Хлебные крошки

Статьи

Евразийская интеграция
Общество
Россия
Екатерина Шеховцова

«Точки Роста» в Санкт-Петербурге: от Запада – на Восток

В Санкт-Петербурге прошла Международная экспертная сессия проекта в сфере публичной дипломатии «Точки Роста». Организаторами выступили Институт Русского зарубежья совместно с Центром сотрудничества с СНГ РГПУ им. А. И. Герцена.

Директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев рассказал студенчеству Санкт-Петербурга о проекте «Точки Роста»: «Этот проект в первую очередь о любви, о дружбе, о том, как людям взаимодействовать друг с другом не ради разрушений и конфликтов, а ради созидания». Он подчеркнул, что молодежь из России, Беларуси, Казахстана, Армении, Киргизии и других стран в проекте «Точки Роста» учится тому, как важно дружить, как важно договариваться и делать общее дело.

IMG_8352.JPG

Синергия является символом проекта. Принципиально важно также то, что результаты экспертной деятельности имеют большое практическое значение. О вкладе проекта «Точки Роста» в формирование приоритетов внешней политики России рассказал Михаил Синицын, заместитель руководителя аппарата Комитета Совета Федерации по международным делам. Он подчеркнул практикоориентированность экспертной работы проекта. «Для меня «Точки Роста» пример того, как проект может приносить практическую пользу», - отметил Михаил Синицын.

По словам эксперта часть разработанных в рамках ситуационного анализа в Коломне комплексных предложений относительно евразийской интеграции стали основой для принятия решений. «В Постановлении Совета Федерации о приоритетах внешней политики России есть несколько позиций, которые были «выстраданы» в рамках экспертных дискуссий на проекте Точки Роста», - подчеркнул Михаил Синицын.

IMG_8363.JPG

В частности, речь идет о необходимости совершенствования механизмов доведения информации до граждан государств-членов ЕАЭС и государств-участников Союзного государства о положительном влиянии интеграционных проектов с участием Российской Федерации на социально-экономическое развитие указанных государств. Ещё одна позиция касается ускорения принятие постановлений Правительства Российской Федерации в части грантовой поддержки талантливых иностранных граждан и лиц без гражданства, которые обучаются в российских организациях.

Международный проект в сфере публичной дипломатии «Точки Роста» аккумулирует идеи и инициативы по совершенствованию интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Михаил Синицин отметил, что органы, принимающие решения и разрабатывающие основополагающие документы в сфере внешней политики крайне заинтересованы в свежих идеях по реагированию в том числе на сегодняшнюю ситуацию.

Начальник отдела зарубежных связей и «Ганзейского движения» Псковской городской Думы Татьяна Пустошкина поделилась отзывами псковских студентов, которые принимали очно участие в проекте «Точки Роста» в 2020 году. Они говорят о том, что во многом те темы, которые поднимались на различных площадках в Минске и Пскове, предопределили восприятие и отношение к тем событиям, которые происходит в стране и в мире сейчас.

IMG_8366.JPG

Член оргкомитета «Точек Роста», председатель белорусского политического движения «Союз» Сергей Лущ рассказал о важности проекта с точки зрения отхода от сухого теоретизирования. «Теоретических проектов очень много, а тех, где «на полях» сходятся серьезная экспертиза, практика и молодежный контекст, гораздо меньше. Но проект «Точки Роста» именно такой», - отметил он. Философия соработничества, по мнению представителя оргкомитета проекта, является фундаментом и основой «Точек Роста».

IMG_8370.JPG

Директор АНО «ИСКРА» и также член оргкомитета проекта Дарья Зинковская подчеркнула ценность общения студентов с ведущими политологами России и Евразии и анонсировала работу молодёжи с молодыми экспертами, выпускниками проекта «Точки Роста».

IMG_8388.JPG

Доцент кафедры политической экономии и истории экономической науки РЭУ им. Г.В. Плеханова Евгения Шавина является руководителем одной из основных молодёжных групп проекта из РЭУ им. Плеханова. Она рассказала, что проект «Точки Роста» дал старт молодёжи научно осмысливать процессы евразийской интеграции. «Идея евразийской интеграции, как показывает практика, в той гуще событий, которые разворачиваются сейчас в мире, очень важна», - отметила Евгения Шавина. Она предложила студентам из Санкт-Петербурга присоединяться к деятельности Евразийского клуба при РЭУ им. Плеханова или создавать подобные молодежные научные площадки в своем университете.

IMG_8395.JPG

Заместитель председателя Совета депутатов Коломенского городского округа, спецпредставитель Фонда Русский мир Николай Братушков сделал акцент на тех реальных практических решениях, которые принимаются в результате экспертной работы. Среди прочего это и Летняя школа для студентов из Донбасса, которая традиционно проводится в Коломне, и соглашения о сотрудничестве между Союзом «Коломенская торгово-промышленная палата» и Республиканской Конфедерации Предпринимательства Беларуси. Николай Братушков отметил, что «Точки Роста» — это проект, который направлен на созидание России, на улучшение жизни людей, на правильное понимание той ситуации, в которой мы находимся.

IMG_8403.JPG

Белорусский политолог, директор центра изучения и развития континентальной интеграции «Северная Евразия» Алексей Дзермант видит миссию проекта «Точки Роста» в том, чтобы страны Евразии строили общее светлое будущее. «Есть бюрократическая «машина», между странами подписываются какие-то документы и соглашения. Народ не всегда вникает в эти процессы. Наша задача объединить специалистов и экспертов разных сфер и передать вам наше видение картины мира, того, что мы вместе строим и зачем. Позже, в совместной работе с вами, молодыми людьми, мы вырабатываем конкретные идеи и инициативы, которые передаём на стол лицам, принимающим решение», - отметил Алексей Дзермант.

Алексей Дзермант

Эксперт рассказал о трех сценариях, которые были выработаны в результате ситуационного анализа в г. Коломна и легли в основу итогового доклада сборника «Точки Роста».

Станислав Епифанцев, заместитель директора Центра сотрудничества с СНГ РГПУ им. А.И. Герцена, видит общение основной ценностью проекта.

IMG_8346.JPG

«Большую политику делаю «большие» люди, но интеграция рождается в первую очередь между людьми, между народами. Формат молодежной дипломатии позволяет как раз большие цели и задачи наполнять содержанием», - отметил Станислав Епифанцев. Общие встречи и мероприятия, подчеркнул эксперт, сказываются в итоге и на личностных траекториях развития.

Герман Садулаев, писатель и общественный деятель из Санкт-Петербурга затронул тему замены учебников в период после парада суверенитетов. По мнению Германа Садулаева, мировоззрения наших народов десятилетия «ломались о колено». Сегодня важно возвращаться к себе, осознанно подходить к вопросам цивилизационного выбора, понимая какие идеи и нарративы влияют на этот выбор. «В данном контексте евразийская интеграция должна стать фактом. Это историческая закономерность, это историческая необходимость», - считает писатель.

IMG_8460.JPG

Директор Некоммерческого партнерства «Информационно-аналитический центр Евразия-Поволжье», доцент Саратовского национального исследовательского университета им. Н. Г. Чернышевского, приглашенный профессор Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева Марина Лапенко также подчеркнула ценность дружбы и общения молодых людей из разных стран друг с другом в рамках проекта. «Если у Вас есть друг в какой-либо стране, она уже никогда не станет для вас чужой», - заметила Марина Лапенко. Участники проекта «Точки Роста» имеют возможность убедиться в этом на собственном опыте. На данный момент мероприятия в рамках проекта проходили в Пскове и в Минске, в 2022 планируется проведение проекта в Бишкеке.

IMG_8446.JPG

Проведение мероприятия проекта «Точки Роста» Марина Лапенко предложила воспринимать как точку роста, результатом которой должно стать то, что молодых участников эксперты тоже начнут видеть по телевизору, радоваться их экспертной созидательной деятельности.

Все эксперты сошлись во мнении, что сегодня спектр вариантов будущего предельно сужен – либо мы совершаем прорыв вместе и строим наше будущее, либо будущего с возможностями развития и созидания может и не быть.

Так как будущее строить молодым, мероприятие завершил формат, модерируемый молодыми экспертами и выпускниками проекта «Точки Роста» Камиллой Сохибовой из Таджикистана и Екатериной Шеховцовой из Беларуси.

Y0X99bB1l0T4MEjANnqB75x1yiOUhdCpMXZoe43daMT3FsFC-gN21WOIpBzuOQH4HXdIgLnu7uerneTFK5atWHyv.jpgIMG_8544.JPG

Дискуссионная игра «В Питере - говорить» вызвала положительный резонанс у студентов СНГ РГПУ им. А. И. Герцена, включая студентов из Украины, Китая, Узбекистана и Казахстана. Они выступили спикерами в игровом формате дебатов, представляя позиции «за» и «против» по следующим темам: «Активное позиционирование себя в интернет-пространстве: необходимость или пустая трата времени?», «Традиционные ценности: пропагандистский штамп или то, без чего невозможно будущее?», «Активное участие государства в формировании образа будущего посредством кинематографа. Позиции за и против». Студенты продемонстрировали навыки ораторского мастерства, высокий уровень образованности, культуры и пассионарности, а также открытости и готовности делать мир лучше.

IMG_8561.JPG

Прекрасный Санкт-Петербург стал очередной точкой синергии в географии «Точек Роста». В заявленных планах – Бишкек, Астрахань и Алтайский край. А это значит, что «Точки Роста» от Запада поворачивают на Восток. Рост продолжается.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie