logo

Хлебные крошки

Статьи

Евразийская интеграция
Общество
Екатерина Шеховцова

«Точки Роста – Киргизия»: за самобытность и справедливость Большой Евразии

К итогам форума «Точки Роста: Восточный вектор евразийской интеграции»

ВИДЕТЬ ДРУГ В ДРУГЕ ДРУЗЕЙ

В столице Кыргызстана на базе Кыргызского национального университета имени Жусупа Баласагына студенты из Бишкека познакомились с международным проектом «Точки Роста» и обсудили самые острые вопросы современных этапов интеграции на пространстве Евразии.

«Проект «Точки Роста» создан для того, чтобы люди разных национальностей, живущие на евразийском пространстве, видели прежде всего друг в друге друзей, не границы, не национальные, религиозные, антропологические различия, а, прежде всего – общие интересы, друзей, чтобы любили одно и стремились к одному. Наш проект помогает молодым людям понять, что большое евразийское пространство, которое нам досталось, действительно, определяет очень многое из того, что является смыслом нашей жизни», - подчеркнул в начале работы форума директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев.

CB1A2595.jpg

Ректор КНУ Толобек Абдырахманов в своём приветствии подчеркнул важность совместной работы специалистов и экспертов с молодыми студентами, у которых есть свои идеи и предложения. «С таким подходом мы добьёмся лучших результатов», - отметил он.   

CB1A2677.jpg

«Потенциал нашей интеграции не то, что не исчерпан, он не используется в полной мере, наша интеграция требует наполнения», - обратился Альберт Зульхарнеев, руководитель Представительства Россотрудничества в Киргизской Республике, к молодой аудитории будущих международников и политологов.

CB1A2688.jpg

Станислав Епифанцев, заместитель директора Центра сотрудничества с СНГ РГПУ им. А.И. Герцена отметил, что «сам проект и то, что наша команда собрана из представителей разных стран и городов, подчёркивает формат интеграции, соработничества и того, что это можно и нужно делать».

CB1A2702.jpg

КОЛОНИАЛИЗМ НА ЗАПАДЕ НИКУДА НЕ ДЕЛСЯ

Алексей Дзермант, директор центра изучения и развития континентальной интеграции «Северная Евразия», научный сотрудник Института философии Национальной академии наук Республики Беларусь, в своём выступлении подчеркнул, как важно задавать вопрос «куда движется человечество и где мы в этом процессе?» для того, чтобы быть в центре развития и осознавать, что вместе мы сильнее. «Глобальный Запад – мы видим, насколько он несправедлив. Колониализм никуда не делся, он принимает другие формы. Без нас в мире не будет баланса. Евразийство – это путь к свершению, которое нас сделает сильнее и выведет человечество к более справедливому миру», - отметил эксперт.

CB1A2715.jpg

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ СТИРАЕТ САМОБЫТНОСТЬ

Максим Крамаренко, руководитель информационно-аналитического центра «Институт Евразийской политики» (Казахстан), попробовал ответить на вопрос, поставленный в названии форума – что нас объединяет? «Нас объединяют сходные элементы культурных кодов. Например, Науруз и праздник весеннего солнцестояния – это одна и та же традиция, которую мы вместе праздновали всегда». Эксперт также отметил, будучи лингвистом, что сам русский язык, который сегодня продолжает объединять евразийское пространство, формировался под большим влиянием тюркских языков.

«Сейчас вместе нам важно противостоять глобализации, которая стирает самобытность», - подчеркнул Максим Крамаренко.

CB1A3205.jpg

МОЛОДЁЖЬ – ДВИГАТЕЛЬ ПРОЦЕССОВ ИНТЕГРАЦИИ

Виктор Сапрыка, доктор социологических наук, доцент кафедры социальных технологий Белгородского государственного национального исследовательского университета, являясь модератором молодёжных фокус-групп и форсайт-сессий в рамках проекта «Точки Роста», обратился к кыргызской молодёжи с советом развивать в рамках общего проекта свои собственные. «Точки Роста» – не только возможность путешествовать и посещать различные регионы, это также возможность создать, разработать свой собственный международный проект для студентов, молодых учёных», - подчеркнул он.

CB1A2846.jpg

Кубатбек Рахимов, исполнительный директор Центра стратегических решений «Аппликата» (Кыргызстан), отметил, что всё, связанное с молодым поколением, является приоритетом развития евразийской интеграции, и предложил поставить конкретные задачи перед ЕАЭС в области образования и студенческой мобильности:

  • Создание службы академических обменов «Евразмус», чтобы не менее 100 тысяч студентов перемещались в евразийском образовательном пространстве до конца 2024 года.
  • Система скидок от 20% до 70% на перемещение студентов (авиа и ж\д).
  • Евразийский аналог ISIC (International Student Identity Card) – 100 Id-карточек до конца 2023 года.
  • Ротация преподавателей в ЕАЭС – 1000 преподавателей до 2023 года.
  • Евразийский аналог «Work in travel» – 100 тысяч до конца 2024 года.

«Обо всём этом речь идёт много лет подряд, но до сих пор ничего не реализовано», - подчеркнул эксперт.

CB1A2905.jpg

Наталья Харитонова, доктор политических наук, профессор Кафедры международной безопасности и внешнеполитической деятельности России РАНХиГС отметила, что тот, «кто задает вопросы и оценивает – тот управляет» и призвала студентов управлять, в первую очередь своей жизнью.

Интеграционные процессы, по мнению эксперта, будут двигаться к тем формам и основываться на тех парадигмах, которые нужны молодому поколению. «От выбора молодёжи сегодня зависит успех интеграции и её наполнение», - резюмировала Наталья Харитонова.

CB1A2614.jpg

На выстраивание диалога молодёжи внутри ЕАЭС, отметила Асель Джаилова, кандидат экономических наук, руководитель ОО «Центр стратегических исследований» (Кыргызстан), благоприятно влияет, в частности, волонтёрство.

CB1A3187.jpg

Евгения Шавина, кандидат экономических наук, доцент кафедры политической экономии и истории экономической науки РЭУ им. Плеханова призвала выстраивать общение в том числе посредством научной студенческой коммуникации и привела пример работы «Евразийского клуба при РЭУ им. Плеханова».

Студенты осознали, насколько эксперты расположены к диалогу. «Сколько времени займет полноценная евразийская интеграция?», «Нужна ли политическая интеграция и что делать с конфликтами на границах стран ЕАЭС?», «Для нашей интеграции подходит путь европейской интеграции или нужен свой?», «Что кроме образования может помочь интеграции?» - эти и другие вопросы звучали из уст молодежи Кыргызстана.

CB1A2754.jpg

Айк Халатян, политический обозреватель из Армении, отметил, что ЕС десятилетия строится и в нём до сих пор остаются проблемы. «Нам нужно вместе преодолевать трудности в нашем регионе, стараться выйти на уровень, когда мы сможем наделять большей силой наднациональные институты, ЕАЭК», - подчеркнул эксперт.

ЕВРАЗИЯ – БОЛЬШАЯ И БОГАТАЯ. НАЦИОНАЛИЗМЫ НУЖНЫ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЕВРАЗИЙСКОЕ ПРОСТРАНСТВО НЕ СТАЛО СИЛЬНЫМ

«ЕС и ЕАЭС имеют разный культурно-цивилизационный исторический опыт. Мы чаще были объединённым государством на разных исторических этапах. Европейский путь притягателен, но до сих пор можно столкнуться с тем, что даже русские на Западе становятся чужаками. Подумайте, почему? Это разный путь. Наши народы комплементарны друг другу. Даже экономически мы сильнее вместе, чем по отдельности. Национализмы разных мастей – это технология, направленная на то, чтобы мы вместе не обустраивали евразийское пространство, чтобы не сделали его сильным. Они хотят, чтобы мы стали слабыми и впустили к себе сильных игроков, ведь наша Евразия – большая и богатая.» - отметил Сергей Пантелеев, отвечая на вопрос студентов.

CB1A2856.jpg

Федор Гайда, доктор исторических наук, доцент кафедры истории России XIX-начала XX в. исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, подчеркнул, что «наш большой минус – думать, что если надо, то мы в любой момент можем объединиться, а пока можно заниматься какими-то другими вещами». В качестве главной угрозы для евразийской интеграции Фёдор Гайда отметил страсть к этническому самозамыканию: «Его нужно преодолевать, у нас всё для этого есть».

CB1A2670.jpg

На вопросы экономического сферы интеграции ответил Алексей Авдонин, экономист и аналитик из Беларуси: «Международных отношений не может быть без понимания экономики и глобальных процессов. Суверенная политика строится тогда, когда есть сильная экономика».

CB1A2889.jpg

Социолог Евгений Копатько определил три основных кита, на которых сегодня может выстоять и укрепиться интеграция: это наш взаимный интерес друг к другу, системная работа и уважение. Эксперт также отметил странный факт: «В ходе нашего общения то и дело обсуждается опыт европейской интеграции и совершенно не обсуждается опыт Советского Союза, как будто этого совместного этапа у нас и не было!».

CB1A2992.jpgВ конце панельной дискуссии Риззат Елюбаев, аналитик НАО «Казахстанский институт общественного развития», подчеркнул, что в современном мире наблюдаются одновременно тенденции интеграции и дезинтеграции. «Но история показывает, что единое пространство возвращается к истокам интеграции», - заключил он.

НАЗВАН ПРОЕКТ «ТОЧКИ РОСТА» НЕ СЛУЧАЙНО

Риззат Елюбаев несколько лет был участником, а теперь является экспертом проекта. Также выпускники проекта из РЭУ им. Плеханова Иван Челак и Варвара Парфёнова впервые выступили в качестве экспертов, представив результаты собственных научных исследований в области евразийской интеграции. Выпускники проекта Дмитрий Белокопытов и Екатерина Шеховцова модерировали молодёжную часть форума – дебаты по острым темам, актуальным для каждого студента постсоветского пространства Евразии.

CB1A3120.jpgCB1A3103.jpg

Секрет эффективной работы с молодёжью, в общем-то, прост: не нужно пытаться доказать, что у медали одна сторона. Обсуждая откровенно и честно разные стороны социальных явлений, можно прийти к невероятному уровню понимания и интереса вместе решать даже самые сложные задачи. Это раз за разом демонстрирует формат дебатов, которые выпускники проекта проводят со своими сверстниками в разных городах и странах Евразии. 

Выбирается тема, у которой есть крайности или которая заключает в себе несколько полюсов, и молодые люди в краткий срок подбирают аргументацию по каждой позиции, после чего представляют её, демонстрируя также навыки ораторского мастерства.

CB1A3145.jpgCB1A2944.jpgCB1A2961.jpg

Молодёжь Бишкека поразила всех своей открытостью, образованностью, способностью различать пропагандистские штампы от живой традиции, искать золотую середину между индивидуализмом и коллективизмом, определять роль государства и молодёжи в формировании образа будущего.

По результатам молодёжного формата и блока «вопрос-ответ», каждый эксперт имел возможность отметить одного из студентов и подарить сборник «Точки Роста: Евразийская повестка 2030», в котором собран богатый аналитический материал экспертов проекта.

CB1A3168.jpg

После насыщенной программы в Бишкеке на Иссык-Куле состоялась международная экспертная сессия, в ходе которой эксперты из России, Беларуси, Киргизии, Армении и Казахстана провели ситуационный анализ современных проблем евразийской интеграции с учетом молодежного фактора.

IMG_9989.JPG

Эффективная многочасовая интеллектуальная работа не опустошила, а наполнила энергией всю команду проекта, что произошло во многом благодаря силам, которыми заряжает великолепная природа Кыргызстана, космические горы Тять-Шаня, окружающие настоящую жемчужину республики – волшебное озеро Иссык-Куль.

IMG_9958.JPGIMG_9974.JPGIMG_9983.JPG

Главная мысль проекта «Точки Роста», побуждающая к действию, такова: в интеграции не нужно ставить точку, чтобы расти, и если мы хотим жить в едином пространстве, то не нужно ждать, чтобы его кто-то создал – нужно строить его самим, что у нас прекрасно получается.

CB1A3296.jpgЕкатерина Шеховцова

 

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie