Хлебные крошки

Статьи

Фото: gtrk.tv
Политика
Россия

Полина Коваленко

Точки роста. Казахстан: традиционные ценности

28 октября прошёл второй день работы Международного форума «Точки роста: историческая политика, ценностные и мировоззренческие основания Евразийской интеграции», посвящённый Казахстану. Эксперты проекта обсудили с молодыми участниками из всех стран ЕАЭС и российских регионов особенности сотрудничества на приграничных территориях, отношение казахстанцев к русским соседям, яркие традиции кочевого народа и евразийскую философию через призму творчества Достоевского. 

Развитие гуманитарного и коммерческого сотрудничества на протяжённых российско-казахстанских территориях – залог успешной евразийской интеграции. Такое мнение выразила Марина Лапенко, директор некоммерческого партнерства «Информационно-аналитический центр Евразия-Поволжье», доцент Саратовского национального исследовательского университета им. Н.Г.Чернышевского, приглашенный профессор Евразийского национального университета им. Л.Н.Гумилева.

1548166359_1980585060.jpg.jpgВ различные периоды времени на приграничную торговлю приходилось до 30% всего оборота между нашими странами. С началом процесса евразийской интеграции более тесным стало как экономическое, так и гуманитарное взаимодействие наших народов. И оно было бы ещё успешнее, если бы долгосрочные стратегии развития до 2030-50 гг. велись странами-партнёрами сообща.

В экономическом плане, по мнению эксперта, следует рассматривать возможность вывода трансграничного партнёрства и на внешние рынки: «Необходимо информировать население не только о внутренних процессах, происходящих в ЕАЭС, но и о том, как развиваются внешние связи, зоны свободной торговли – с Вьетнамом, Ираном и другими заинтересованными странами», – сказала Лапенко.

Говоря о межнациональных отношениях, доцент отметила присутствие тёплого добрососедского климата, особенно в приграничье. Люди готовы прийти на помощь друг другу в случае паводка или неурожая. Соседи уважают и разделяют традиции друг друга. Так, например, жители Саратовской области издавна празднуют вместе с казахами весенний Навруз.

«Основные ценности – дружба, семья, коллективное начало – это всё советское наследие. Европейские веяния в Казахстане пока не чувствуются. При этом постепенно прорисовывается этнический формат идентичности, национальное самоопределение», – констатировала профессор.

Но, в отличие от уроженцев СССР, у молодого поколения Казахстана нет веры в светлое будущее. Они хотят хорошо жить здесь и сейчас. В поисках лучшей жизни талантливые ребята из  регионов уезжают в столицу или другие страны.

Отвечая на вопросы участников о проблеме русофобии в Казахстане, Марина Лапенко подчеркнула, что это не тенденция общества, а политический инструмент, и привела в пример искажение трактовки Ислама в радикальных целях.

Марина Лапенко напомнила о социальных причинах оттока русских из Казахстана в 90-е годы. Но сегодня, по её мнению, ситуация иная:  из страны уезжают не только русские, но и сами казахи – в поисках материального благополучия. В современных миграционных процессах, по видению Лапенко, нет национальной подоплёки.

Относительно языковой политики Лапенко объяснила, что идёт популяризация «Программы триединства», согласно которой русский язык был и остаётся официальным языком межличностного общения в Казахстане. Одновременно с этим правительство мотивирует население к изучению родного языка как государственного, и английский рекомендован как средство деловой коммуникации. Эксперт подчеркнула, что билингвизм всегда был преимуществом наших казахстанских соседей.

Рассуждая об общих выгодах от евразийской интеграции, спикер посоветовала каждой стране задуматься, что с ней будет дальше, если отказаться от союзничества с Россией. «В политике – как в жизни: соседей и родственников не выбирают. Например, для Киргизии я не вижу никакого другого пути развития, кроме интеграции в ЕАЭС. Иначе  страна превратится в серую зону для транзита китайских товаров. А внутри евразийского партнёрства открываются новые возможности для промышенной кооперации и развития АПК. Поэтому наша общая ориентация должна быть не на сиюминутное, а на дологосрочное сотрудничество».

На пути к успешной интеграции Казахстан должен придерживаться своей национальной идеи. Так считает руководитель Центра аналитических исследований «Евразийский мониторинг» Алибек Тажибаев.

11451468.jpgПо его наблюдениям, благодаря экономическим процессам, которые происходят в ЕАЭС, многие эмигранты возвращаются на родную землю. И не только из России, но из Германии, Израиля. В наше время, когда мир переживает острый мировоззренческий кризис, Казахстан в евразийском пространстве стал настоящим оплотом стабильности, где сберегли собственные традиции.

По его наблюдениям, благодаря экономическим процессам, которые происходят в ЕАЭС, многие эмигранты возвращаются на родную землю. И не только из России, но из Германии, Израиля. В наше время, когда мир переживает острый мировоззренческий кризис, Казахстан в евразийском пространстве стал настоящим оплотом стабильности, где сберегли собственные традиции.

«Фундаментальные обычаи кочевого степного казахского народа – дружелюбие, толерантность, гостеприимность, исторически возведённая в культ, – сказал Тажибаев. – И мы, эксперты, должны брать их за основу в воспитании молодёжи».

Как рассказал эксперт, опрос студентов одного из казахстанских вузов показал, что главными ценностями молодые люди считают семью, взаимоуважение, ответственность и, учитывая реалии сегодняшнего дня, здоровье. Большинство опрошенных не хотели бы жить по соседству с наркоманами или представителями ЛГБТ-сообщества. Тажибаев подчеркнул, что традиционные национальные ценности закреплены в Конституции.

В качестве примера патриотизма среди молодёжи Алибек Тажибаев привёл статистику: из тех, кто получает высшее образование за рубежом, только 22% не планируют возвращаться в Казахстан. Учиться в Россию казахская молодёжь едет с удовольствием. Во-первых, нет языкового барьера, так как в Казахстане все свободно говорят по-русски даже в удалённых от столицы регионах. Большое значение имеет возможность получить грант и учиться бесплатно. Также наличие российского диплома повышает конкурентоспособность специалиста на рынке труда.

Современный Казахстан позиционирует себя как мост между Европой и Азией. И, как подчеркнул Алибек Тажибаев, даже в процессе интеграции страна опирается на собственную национальную идею: Казахстан сегодня – это свободное, мультиэтничное, открытое миру государство.  

Философскую трактовку социально-политических процессов на евразийской территории представил Борис Межуев, философ, политолог, доцент философского факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, кандидат философских наук.

1561723915_xl.jpgСамая большая сложность евразийской интеграции состоит в том, что она задумана как элемент глобализации, считает Борис Межуев. Настала пора переформировывать модель ЕАЭС в связи с мировым кризисом. В условиях, когда хозяйственные миры не взаимодействуют, а страны конкурируют за территории, Россия выполняет роль пожарника, туша костры у соседей.

Если смотреть на мир с точки зрения эсхатологии, то у России есть два пути. Либо «растечься» в пространстве, оставив Восток и Запад лицом к лицу, либо остаться островом спасения в Армагеддоне.

Культуру евразийского пространства Борис Межуев предложил рассмотреть через призму философии Ф.М. Достоевского. Именно этого писателя с белорусскими корнями, некоторое время прожившего в Казахстане, можно считать символом национального объединения. В его творчестве выведены вполне пригодные для наших современников ценности: социальная справедливость; патриархальный базис семьи; идея творческой элиты, ориентированной на Запад; политическая идеократия. «Эти ценности удержат нас от расползания по вражеским лагерям», – заключил Межуев.

Философ выразил надежду, что сейчас, когда за каждую страну ведётся война, Казахстан не попадётся в политическую ловушку, как это случилось с Белоруссией, и сохранит свою стабильность. При этом Россия должна продумывать свою стратегию на случай  очередного евразийского пожара.

Завершая семинар по Казахстану, эксперт Дмитрий Евстафьев, политолог, кандидат политических наук, профессор НИУ ВШЭ, вернул дискуссию о высоких ценностях в практическую плоскость.

60-01c.jpg«Ценности на хлеб не намажешь! К сожалению, главный приоритет сегодня – военно-силовая защищённость. Потому что никто в мире не заинтересован в территориальной целостности стран ЕАЭС, – заключил политолог. – Второе условие жизнеспособности союза – геоэкономическая модернизация. И дай Бог сохранить наши евразийские ценности в процессе решения этих двух вопросов!»

Дмитрий Евстафьев оценил экономическое состояние евразийского союза: «Государством нельзя управлять, как ларьком, где количество денег в кассе в конце дня должно соответствовать количеству проданного товара. Рентабельность государства управляется средними, а часто и долгосрочными инвестициями. А во взаимоотношениях между партнёрами нужно прийти к балансу между «ларьком» и благотворительностью».


В качестве финансовой меры профессор предложил ввести в Евразии свой биткоин, который будет замечен внешними силами. «США, Европа и Китай наблюдают за нашим взаимодействием, пренебрежительно расценивая наши страны как дичь. И так будет и дальше, пока мы им не покажем, что мы не набор распиленных государств», – сказал Евстафьев. 

Онлайн-марафон Международного форума «Точки роста: историческая политика, ценностные и мировоззренческие основания Евразийской интеграции» проходит 27-30 октября и 3 ноября.

Мероприятие организовано АНО «Институт Русского зарубежья» совместно с Ассоциацией «Содействие развитию интеграции, международному социально-культурному и деловому сотрудничеству», АНО «Институт социально-креативного развития актива» и другими партнёрскими организациями в рамках Международного проекта в сфере публичной дипломатии «Точки Роста» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Полина Коваленко

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie