерении тайно обзавестись атомной бомбой и убеждают Россию отказаться от проекта и свернуть все сотрудничество с Ираном в ядерной сфере. В Вашингтоне в этой связи неоднократно выражали недоумение, зачем Ирану с его богатейшими запасами нефти и газа вообще нужно развивать ядерную энергетику.

Однако Россия не намерена уступать американскому давлению и надеется найти в этом поддержку у МАГАТЭ. Возможно, что согласие Москвы разместить у себя хранилища ядерных отходов как-то связано с обязательством агентства проявить лояльность в отношении российско-иранского проекта. Так, в ходе упоминавшегося выше визита Мохаммеда Эль-Барадеи в Москву он заявил, что строительство реактора в Бушере "не вызывает опасений у МАГАТЭ". По словам Эль-Барадеи, стройка в Бушере на его переговорах в России даже не обсуждалась. "Бушер, безусловно, не является для нас проблемой", – добавил он. Глава МАГАТЭ подтвердил, что будущий реактор на юге Ирана предназначен исключительно для выработки электроэнергии, а отработанное ядерное топливо, которое теоретически могло бы быть использовано для производства оружейного плутония, будет, согласно условиям российско-иранского соглашения, возвращаться в Россию.

Между тем эксперты МАГАТЭ накануне встречи посетили еще одно сомнительное, с точки зрения американцев, место – район Лавизан в Тегеране, где ранее находился некий загадочный исследовательский объект. В прошлом году здание было снесено и грунт с площадки вывезен – как считают подозрительные американцы, чтобы скрыть следы радиации. Иранские чиновники подтвердили, что физический институт в Лавизане действительно использовался в военных целях, однако утверждали, что ядерных исследований там не велось, а снесли его, чтобы освободить место для парка.

18 июня МАГАТЭ приняло резолюцию, осуждавшую иранские власти за "недостаток прозрачности". В то же время Эль-Барадеи с похвалой отозвался о готовности Ирана к сотрудничеству с международными инспекторами.

Так или иначе, но, похоже, что роль России в международных усилиях по предотвращению угрозы ядерного терроризма, а также в урегулировании ситуации с утилизацией опасных ядерных отходов будет и дальше возрастать. Главное, чтобы при этом не страдали не только политические и экономические интересы страны, но и ее природная среда и безопасность населения. Те государственные структуры, которые отвечают за эти вопросы, обязаны действовать гласно и прозрачно для общественности. Учитывая значимость этой проблемы, любые ошибки здесь обойдутся крайне дорого и чреваты переходом за "точку ядерного опрокидывания".

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie