Хлебные крошки

Статьи

Фото: belta.by
Общество
Россия

Полина Коваленко

Точки роста. Белоруссия: курс на Восток

27 октября 2020 года стартовал онлайн-марафон Международного форума «Точки роста: историческая политика, ценностные и мировоззренческие основания Евразийской интеграции». В обсуждениях межгосударственных отношений принимают участие более 150 человек – студенты и преподаватели ведущих вузов ЕАЭС, известные политологи, историки, ведущие эксперты по международным отношениям. Первый из пяти дней мероприятия был посвящён Белоруссии.

Встреча в формате телемоста началась динамично. Организатор и ведущий Сергей Пантелеев, политолог, историк, директор Института Русского зарубежья, тепло поприветствовал участников: «Мы хотели бы, не кривя душой, вести искренний диалог между странами и поколениями». Дискуссия состоялась в заданном тоне.122912895_3452211101510601_4984590382008179971_o.jpgОбщую политическую картину мира и евразийского пространства представил Дмитрий Евстафьев, политолог, кандидат политических наук, профессор НИУ ВШЭ. По его мнению, мы наблюдаем распад социальной модели глобализации. Всё, что происходит сейчас, переставляет акценты на пространственность. 

original.jpgОтстаивая доминанту в мире, США максимально используют свой потенциал в мировых финансах, переходя от «мягкой силы» к полужёстким мерам. По новой стратегии, на которую пару лет назад не среагировали Россия, Китай и страны Европы, для дестабилизации того или иного региона используется метод хаотизации. Последние события в Белоруссии – тому пример. Поэтому укрепление национального суверенитета стало обязательным условием сохранения государственности и препятствием для управления страной извне.

«Период таких трансформаций, которые мы наблюдаем сейчас, не предполагает ни мира, ни войны в чистом виде из-за недостатка ресурсов. Но возможности тёплой конфронтации в мирное время практически не ограничены», – сказал Евстафьев.

Эксперт подчеркнул значимость тенденции союзности: «Сил на империю сегодня нет ни у кого, а интересы на формирование союзов много где есть. С одной стороны, это альтернатива ситуативности, с другой – противовес жёсткому внешнему господству по типу американского.

Резюмируя сказанное, Дмитрий Евстафьев сделал акцент на значимости молодёжной политики. По его словам, современный мир – мир краткосрочных решений. Длинного горизонта нет ни у кого. И появится ли он, зависит именно от молодёжи. «Формирование союзов – вопрос завтрашнего дня, который лучше оставить будущим поколениям. Потому что старшее поколение, находящееся у власти, пребывает под давлением стереотипов прошлого».

Алексей Дзермант, директор центра изучения и развития континентальной интеграции «Северная Евразия», на примере Белоруссии рассказазал о современных политтехнологиях и важности развития гражданской позиции.

1026059337.jpg«Полицентричность, которую мы наблюдаем через призму геополитики, проявляется в каждой стране. Гибридная агрессия – это реальность. Без дронов и танков можно атаковать государство через социальные группы. Причём у страны, находящеся под прицелом, нет возможности ответить военной силой», – сказал он.

Дзермант пояснил, что воздействие на социум происходит через локальные группы – к каждой стране подбираются свои ключи. Болевые точки раскачки общества – это слабые стороны внутренней социальной политики, по причине которых растёт отчуждение между народом и властью.

Гражданское общество управляется через СМИ и создание радикальных групп. Толчком к волнениям может послужить что угодно – эпидемия или случай насилия над каким-нибудь общественным деятелем. Главная цель информационного воздействия при этом – погрузить государство в хаос, в «серую зону».

Политолог отметил тот факт, что протесты не всегда начинаются с малообеспеченых слоёв населения. Богатые люди зачастую объединяются из ненависти к режиму, чтобы самим получить возможность дейсвовать более свободно, но не всегда легально. При этом средний класс поддаётся протестным настроениям на эмоциях и вопреки рациональным соображениям, не понимая того, что их стабильная жизнь будет нарушена.

На примере Белоруссии очевидно, что у протестующих под красно-белыми, исторически коллаборационистскими флагами, с образом будущего – большие проблемы. К сожалению, действующая власть готовит перемены с опозданием. Поэтому нужно активнее продвигать реформы и рассказывать обществу о механизмах их проведения.
Отвечая на вопрос аудитории о наследии Лукашенко, Алексей Дзермант сказал, что белорусский лидер оставит будущему поколению субъектное независимое государство с действующей промышленностью и богатыми ресурсами, где люди могут реализовываться. «Молодёжи важно осознать, что такое устройство жизни не само по себе появилось. Власть же должна понять, что новому поколению этого не достаточно. Учитывая политическую инфантильность молодых людей, необходимо строить для них больше социальных лифтов», – рекомендовал спикер.

Алексей Дзермант подытожил, что сегодняшний кризис в Белоруссии даёт стране шансы на рост. И один из путей к этому – евразийская интеграция: «Ведь в политике, как и в жизни, важно, чтобы тебя поддерживали друзья. А киргизы с казахами белорусам исторически ближе, чем соседи-поляки».

Жизненно необходимо создание новых мощных информационных структур в ЕАЭС, так как разбросанной сети НКО и различных молодёжных объединений – недостаточно. «Интеграция – сложносоставная идея. А Белоруссия – большое пространство, которое требует большого осмысления».

По мнению Сергея Луща, председателя правления Ассоциации содействия интеграции, евразийское пространство открывает для современной молодёжи огромные возможности. Ведь Евразия – огромный рынок товаров и услуг, но ещё и площадка для культурных и гуманитарных проектов.

Lusch «Сейчас прекрасное время восхождения молодых людей на политическую платформу. Их идеи не обязательно должны быть глобальными. Их больше интересует, где жить, как работать. И евразийское пространство – огромное пространство для старта карьеры. Не обязательно в госаппарате или политике. Прекрасные возможности открываются в коммерции и науке. Главная задача – интегрировать свои новые идеи, и молодым людям здесь путь открыт», – сказал Лущ. Ведение в Белоруссии монопольной молодёжной политикм он считает ошибкой – пришло время создать более эффективную, многовекторную.

Говоря об отношениях с Россией, Сергей Лущ выразил мнение, что кризисная ситуация подталкивает Белоруссию к союзному государству: «Без взаимодействия с Россией сегодня было бы гораздо хуже».

Белорусский эксперт подчеркнул, что политика важна для каждого гражданина в связке с экономикой: «Создать крепкий экономический базис и равные правила для всех субъектов хозяйствования – и граждане сами начнут популяризировать национальную политику».


Михаил Синицын, эксперт по постсоветскому пространству, видит уязвимость ЕАЭС в том, что кроме общей экономической оболочки у него нет политического и гуманитарного измерения. Это измерение должно создавать гражданское общество. Он предложил продвигать общее мировоззрение через использование современных информационных средств.

По мнению Синицына, важным для интеграции является неконфликтное понимание народами наших стран общего прошлого, поскольку только на этой прочной основе можно выстраивать объединяющий всех образ будущего. Если же начинают одни и те же исторические эпизоды оценивать с диаметрально противоположных позиций, то и вектор развития будет у каждой страны будет в итоге свой. 

«Несколько лет назад мы обнаружили, что молодёжь Белоруссии мало себе представляла, что такое Союзное государство. Я хочу, чтобы на улицах Минска появились рекламные баннеры с конкретной информацией о том, что именно даёт евразийская интеграция каждому из нас. Нужно показывать людям истории успеха, конкретные цифры и факты».

Эксперт считает, что честная информационная политика развернёт сознание сомневающихся в политическом курсе граждан в нужное русло и укрепит убеждённых. «Белорусы и русские всегда жили в едином цивилизационном пространстве. Даже будучи в составе Великого Княжества Литовского, предки белорусов всё равно находились в общем с Россией контексте. А сегодня важно, чтобы это понимание не исчезало, а, наоборот, укреплялось», – сказал Синицын.

Сергей Пантелеев подвёл итоги белорусской сессии. Сравнивая вес политического и экономического факторов, очевидно, что наибольшую значимость приобретают наши общие мировоззренческие и культурные ценности, а также объединение наших возможностей для преодоления внешних угроз.

Онлайн-марафон Международного форума «Точки роста: историческая политика, ценностные и мировоззренческие основания Евразийской интеграции» проходит 27-30 октября и 3 ноября.

Мероприятие организовано АНО «Институт Русского зарубежья» совместно с Ассоциацией «Содействие развитию интеграции, международному социально-культурному и деловому сотрудничеству», АНО «Институт социально-креативного развития актива» и другими партнёрскими организациями в рамках Международного проекта в сфере публичной дипломатии «Точки Роста» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Полина Коваленко

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie