logo

Хлебные крошки

Статьи

Фото: climbing.ru
Евразийская интеграция
Общество
Россия

Полина Коваленко

Точки роста. Армения: уроки истории

В четвёртый день работы 30 октября участники онлайн-марафона проекта «Точки Роста» запланированно обсуждали конфликты на постсоветском пространстве, региональную безопасность в Закавказье, ценностные и исторические основы интеграции – на опыте Армении. Разговор получился не простой, очень эмоциональный и очень искренний. 

События в рамках международных отношений, в том числе на постсоветском пространстве, движутся в направлении хаотизации, открывая день Армении, констатировал Александр Гущин, кандидат исторических наук, доцент РГГУ, эксперт Российского совета по международным делам. Он отметил, что вследствие краха глобалистской системы происходит усиление региональных держав. При этом вряд ли приходится говорить о какой-то устойчивой работе союзов, ключевом влиянии той или иной страны в мире.

Александр Гущин Фото:pnp.ruНесмотря на критику и снижение влияния России на постсоветском пространстве в последние 30 лет, ЕАЭС стала здесь самой глубокой интеграцией. Достигнуты большие успехи в общем труде, тарифах, но есть общеполитические и идеологические ограничения. До сих пор дискуссионным вопросом остаётся соотношение суверенитета и интеграции, объяснил Гущин. 

Те же проблемы присутствуют, по его мнению, в Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ). Даже эта стуктура, отчасти сравнимая с НАТО, имеет существенные ограничения своего влияния из-за того, что лидеры стран-участниц имеют разные политические ориентации. И пример Южного Кавказа демонстрирует нам это.

По мнению Александра Гущина, с усилением изоляционистских тенденций в мире России стоит учитывать все трудности взаимодействия с элитами постсоветских стран. Практика отдачи средств и преференций без получения обратной реакции должна уйти в прошлое.

«Но эта прагматизация не отрицает важности региональных союзов, важности того большого места, которое Россия должна и, я уверен, будет занимать с точки зрения построения региональной архитектуры международных отношений на евразийском пространстве, – акцентирует эксперт. – И от того, удастся ли нашей стране выстроить новую систему обеспечения институциональной безопасности, зависит не только будущее Евразии, но и мира в целом».

Относительно двусторонних российско-армянских отношений в формате ЕАЭС Александр Гущин резюмировал, что различные разговоры о переориентировании Армении, которые часто ведутся в последние годы, не стоит воспринимать как реальный стратегический процесс. «Несмотря на некоторые политические процессы, сама природа отношений между странами говорит о том, что они были, есть и будут нашим приоритетом».

Далее микрофон перешёл непосредственно в Ереван. Своё видение политической ситуации в связи с конфликтом в Арцахе охарактеризовал Айк Халатян, редактор Dalma News, Политический обозреватель EADaily: «Выбирая между ЕАЭС и ЕС, Армения осталась с Россией, исходя из вопросов безопасности. Сейчас, по сути, решается вопрос сохранения интересов России на Южном Кавказе».

Айк ХалатянОбозреватель видит Армению сражающейся в одиночестве. Соседняя Грузия, по его мнению, давно зависима от экономического партнёрства с Турцией и Азербайджаном. В 2015 году Россия разрушила все планы Анкары в Сирии и спасла Асада. Сегодня, спустя пять лет, Турция напомнила об этом, поддержав Азербайджан в Карабахе. Как прокомментировал Халатян, Россия не предугадала размах неоосманских амбиций Эрдогана. При нынешнем кризисе власти Халатян не исключает, что бразды правления в Ереване могут перейти националистам, резко настроенным против любого союзничества в принципе. Помощь России Армении помогла бы избежать такого пессимистического сценария, считает Халатян. 

Комментируя последующий вопрос аудитории о двойных стандартах урегулирования военных конфликтов со стороны мирового сообщества, организатор и ведущий мероприятия, историк, политолог Сергей Пантелеев выразил понимание остроты происходящего в Армении и привёл в пример недавнюю ситуацию в своём родном Луганске и на Донбассе в целом. 

7b33a05c1f0cd47211b6912485ab7608.jpgПолитолог подчеркнул, что наступивший там условный и хрупкий мир стал результатом попыток держать эту ситуацию под контролем. «Поднимая тему Армении на образовательном молодёжном форуме, мы посчитали своим долгом проявить солидарность с нашими друзьями, попытаться всем вместе понять ситуацию и вынести из неё уроки». 

Гоар Гумашян, креативный директор Российско-Армянского университета, председатель ОО «Российско-Армянское Молодежное Единство», ведёт работу с молодёжным активом с 2015 года. Она рассказала о результатах первой пятилетки.

130492.jpg«С 2015 года, когда официально вступил в силу договор о вхождении Армении в ЕАЭС, мы запустили «Евразийскую экономическую информационную группу». Мы ездили по всем регионам и рассказывали молодёжи о том, какие преимущества даёт нам объединение. Ребят, заинтересованных в повестке, мы привлекали к сотрудничеству», – рассказала спикер. Плодами проделанной работы являются действующие сегодня в Армении региональные молодёжные ячейки. 

И не только в Армении. Мероприятие «Международная школа лидерства» собрало в республике более ста 18-30-летних участников из всех стран-партнёров, многие из которых позднее возвращались в Ереван на практику.

Гоар Гумашян выразила надежду, что беды войны в Карабахе скоро пройдут, хотя и оставят неизгладимый след в судьбах многих людей. Эксперт обратилась к участникам форума с просьбой выразить свою гражданскую позицию и поддержать армянских коллег в эти тяжёлые дни: «Я уверена, что дальнейшее будущее наших стран во многом зависит от объективности восприятия сегодняшней ситуации молодёжью».

«Нельзя рассматривать дальнейшее развитие евразийской интеграции в отрыве от военно-политического кризиса в Карабахе», – считает Роман Гришенин, заместитель исполнительного директора Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.

78864038_1018958471799798_5296619004469706752_n.jpgВыступая на молодёжном форуме, дипломат предположил, что сложившаяся в Арцахе ситуация приведёт к определённому переосмыслению российской политики в регионе. «И для нас это не только внешне-, но и внутриполитический вызов, с учётом многочисленности армянской и азербайджанской диаспор в России», – добавил он.

Роман Гришенин заметил, что обе стороны конфликта в высшей степени мобилизованы. При этом риторика войны до победного конца – опасна. В 1917 году подобный радикализм в обществе привёл к изменению политического строя царской России.

Представитель Фонда Горчакова обозначил свою человеческую и профессиональную позицию: «Воевать – грешно!» Долгие годы политики конфликтующих сторон в борьбе за власть популистски использовали тему войны. Но вмешательство в этот конфликт внешними акторами – крайняя и нежелательная мера. Тем не менее, если будет соответствующий запрос от Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ), Россия окажет союзническую помощь, напомнил Гришенин. «Поэтому недооценивать роль России не стоит. Южный Кавказ является для нас важным регионом», – заверил он.

Возвращаясь к теме гуманитарного сотрудничества, эксперт напомнил, что «у нас всё было и есть хорошо, как в двусторонних армяно-российских отношениях, так и между всеми странами-партнёрами по ЕАЭС». На протяжении последних лет, до пандемии, показатели экономического роста государств-участников были достаточно убедительны. «И, хотя не было крупных прорывов, мы достигли хороших цифр не только в торговле, но и в труде, тарифах и гармонизации налогообложения». 

Спикер обратил внимание на креативность идеи молодёжного форума: «Точки роста – это как раз то, что нужно искать на постсоветском пространстве». Роман Гришенин пожелал участникам марафона мира и выразил уверенность, что война скоро прекратится – и всё вернётся на круги своя.

Завершая самый сложный день форума, модератор Сергей Пантелеев поблагодарил участников и отметил, что дискуссия об Армении стала показателем того, как открыто и спокойно можно говорит о проблемах: «Точки роста возникают только тогда, когда не боишься». Ведущий заверил коллег из Армении, что их боль услышана: «Мы все проявляем солидарность. И понимаем ответственность России. Наша историческая правда заключается в том, что мы выживаем только тогда, когда мы вместе. Потому что другие относятся к нам, как к добыче. Россия – сильный игрок, поэтому с неё больше и спрос». 


Онлайн-марафон Международного форума «Точки роста: историческая политика, ценностные и мировоззренческие основания Евразийской интеграции» проходит 27-30 октября и 3 ноября.

Мероприятие организовано АНО «Институт Русского зарубежья» совместно с партнёрскими организациями в рамках Международного проекта в сфере публичной дипломатии «Точки Роста» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Полина Коваленко

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie